Автор Тема: Измеритель мощности на AD8317 и AD8307  (Прочитано 66879 раз)

Оффлайн UR6ISU

• Старожил
  • УКВ - форма жизни
Re: Измеритель мощности на AD8317 и AD8307
« Ответ #75 : 17 Декабрь 2011, 14:15:18 »
Сегодня собрал воедино весь прибор. Пока что "на соплях", а если точнее, то на столе.
Обрадовало и слегка удивило то, что все работает.
На фото прибор измеряет уровень синтезатора US4ICI с отключенной MMIC на выходе (сигнал как-то проходит через внутреннюю емкость микросхемы). Частота 1296 МГц.
P.S.: to UR8IP, Андрей, паял AD8317 феном паяльной станции, предварительно минимально залудив дорожки на плате. "Дул" достаточно долго, ничего страшного не произошло. Уровни на выходе (4,6 ноги) соответствуют даташиту на нее.

От всей команды UT3IWA и меня лично, всем спасибо за помощь при постройке прибора. :)
Roman Donetsk Ukraine
UT3IWA team (UZ3I)

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #76 : 17 Декабрь 2011, 14:56:16 »
Сегодня собрал воедино весь прибор. Пока что "на соплях", а если точнее, то на столе.
Обрадовало и слегка удивило то, что все работает.
На фото прибор измеряет уровень синтезатора US4ICI с отключенной MMIC на выходе (сигнал как-то проходит через внутреннюю емкость микросхемы). Частота 1296 МГц.
P.S.: to UR8IP, Андрей, паял AD8317 феном паяльной станции, предварительно минимально залудив дорожки на плате. "Дул" достаточно долго, ничего страшного не произошло. Уровни на выходе (4,6 ноги) соответствуют даташиту на нее.

Привет Роман !
Я рад, что все у тебя получилось.
Завтра приедет по почте PIC.
Но у меня проблемы с програмированием пиков, идет сообщение об ошибке 0000h. Уже и винду переустанавливал пока ничего не получается. Пробовал програмировать другие пики , сообщение тоже самое , уже второй день занят этой проблемой.
Включил другой програматор , сообщение тоже. Все програматоры работают от ком порта. Остается сделать програматор от ЛПТ порта.
73! Андрей

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #77 : 17 Декабрь 2011, 14:56:30 »
                   Отлично Роман. А прошивка с CQHAM ли родная OZ2CPU? Свой контролер так и не перепрошил. Теперь правильно откалибровать и готов измеритель. 73, Александр

Оффлайн UR6ISU

• Старожил
  • УКВ - форма жизни
« Ответ #78 : 17 Декабрь 2011, 15:13:29 »
Добрый день, коллеги!
Прошивку брал с CQHAM . У меня по началу тоже не получалось прошить контроллер. Почти отчаялся.
R6DZ, Александр, выставил биты конфигурации по приведенной Вами ссылке http://webx.dk/oz2cpu/radios/milli-soft.htm - все заработало. Прошивал ICProg. Фото прикреплю.
Еще была проблема с кварцем. Не со всеми процессор работал.
Roman Donetsk Ukraine
UT3IWA team (UZ3I)

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #79 : 17 Декабрь 2011, 15:20:21 »
          У меня зашита прошивка OZ4CPU, собирался давно перепрошить, но лень. Теперь
     уж точно сделаю.

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #80 : 17 Декабрь 2011, 16:35:40 »
Но у меня проблемы с програмированием пиков, идет сообщение об ошибке 0000h. Уже и винду переустанавливал пока ничего не получается. Пробовал програмировать другие пики , сообщение тоже самое , уже второй день занят этой проблемой.
Включил другой програматор , сообщение тоже. Все програматоры работают от ком порта. Остается сделать програматор от ЛПТ порта.

