Автор Тема: Измеритель мощности 1296 МГц 250 Ватт поглощаемый RZ4HD  (Прочитано 1179 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
        Здравствуйте. Представлю информацию по очередной своей условно новой железке - 250 Ваттному измерителю мощности диапазона 1296 МГц. Измеритель поглощает мощность и по этой причине является специфическим прибором. Прибор не измеряет КСВ!!! Им нельзя измерять мощность, проходящую от РА в антенну. Но он предназначен  для тестирования и калибровки именно таких измерителей мощности, работающих «на проход». Но основной задачей, для чего прибор был разработан, изготовлен и откалиброван – измерение мощности при тестировании различных модулей РА и драйверов диапазона 1296 МГц.  Естественно, прибором можно измерять мощность трансиверов. При грамотном исполнении поглотителя прибор может работать на частотах вплоть до 2400 МГц и это проверено. Но меня интересовал диапазон 1296 МГц и мощность до 200 Ватт. По этой причине прибор калибровался именно на этой частоте при мощности в 150 Ватт, для чего был разработан и изготовлен мощный 25 Ваттный ГСС и 200 Ваттный усилитель. Так как мощность большинства типов драйверов и усилительных модулей лежит в пределах 30-200 Ватт, то  в качестве резистора был выбран 250 Ваттный 3 ГГц резистор. Я его припаял на медную пластину толщиной 10 мм. Думаю, что это позволит кратковременно на 3-5 секунд рассеивать мощность и в 250 Ватт. Этого времени достаточно, что бы измерить мощность РА без различных термокомпенсаций. В ближайшей перспективе будут тесты модулей на 250 Ватт и по этой причине предел шкалы был выбран в 300 Ватт и на этом пределе прибор калибровался при помощи калиброванного направленного ответвителя и измерителя мощности М3-56. Прибор не требует каких-либо эквивалентов. Он внутри. Подключай к РА и измерителю хороший джампер и мгновенно измеряй мощность.
          Отдельный ответ на резонный вопрос, а почему я не использую М3-56 напрямую. Дело в том, что для установления показаний М3-56 необходимо некоторое время, ориентировочно около 10 секунд. Кристалл транзистора, его корпус и радиатор начинает нагреваться и за эти 10 секунд ток транзистора и выходная мощность РА уменьшаются. Измерения "плывут". Вот это и есть неудобство и приличное. Я не хочу лишний раз всё греть и охлаждать и терять при этом время. По этой причине и был разработан и изготовлен данный измеритель мощности, который измеряет мощность за десятую долю секунды и корпус транзистора при этом не успевает нагреться. Мне это было проще, чем делать импульсную манипуляцию входного сигнала, хотя это тоже интересный путь в измерении мощности. Думаю поэкспериментировать и в этом направлении. 
           Сенсор представляет из себя направленный ответвитель с диодным детектором, изготовленный и 1.5 мм ФАФ-4Д. Подстроечный резистор позволяет откалибровать прибор на соответствующем диапазоне. Частично сенсор и электроника представлены в другой теме.
http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/cifrovoj-izmeritel-moschnosti-dlja-ukv/30/
         Схема цифровой части может быть взята на сайте eв.104 или в Интернете. Я использовал информацию радиолюбителя из Казахстана. Информации по схемотехнике и программному обеспечению полно. Я применил свою схему, основанную на варианте из Казахстана, убрав лишнее, касающееся измерению КСВ. Мой прибор измеряет только мощность. Программированием я не занимаюсь. Мне контроллер «прошили» в Самаре и что-либо пояснить я точно не смогу.
        В меню прибора можно выбрать различные пределы измерений и пару вариантов вида дисплея. Удобно использовать предел в 2400 Ватт, считая, что это 240 Ватт. Но я использую предел в 300 Ватт. В перспективе мне это будет удобно. Предел измерения можно выбрать в меню и что-либо перепрограммировать для этого не нужно.
      Всё размещено в корпусе с применением радиатора размером 120 х 150 мм, имеющего 15 рёбер высотой 48 мм. Этого радиатора вполне хватает для тестирования усилителей и он особо не нагревается. При необходимости можно сверху положить вентилятор размером 120 х 120 мм. В перспективе я планирую уменьшить длину радиатора до 120 мм.
       Естественно, данный измеритель можно использовать и на 144 МГц и на 432 МГц. Но калибровать измеритель нужно на этих частотах. Меня интересовал лишь диапазон 1296 МГц.
          Контроллер хорошо считает мощность при применении диода с барьером Шоттки. Но всё зависит от конструктива ответвителя. При шкале в 300 Ватт и калибровке на мощности в 154 Ватта он правильно показывает мощность и на малых мощностях. Я этого не ожидал. Перед изготовлением именно этого измерителя я тестировал подобный прибор. При подаче мощности в 5 Ватт прибор тоже показывал 5 Ватт. При подаче 10 Ватт прибор показывал 10 Ватт. Но разрешающая способность прибора - 1 Ватт. Если откалибровать прибор на шкале в 150 Ватт и считать, что это 15 Ватт, то разрешающая способность измерителя будет в 0.1 ватта. А шкал у прибора много и можно хорошо фантазировать.
          После тестирования данного прибора я изготовил подобный измеритель с поглощением мощности для частоты 1296 МГц и на 1000 Ватт со шкалой в 1200 Ватт.  Сначала планировал использовать резистор 800 Ватт 1500 МГц для получения широкой рабочей полосы частот DC-1300 МГц. Но высокая себестоимость резистора и необходимость работы только на частоте 1296 МГц изменили мой выбор на более бюджетный вариант 1000 Ваттного измерителя мощности с применением очень хорошего радиатора. Позже, может быть, я опубликую и о нём информацию, но он мало кому нужен и я не хочу терять время на документацию.
         Конструкция видна на фотографиях. На одной из них виден стенд для калибровки данного измерителя мощности. Юрий.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2020, 20:19:42 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.