Здравствуйте, коллеги. Решил создать новую тему по не совсем стандартным методам измерения мощности, которые могут помочь тем радиолюбителям, кто живёт в глубинке и у кого нет дорогих и редких измерительных приборов, а производить измерения нужно. Все методики известны, ничего нового нет, просто здесь всё обобщено и конкретизировано. Моя информация касается в основном измерения больших мощностей на частотах 144-1296 МГц. Я привязался в свое время, после того, как увидел прибор М3-56 у RW3BP, именно к этому прибору. Он калибруется постоянным напряжением и очень удобен в этом смысле. Измеряемая мощность 20 Вт до частоты 18 ГГц. Вместо него можно применить проверенный покупной или самодельный КСВ метр-измеритель мощности. Подобный измеритель имеет смысл купить на группу радиолюбителей из-за его дороговизны. Прибор от НР по цене менее 20000 р. мне купить не удалось.
Первый метод измерения мощности основан на применении направленного ответвителя. Прогоняем через него мощность и измеряем ответвленную. Про КСВ не говорю. Понятно. НО должен быть предварительно тарирован у своих друзей, если он самодельный или неизвестный. Я лично очень широко использую самодельные НО. Полезней применять известные НО. Очень интересен советский НО на частоту 1.5-18 ГГц. Имеет отведение мощности в 20dB, способен пропустить мощность в 500 Ватт на 1296 МГц. Проверено RW3BP. Недавно такой был в продаже у RA3WDK за 1500р. Очень дешёво, повезло с покупкой UA9FAD, я не успел. Фото прилагаю. Ищите. Вещь редкая, на аукционе обычно такая штука от НР стоит очень и очень дорого.
Сегодня для измерений на диапазоне 1296 МГц можно в Англии купить новый НО за 1350 рублей со стоимостью пересылки абсолютно новый НО с разъёмами N типа. Есть большой выбор по коэффициенту ответвления мощности. Фото прилагаю. Ссылка для покупки:
http://www.ebay.com/itm/RF-Coaxial-Directional-Coupler-800-2700MHz-N-fem-20-dB-/271358762807?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item3f2e3e1f37
Устроен хорошо для измерения больших мощностей. Сделан прилично серьёзно. Резистор фланцевый, закреплен на корпус. То, что нужно для измерения больших мощностей. Фото где-то выкладывал. Параметр ответвления мощности проверял двумя различными приборами в диапазоне 800-2000 МГц. Он был в пределах 19.6-19.8 dB. В узком участке диапазона 1296 МГц данным изменением можно пренебречь. При проведении тарировки может работать и на 144 МГц и 432 МГц. Очень полезная вещь в хозяйстве тех, кому необходимо измерять. Самому такое не сделать, подобное делается очень долго и не получить параметр ровно в 20 dB!!! Кроме того, НО использую для измерения КСВ с помощью анализатора спектра или измерителя мощности от RA3WDR или RZ4HD. Вместо М3-56 на УКВ диапазоне удобен портативный измеритель мощности, сделанный на основе 10-100 Ваттных аттенюаторов. Делается за пол дня, но требует тарирования у друзей, если нет точных приборов дома. Отмечу, что к показаниям различных покупных КСВ метров- измерителей мощности нужно очень осторожно.
Второй метод основан на применении мощных аттенюаторов перед измерителем. Здесь при грамотном изготовлении аттенюатора нет зависимости коэффициента ослабления от частоты в разумных её пределах. Обычно 144 МГц-1296 МГц обеспечивается без проблем. Самый большой по мощности аттенюатор на 250 Ватт по разумной цене можно купить у Генрирадио. Фото прилагаю. Выбор по аттенюации большой. Я купил для облегчения участи М3-56 на 10 и 20 dB. Стоит сегодня $40 с пересылкой в 9 долларов. Ссылка для покупки.
http://www.ebay.com/itm/New-250-Watt-20-dB-50-ohm-Hybrid-Attenuator-up-2-GHz-/370880951698?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item565a3a3592
Аттенюатор имеет большой фланец. Резисторы-терминаторы на 250 Вт просто отдыхают. Фото готового аттенюатора приведено. КСВ на 432 МГц, измеренное прибором Т-100 1.03 На 1296 МГц измерял КСВ предыдущего варианта. Все отлично.
Фишка этого метода следующая. Я припаял фланец аттенюатора на 10 мм медную пластину, обеспечив гораздо лучший отвод тепла от аттенюатора, нежели в штатном режиме. Проверю позже ватт на 400 кратковременно. Но я хочу сделать электронный ключ- приставку к трансиверу, который будет генерировать имульсы с изменяемой скважностью 2 3 и 4. Подавая импульсы с известной скважностью с трансивера на РА и применяя М3-56 в сочетании с аттенюатором на 250 Ватт, мы сможем измерять гораздо большую мощность, нежели мощность аттенюатора. Это я и хочу реализовать с применением конкретного образца аттенюатора. Результаты будут позже.
Оба метода - рабочие лошадки для дома. НО дешевле, позволяет измерять гораздо большие мощности, но требует тарирования НО и хорошего и мощного эквивалента и. Он денег стоит. Аттенюатор работает напрямую и не требует эквивалента. Аттенюация известна и совпадает с заявленной. Ничего не нужно тарировать. Я проверял.
Здесь я попрошу Виктора UA9FAD планово рассказать о пермском методе измерении мощности на 5760 МГц и не только. Очень оригинальном и работающем. Он слегка неудобен, но после настройки на максимум мощности аппарата, её можно измерить, когда других приборов на 5760 МГц просто нет. То, что можно применить М3-56 и аттенюатор на 50 Вт до 18 ГГц я знаю. Речь идет именно о реализации метода в Перми. Юрий.RZ4HD.