Попробуйте переключить доступ к COM-порту через WinAPI и Direct, может быть поможет. Ну, и для очистки совести проверить хорошо ли устанавливаются TTL-уровни на выходе программаторов, а также напряжение Vpp. Последнее для программирования PIC-ов желательно иметь не менее 10V (его минимум можно посмотреть в Datasheet-е на PIC). Если программирование внутрисхемное, то желательно отключить от схемы все ножки контролера, что подключаются к программатору (и питать контролер от программатора непосредственно).
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2011, 16:39:12 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
« Ответ #81 : 17 Декабрь 2011, 21:24:17 »
Попробуйте переключить доступ к COM-порту через WinAPI и Direct, может быть поможет. Ну, и для очистки совести проверить хорошо ли устанавливаются TTL-уровни на выходе программаторов, а также напряжение Vpp. Последнее для программирования PIC-ов желательно иметь не менее 10V (его минимум можно посмотреть в Datasheet-е на PIC). Если программирование внутрисхемное, то желательно отключить от схемы все ножки контролера, что подключаются к программатору (и питать контролер от программатора непосредственно).
Всем большое спасибо!
Все получилось. Проблема была в ком порте.(полудохлый) Установил в слот PCI (дополнительный  сом порт). Запитался от него.
Прошил PIC--- 876A,PIC----876. в DIP корпусе. Проверил,прошивка на месте. В понедельник получу PIC----876 в СМД корпусе. Переразвел плату для DIP корпуса.

73! Андрей

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
« Ответ #82 : 20 Декабрь 2011, 16:05:51 »
Всем привет!
Дошло дело до АД8317.
Вопрос : нужно ли устанавливать конденсаторы на 3 и 6 ноги этой микросхемы. Если да то какого номинала.?
73! Андрей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #83 : 22 Декабрь 2011, 12:17:46 »
              Здравствуйте, коллеги. Вчера была очередная попытка откалибровать измеритель мощности с обновленной версией программы и с применением AD-8313 и AD-8317. Результаты обрадовали. В качестве эталона до 2000 МГц использовали буржуйский ГСС. Для 5760 МГц использовали САТ головку, у которой мощность равна 5 мВт.
          Сенсор на AD-8317 после калибровки на разных частотах вплоть до 2000 МГц выдает до мощности в минус 20 dBm показания, которые выдает ГСС. Аттенюатор на входе можно применить разный. Это корректируется в программе. При мощности в минус 30 dBm разность показаний ГСС и измерителя в 0.3 dBm. При мощности в минус 40 dBm разность показаний в 0.7 dBm. Это показание немного различно на разных частотах. Кто врет – не разобрать. Или измеритель или ГСС. Но такая точность измерения обрадовала.
             На 5760 МГц наворачивали позолоченный аттенюатор на 6dB от Минисекит. Так как использовали вентиль, который вносит свои затухания, то мощность была на сенсоре в 1 мВт. После калибровки меняли мощность с помощью отдельных аттенюаторов на 3,4,5,6,20 dB. Прибор измерят правильно. На этом и остановились. Результатами довольны. Ничего изменять не будем.
             У сенсора на AD-8313 входная емкость была установлена в 390 пФ. По даташиту 47000 пФ. Такую не поставил. В результате диапазон в 100 МГц оказался неточным, но емкость заменять не спешу. Нужны более высокие частоты. До 2000 МГц все отлично. К моему сожалению на 5760 МГц эта уважаемая микросхема уже не работает так, как этого хотел. Жаль. Надеялся на лучшее. Так, что ограничусь частотой для этого сенсора в 3000 МГц. Она видит изменение мощности, но программно вряд и удастся это сделать. Нужно снимать графики и закладывать их в программу. Но коэффициент преобразования очень плохой. Очень. На 5760 МГц нужно применять уже AD-8317.
             Теперь в плане сенсор на AD8307. У нее больший динамический диапазон. Да и по частоте погоняем. Увидим ее настоящие возможности.
Думаю к викэнду будет написана новая программа для трех сенсоров. Если хватит входов процессора, то переключение будет программным. Хотя и возможен вариант переключения входа платы с контроллером к трем сенсорам с помощью переключателя. В приборе будет стоять три сенсора. Почему так? Просто делать еще один прибор не хочу. Время тратится. Проведем эксперимент и останутся в приборе все три сенсора.
    Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #84 : 22 Декабрь 2011, 12:21:27 »
 Юра, результаты отличные. Прошивки будут доступны?
73!   ur5efx

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #85 : 22 Декабрь 2011, 13:06:49 »
Вопрос : нужно ли устанавливать конденсаторы на 3 и 6 ноги этой микросхемы. Если да то какого номинала.?

