Автор Тема: Измеритель мощности 250 Ватт 1296 МГц RZ4HD  (Прочитано 1539 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
        Здравствуйте. Представлю информацию по очередной своей новой железке - 250 Ваттному измерителю мощности диапазона 1296 МГц. Измеритель поглощает мощность и по этой причине является специфическим прибором. Им нельзя измерять мощность, проходящую от РА в антенну. Но он предназначен  именно для тестирования и калибровки именно таких измерителей мощности, работающих «на проход». Но основной задачей, для чего прибор был разработан, изготовлен и откалиброван – измерение мощности при тестировании различных модулей РА и драйверов диапазона 1296 МГц.  Так как мощность драйверов и усилительных модулей лежит в пределах 30-180 Ватт, то  в качестве резистора был выбран 250 Ваттный 3 ГГц резистор. Я его припаял на медную пластину толщиной 10 мм. Думаю, что это позволит кратковременно на 3-5 секунд рассеивать мощность и в 250 Ватт. Этого времени достаточно, что бы измерить мощность РА. В ближайшей перспективе будут тесты модулей на 250 Ватт и по этой причине предел шкалы был выбран в 300 Ватт и на этом пределе прибор калибровался.
       Сенсор представляет из себя направленный ответвитель с диодным детектором, изготовленный и 1.5 мм ФАФ-4Д. Подстроечный резистор позволяет откалибровать прибор на соответствующем диапазоне. Частично сенсор и электроника представлены в другой теме.
http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/cifrovoj-izmeritel-moschnosti-dlja-ukv/30/
         Схема цифровой части может быть взята на сайте eв.104 или в Интернете. Я использовал информацию радиолюбителя из Казахстана. Информации по схемотехнике и программному обеспечению полно. Я применил свою схему, основанную на варианте из Казахстана, убрав лишнее, касающееся измерению КСВ. Мой прибор измеряет только мощность. Программированием я не занимаюсь. Мне контроллер «прошили» в Самаре и что-либо пояснить я точно не смогу.
        В меню прибора можно выбрать различные пределы измерений и пару вариантов вида дисплея. Удобно использовать предел в 2400 Ватт, считая, что это 240 Ватт. Но я использую предел в 300 Ватт. В перспективе мне это будет удобно. Предел измерения можно выбрать в меню и что-либо перепрограммировать для этого не нужно.
      Всё размещено в корпусе с применением радиатора размером 120 х 150 мм, имеющего 15 рёбер высотой 48 мм. Этого радиатора вполне хватает для тестирования усилителей и он особо не нагревается. При необходимости можно сверху положить вентилятор размером 120 х 120 мм. В перспективе я планирую уменьшить длину радиатора до 120 мм.
       Естественно, данный измеритель можно использовать и на 144 МГц и на 432 МГц. Но калибровать измеритель нужно на этих частотах. Меня интересовал лишь диапазон 1296 МГц. Юрий. 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA0LDP Олег

• Старожил
Re: Измеритель мощности 250 Ватт 1296 МГц RZ4HD
« Ответ #1 : 27 Июль 2020, 05:34:20 »
 beerЮрий  Владимирович ,  респект  Вам !

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #2 : 27 Июль 2020, 07:19:07 »
Здравствуйте. Уже протестированы двойные ответвители для двухдиапазонного измерителя с резистором 800 Вт 1500 МГц. Меня сдерживает тот фактор, что не пришли индикаторы. 14 июня прошли таможню и не доехали до Самары. Скорее всего на одном радиаторе будет два сенсора: на 1296 МГц 600 Вт и 144 МГц/432 МГц 600 Ватт. Корпус, радиатор и измерительный блок будет один. Получится компактный, удобный и честный в показаниях прибор для измерения мощностей 300-600 Ваттных усилителей для всех трёх УКВ диапазонов. Если индикаторы получу, то изготовлю и компактный измеритель 2400 МГц 300 Ватт. Всё будет представлено в виде фотографий реализации узлов. На рисование схем и конструкторскую документацию уходит много времени и она не всё даёт. Нужны фотографии дизайнов, которые хорошо работают. Тратить время на схемы я не хочу. Они есть в Интернете. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн 4x1aj

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: km71og
« Ответ #3 : 28 Август 2020, 21:02:23 »
Очень интересная разработка,спасибо!
А я тут сделал калориметрический(тепловой) измеритель можности
При помощи энкодера устанавливается уровень калибровочной мощности.Затем при нажатии копки "калибровка" определяется и записывается в EEPROM коэффициент калибровки.Прибор готов к работе. При нажатии кнопки "измерение" измеряется температура нагрузочного сопротивления и расчитывается ВЧ мощность.Время измерения 30 сек.К выходу PTT подключается вход телеграфного ключа TX при измерении мощности или управления источником постоянного напряжения при калибровке.Активный уровень низкийПосле каждого измерения включается вентилятор для охлаждения нагрузки .Калибровку достаточно провести один раз. Скетч для Arduino прилагается. Код немного корявый,но я не профессиональный программист

73!
Андрей
« Последнее редактирование: 28 Август 2020, 21:05:43 от 4x1aj »