Здравствуйте. Я уже писал, что не всегда стоит доверять показаниям КСВ метров - измерителей мощности. Правильнее их использовать лишь после поверки. Лучше всего использовать таблицу соответствия показания шкалы прибора и реальной измеряемой мощности. Чаще КСВ метры проще купить, нежели сделать точно измеряющий аппарат, так как теряется очень много времени, но их показания нужно обязательно проверить. Но как? У меня есть возможность проверить самодельный измеритель в НИИ, но там изготовляются 1 кВт передатчики на 88-108 МГц и, естественно, ответвитель на частоте 144 МГц даст иные показания. Занести и вынести свой РА, трансивер и блоки питания с измерителем в режимное предприятие сложновато.
За рубежом, да и в России, многие радиолюбители используют брэндовый довольно серьезный и дорогой измеритель мощности ф.Bird. Чаще 43 модель. Он имеет погрешность измерения 6%. Но новый комплект измерительных элементов к прибору для трех диапазонов и хотя бы двух уровней мощностей стоит дороже самого прибора минимум раза в полтора. У меня лично закрадывается сомнение о том, что прибор показывает одинаковую мощность в полосе 200-500 МГц. Поправок на частоту нет. Увы, проверить это очень сложно. Есть более интересная и дешевая модель-копия сорок третьей модели. Coaxial Dynamics 81000-A Wattmeter. Применяют те же измерительные элементы-плаггины, точность одинаковая, но измеритель имеет большой прибор с зеркальной шкалой. Dynamics для меня более интересен. Прибор не раскручен и его мало кто знает. Уже хотел его покупать, но решил таки не тратить деньги и довести до финиша свое решение измерителя мощности: изготовить к уже проверенному покупному 20 dB ответвителю на частоту 800-2500 детектор и оттарировать все с помощью М3-56. Последний прибор очень удобен тем, что тарируется постоянным током.
НО внутри сделан очень даже прилично!!! Параметр отведения мощности у НО на частотах 800-2000 МГц точно соответствуют 20dB. Выше по частоте не проверял. Этот параметр был так же измерен двумя различными приборами для частоты 144МГц и 432 МГц. Измерения оказались одинаковыми. Далее тарировалась детекторная головка, на которую через аттенюатор с трансивера подавалась различная мощность, заранее измеряемая при помощи М3-56. Выходное напряжение измерялось цифровым вольтметром. Составил таблицу и график. Зная отведение НО, можно легко измерять проходящую мощность. Перед диодом для улучшения входного КСВ в головке стоит аттенюатор на 6dB, сделанный из SMD резисторов типоразмера 1206. Это оптимальное значение затухания для отведения НО в 33 dB на 144 МГц и проходящей мощности в 1000 Вт. Диод ВАТ-62 работает в линейном режиме. Для диапазона 432 МГц аттенюатор необходимо делать из более мощных SMD резисторов. А для 1296 МГц при измерении мощностей в 500 Ватт в головке лучше применить фланцевый 5-25 Ваттный аттенюатор на 20 dB. Хотя лучше прикупить аттенюатор на 15dB. Все головки тарируются при помощи М3-56 и трансиверов. Малые мощности можно измерять этими же детекторными головками при помощи аттенюаторов. Я применяю два 250 Ваттных аттенюатора на 10 и 20 dB. Получилась правдивая и дешевая система для измерения мощности. В конечном итоге можно уже не держать на столе приличных габаритов М3-56.
Может это слегка громоздко, но более 1000 американских долларов экономится. А это серьезная сумма для многих. Ведь не все мы проводим измерения с утра до вечера. В этом случае, конечно, интересней Bird-43 или подобный прибор.
Фотографии прилагаю. Юрий.RZ4HD.