Здравствуйте. Я не могу найти свой DC киловольтметр и сделать фотографию. Но вот АС киловольтметр нашёл. Разницы никакой. Стоит делитель из почищенных от грязи и различного налёта МЛТ-2 Далее мост и прибор с добавочным резистором. Всё видно из монтажа. Подобный киловольтметр и на постоянный ток. Корпус склеен из оргстекла. Лучше применить 4 мм полистирол. Контакты прибора углублены внутрь прибора и закреплены на специальной пластиковой пластине. При использовании хороших щупов с качественными проводами получается так, что пальцами невозможно дотронутся до высокого напряжения. Подаёте свои 1000 Вольт или 1500 Вольт постоянного напряжения, которое измеряется довольно точно цифровыми тестерами, у которых предел 2000 Вольт, и добавочным резистором, а у меня их два, устанавливаете стрелку прибора на те же 1000 или 1500 Вольт. Этой точности будет достаточно. Делать нужно всё очень аккуратно, одной рукой и не отвлекаться.
У меня лет 15 назад был стенд для тестирования высоковольтных трансформаторов и блоков питания. На листе полистирола было закреплено множество проволочных 100 Ваттных резисторов, подключая которые в различной последовательности, можно было создавать нагрузку для БП. Всё было до 3.5 - 4 кВ. Когда тестировал один из БП жена на кухне бросила замороженные куски куриного филе на пол, хотела их разделить... Я чуть до потолка не подпрыгнул в коридоре. После приличной армейской трёхэтажной ругани я привёл жену к стенду, подал 3500 Вольт на нагрузку полистироловой палкой и медленно оторвал провод от нагрузки так, что бы вытянулась дуга сантиметра на 3. Потом сказал, что 3500 Вольт - это почти всегда смерть. Пример хорошо подействовал. Теперь жена знает не только про окорочка. Она знает и тот момент, когда нельзя включать утюг, стиральную машину или микроволновую печь. Научилась, однако... Всё время меня спрашивает. Юрий.