Автор Тема: Измеритель АЧХ на ADF4350  (Прочитано 22152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #15 : 14 Апрель 2012, 23:23:06 »
Пробовал делать SWR мост по фотке, которую дали на SWR BRIDGE от "RHDE and Schwarz" (до 3GHz), но ни фига не работает. Может кто нибудь разжует...
 Hа фото указал что я понял и по каким пунктам вопросы. Так же несовсем понятен принцип работы биноклей, т.к. симметрирования не обнаружил, они должны просто заблокировать ВЧ на среднюю точку, т.к. связанной линии нет и они выступают в роли дросселей, в общем так и получилось. Так же прилагаю схему которую я пытался в результате сделать.
 Надо принять к сведению что я это испытывал на частотах 150МГц - 4ГГц от генератора на ADF4350.
 В результате сделал по классической схеме с симметрирующим трансом на бинокле BN-43-2402, вроде до 3-х гигов что то показывает, но только как показометр....

     

Оффлайн RW3TU Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
  • Репутация: +79/-11
  • 73&DX!!!
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #16 : 15 Апрель 2012, 00:00:37 »
Андрей - посмотрите ЛС.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4110
  • Репутация: +531/-183
  • Дружу с паяльником 53 года
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #17 : 15 Апрель 2012, 08:24:17 »
Здравствуйте, коллеги. Вы попробуйте проверить мост на более низких частотах. 432 МГц или 1296 МГц и определитесь работает ли он. Если да, тогда Вы все правильно распаяли и пробуйте конструкцию на более высоких частотах. На 1300 МГц такая железка работает без проблем. Я ее делал с пол года назад. Фото конструктива выкладывал.
Вот ссылка. http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/pravilnyi-ukv-most-i-pravilnaya-metodika-izmereniya-ksv/30/
     Измерители КСВ на частотах более 3-4 ГГц рекомендуют делать на основе направленных ответвителей.  Промышленные советские КСВ метры используют именно НО, а не мосты. Импортные не изучал. Юрий.RZ4HD.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 08:28:28 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #18 : 15 Апрель 2012, 08:42:13 »
Все схемы, которые вы привели я пробовал и ветку перечитывал, все работают до той или иной частоты, но хочется понять конструкцию которая на фото.
В схеме с семметрирующим трансом на коаксиальных кабелях, длина кабеля должна быть много меньше длины волны тогда все ок, а вот с этим как раз проблемы.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6319
  • Репутация: +544/-73
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #19 : 15 Апрель 2012, 08:46:33 »
Цитировать
Пробовал делать SWR мост по фотке, которую дали на SWR BRIDGE от "RHDE and Schwarz" (до 3GHz), но ни фига не работает. Может кто нибудь разжует...

Андрей, я на CQHAM ответил. Там несколько фото - по позывным есть ссылки по мостам до 4500 МГц. На фото реальные работающие конструкции.
Кстати , я модернизировал мост дл NWT7 , работает от 100 кГц без завала и до 500 МГц.
Я позже на Емайл отправлю схемы и фото.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4110
  • Репутация: +531/-183
  • Дружу с паяльником 53 года
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #20 : 15 Апрель 2012, 09:51:29 »
Здравствуйте, коллеги.  С праздником.
      Иван. А здесь не выложишь ссылки на другой сайт точнее? Я не лентяй поискать, но практически использую всего 2-3 сайта, а из радиолюбительских только этот. Спасибо. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6319
  • Репутация: +544/-73

Онлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
  • Репутация: +51/-7
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #22 : 15 Апрель 2012, 13:16:40 »
Пробовал делать SWR мост по фотке, которую дали на SWR BRIDGE от "RHDE and Schwarz" (до 3GHz), но ни фига не работает.
Схема неправильно срисована- внутри ферритовых бусин идут не провода, а тонкий полужесткий коаксиал диаметром 0,042дюйма. Схема соединения точно такая, как и в остальных мостах. Отличия- есть канал измерения падающей мощности. Мелкая штука снизу - аттенюатор, кажется 10 дб. Потом линия опорного сигнала накрыта поглотителем, чтобы небыло пролаза в ВЧ мост. То что "зачем такой длины"- ну надо же как-то дотянуть опорный канал до реле. Это согласованная 50 омная линия, когда она неиспользуется, то нагружена на 50 омный резистор после реле.
Ну и имейте ввиду- это мост без детектора, применяется в анализатором спектра, а не с АЧХометром.
Александр