на 3-ю ножку 1000 пФ
на 6-ю ножку ничего не нужно.

Здравствуйте, коллеги. Вчера была очередная попытка откалибровать измеритель мощности с обновленной версией программы и с применением AD-8313 и AD-8317. Результаты обрадовали.

Юрий, отличные результаты !

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #86 : 22 Декабрь 2011, 13:35:09 »
Игорь. Прошивки будут доступны. Так же как и для синтезатора. Не все доделано до конца. Программы постоянно переделываются ибо возникаю все новые и новые идеи, но все работает.
По крайне мере ты и RA3WDK, как и многие другие помогают мне информационно и им прошивки будут. Хочется сделать несколько плат на коммерческой основе для закупки новых радиоэлементов. Моей пенсии не хватает на разыгравшиеся аппетиты. С другой стороны не хочу делать на заказ и терять на это время. Лучше спаять новенькое и поиграться с этим. Думаю к концу праздников и измеритель мощности и ГСС будут готовы. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #87 : 22 Декабрь 2011, 19:57:09 »
       Добрый вечер, коллеги. Вопрос к RA3WDK. Я сделал входной аттенюатор Т типа на резисторах типоразмера 0603. Меньше в Самаре нет. Разделительную емкость на входе не поставил специально. Вход как бы открытый. Этим меньше нарушается КСВ входной цепи. Да и конденсаторов типоразмера 0603 нигде у нас нет. Все продавцы разводят руками. Надеюсь на наличие разделительных конденсаторов в тестируемых узлах. Они моей разработки и все имеют на выходе разделительные конденсаторы.
        Что лучше с точки зрения хорошего КСВ по входу? Точнее какого типа аттенюатор паять? Т типа или П типа. Мне все равно что паять. Стоит ли ставить развязывающий конденсатор?
     После аттенюатора у меня стоит конденсатор типоразмера 0805. Стоит ли заказать конденсаторы для этой цели типоразмера 0603? Стоит ли применить для AD-8317  резисторы еще меньшего размера? Думаю твои ответы будут интересны многим. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UR4UDT

• Постоялец
  • ur4udt ex RB5MEQ
  • QRA: KO50pk
« Ответ #88 : 22 Декабрь 2011, 20:22:21 »
Присоединяюсь к вопросам для RA3WDK.
1. На сколько корректно будет использовать на входе AD8317 аттенюатор: от разъема на вход 45Ом и дальше шунт 5Ом на землю?
2. Что можно ожидать по верхней частоте при использовании платы на FR4?
3. На сколько можно ухудшить параметры при использовании R и C типоразмеров 0805, 0603 вместо 0402?
Валерий.
Валерий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #89 : 22 Декабрь 2011, 21:26:49 »
Еще вопрос. Прошлое сообщение не поддается редактированию. Мелкие резисторы имеют большую индуктивность или нет? Они более тонкие (большая индуктивность), но и более короткие (меньшая индуктивность). Я помню, что ты говорил использовать на СВЧ самые мелкие резисторы. Почему задаю вопрос. Нет ли смысла в аттенюаторе ставить 2-3 резистора параллельно, естественно, изменив номиналы. Расположить друг над другом. Емкость на массу не изменится. Или перевернуть одиночные резисторы  надписью вниз для уменьшения емкости на землю. Как вариант, поставить резисторы на ребро. Юрий.RZ4HD.