Здравствуйте. Некоторое время назад я представлял технологию изготовления самых различных шунтов, в основном для больших значений тока, которые были выполнены на основе 3 мм стеклотекстолита с применением групп одноваттных SMD резисторов типоразмера 2512 . Мне был задан вопрос, а как изготовить шунт, если такой толстый ламинат нет возможности приобрести. Можно пойти иным путём. Берём полуторамиллиметровый FR-4 толщиной 1.5 мм. Естественно, в него сложно очень надёжно и прочно впрессовать выводы шунта, изготовленные из медной проволоки диаметром 2.7 мм. Поэтому используем вспомогательную пластину из текстолита или иного материала толщиной 3-6 мм. Я использовал текстолит толщиной 5 мм.
Отрезаем пластинку 25 х 30 мм. Посередине резаком пропиливаем изолирующую полоску шириной 1.5 – 2мм. Зачищаем фольгу и припаиваем 4-9 резисторов с одной стороны. Далее хорошо пропаиваем резисторы со второй стороны и припаиваем вдоль выводов резисторов кусок оплётки кабеля РК-50-2-22 Эту операцию делаем с очень большим количеством припоя сороковаттным паяльником. Теперь оплётку припаиваем и с первой стороны. Посередине резисторов на самом конце пропаянной оплётки сверлим два отверстия 2.3-2.5 мм. Всё видно на фотографии. Далее из текстолита вырезаем прямоугольник, имеющий ширину, как и у пластины из FR-4, но длину на 10-12 мм большую. Совмещаем пластины так, чтобы одни их торцы их были вровень, а торец текстолитовой пластины выступал. Намечаем и сверлим одно отверстие диаметром 2.3 мм в текстолите. Далее рассверливаем его сверлом в 2.7 ми и впрессовываем в текстолит медный колышек. Диаметр сверла нужно тщательно подобрать. Один конец колышка можно слегка расплющить и впрессовать. После этого рассверливается одно из отверстий на плате с резисторами и она одевается на впрессованный колышек. Далее, не снимая пластины, в текстолите сверлится второе отверстие, в которое впрессовывается второй колышек. Второе отверстие в плате рассверливается, плата одевается уже на два колышка и всё обильно заливается припоем с помощью стоваттного паяльника. Так как измерительные головки миллиамерметров и амперметров имеют рабочие напряжения рамок от 35 мВ до 450 мВ, то приходится рассчитывать шунты. Не всегда удаётся получить нужные номиналы резисторов под головку. Если, к примеру, Вы получили сопротивление резистора в 0.023 Ома, (естественно, сопротивление шунта будет в 8 раз меньшим), то его не купить, даже если и резистор заявлен по точности, как 1% По этой причине лучше применить резистор на 0.024 Ома или 0.025 Ома. Такие есть. Набежит большее напряжение, которое потом можно погасить добавочным резистором к прибору и очень точно все изготовить. Но этот резистор для миллиамперметров имеет часто номинал 0.05-0.5 Ома. К этому нужно быть готовым. Я использую проволочные резисторы серии С5-ххх Можно подобрать их, в позже заменить на такие же по номиналу резисторы из Чип и Дип.
Если Вам необходимо применить резистор, то я советую в выступающей части текстолита впрессовать третий колышек из медного провода диаметром 1.5-1.8 мм. На него распаяете один из выводов резистора. Также в этом месте для крепления шунта сверлится два отверстия под Ваш крепёж. Время изготовления шунта около часа. Плюс минут пятнадцать на тестирование и подбор резистора. Юрий.