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #23 : 15 Апрель 2012, 20:27:38 »
Пробовал делать SWR мост по фотке, которую дали на SWR BRIDGE от "RHDE and Schwarz" (до 3GHz), но ни фига не работает.
Схема неправильно срисована- внутри ферритовых бусин идут не провода, а тонкий полужесткий коаксиал диаметром 0,042дюйма. Схема соединения точно такая, как и в остальных мостах. Отличия- есть канал измерения падающей мощности. Мелкая штука снизу - аттенюатор, кажется 10 дб. Потом линия опорного сигнала накрыта поглотителем, чтобы небыло пролаза в ВЧ мост. То что "зачем такой длины"- ну надо же как-то дотянуть опорный канал до реле. Это согласованная 50 омная линия, когда она неиспользуется, то нагружена на 50 омный резистор после реле.
Ну и имейте ввиду- это мост без детектора, применяется в анализатором спектра, а не с АЧХометром.
Огромное спасибо..., на коаксиале я прокололся :( . Поглотитель используется только когда реле переключается в режим делителя мощности и нам не нужен... Спасибо, не думал что это коаксиал... И кстати очень интересно подключена земля сразу после выхода коаксиалов из сердечника.

Онлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
  • Репутация: +51/-7
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #24 : 15 Апрель 2012, 23:39:21 »
Поглотитель используется только когда реле переключается в режим делителя мощности и нам не нужен... Спасибо, не думал что это коаксиал... И кстати очень интересно подключена земля сразу после выхода коаксиалов из сердечника.
Поглотитель используется всегда- даже когда опорный канал отключен с помошью реле, по нему идет ВЧ мощность и без поглотителя была бы наводка в измерительный канал. Опорный канал очень полезная вещь- при несогласованной нагрузке схема АРМ следящего генератора несправляется со стабилизацией амплитуды на несогласованной нагрузке, а опорный канал позволяет изменения падающей мощности учесть.
Заземление оплеток и минимальная длина "очищенной" части коаксиала и являются секретом хорошего моста. Чем симметричнее выглядит конструкция, тем до больших частот она работает корректно.  Неплохое решение было в анализаторах bird - два одинаковых моста, один для падающей волны, второй- для отраженной. Тоже на микрокоаксиале в бинокулярном феррите.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 23:41:34 от khach »
Александр

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #25 : 16 Апрель 2012, 19:53:21 »
Неплохое решение было в анализаторах bird - два одинаковых моста, один для падающей волны, второй- для отраженной. Тоже на микрокоаксиале в бинокулярном феррите.
А почему на данных фотках такая шировкая дорожка когда идет переход на плату с мостами. С С80  идет вроде нормальная линия, а дальше сразу в несколько раз шире - это исходя из каких соображений?

Онлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 407
  • Репутация: +51/-7
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #26 : 16 Апрель 2012, 19:59:58 »
Цитировать
А почему на данных фотках такая шировкая дорожка когда идет переход на плату с мостами. С С80  идет вроде нормальная линия, а дальше сразу в несколько раз шире - это исходя из каких соображений?
Плата с мостами без металлизации снизу. Т.е имеем переход от микрополоска на тонком FR4 к несимметричному полоску на толстой диэлектричексой подложке. Почему так сделано- без понятия, тем более что плата снизу фольгу тоже имеет.
Александр

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #27 : 16 Апрель 2012, 20:29:28 »
Вот нарисовал схемку по максимуму, теперь ее мможно урезать или попытаться сделать как есть.
1. R3 and R7 можно конечное убрать, но при наличии в диагонали моста 75 Ом (как приведенное от входного импеданса детектора 50 Ом) будут сильно различаться значения напряжения на детекторе, при больших КСВ (когда Zx = бесконечности и Zx =0). Стабилизации напряжения генератора ведь в моем случае нет. Хотя в базовом варианте NWT их нет, а у R &S есть.
2. По опорному каналу ATT - 3db , далее поглотитель затем нагрука 50 Ом. Резисторы и АТТ исходя из наличия 1% резисторов 0603.
3. Коаксиал 75 Ом , ну такой есть в наличии..... (тонкий фторопластовый), будет на 50 Ом, поменяю и выкину резистор R6.
4. Бинокли минимальные по размеру, в которые влазит коаксиал. Вот бумаю один ставить или два, т.к. нижний диаппазон не критичен и для него есть отдельный мост.
5. Пока  не придумал из чего сделать поглотитель :( плоского феррита нету.
khach если нетрудно, напишите свое мнение. Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2012, 20:31:38 от UB3TAF »

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6319
  • Репутация: +544/-73
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #28 : 16 Апрель 2012, 21:41:25 »
Для NWT-7 я делал мост попроще, использовал ферритовые колечки от сетевой карты.
Вот один из графиков обратных потерь при нагрузке 50 Ом .
Но это только до 500 МГц можно применить.

Оффлайн UB3TAF

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Измеритель АЧХ на ADF4350
« Ответ #29 : 16 Апрель 2012, 21:47:16 »
В результате нарисовал вот такую плату, время покажет. Единственно что дорожки надо делать для 50 Om шириной по 2.5 мм, но мне кажется т.к. кругом поглотители в виде АТТ должны справится, время покажет.