Добрый вечер, коллеги. Вопрос к RA3WDK. Я сделал входной аттенюатор Т типа на резисторах типоразмера 0603. Меньше в Самаре нет. Разделительную емкость на входе не поставил специально. Вход как бы открытый. Этим меньше нарушается КСВ входной цепи. Да и конденсаторов типоразмера 0603 нигде у нас нет. Все продавцы разводят руками. Надеюсь на наличие разделительных конденсаторов в тестируемых узлах. Они моей разработки и все имеют на выходе разделительные конденсаторы.
Что лучше с точки зрения хорошего КСВ по входу? Точнее какого типа аттенюатор паять? Т типа или П типа. Мне все равно что паять. Стоит ли ставить развязывающий конденсатор?
После аттенюатора у меня стоит конденсатор типоразмера 0805. Стоит ли заказать конденсаторы для этой цели типоразмера 0603? Стоит ли применить для AD-8317 резисторы еще меньшего размера? Думаю твои ответы будут интересны многим. Юрий.RZ4HD.
T-типа теоретически равен П-типу, но из-за реализации в радиолюбительских конструкциях он дает лучшее согласование на СВЧ, это связано с тем, что уменьшается емкость на входе разъема, (т.е. от разъема уже идет первый резистор).
Развязывающий конденсатор не нужен ! Не зря на СВЧ измерителях пишут о недопустимости подачи постоянного напряжения на вход ( анализаторы, панорамы и т.д.)
Есть на входе свой AD8317 - и то отказаться бы от них - но нельзя , это уже внутренняя схемотехника чипа требует.
Я использую 0402 типоразмер и 0603. Паять тяжеловато , не скрою, но есть вещи и посложнее в пайке.
Присоединяюсь к вопросам для RA3WDK.
1. На сколько корректно будет использовать на входе AD8317 аттенюатор: от разъема на вход 45Ом и дальше шунт 5Ом на землю?
2. Что можно ожидать по верхней частоте при использовании платы на FR4?
3. На сколько можно ухудшить параметры при использовании R и C типоразмеров 0805, 0603 вместо 0402?
Валерий.
1 45 Ом , далее 5 ом на корпус и далее 45 Ом на чип , на самом чипе 50 Ом !
Это 26 дб аттенюатор , корректно , несколько потеряем в чувствительности на нижних пределах ( будет от -40 дбм работать) , но до + 25 дбм измерять можно !
2 FR4 будет работать хорошо, дополнительные потери не скажуться на точности измерителя.
Все закалибровывается в дальнейшем.
Желательно применять FR-4 0,5 , если делать сенсор до 12 ГГц.
3 0603 допустимо, 0805 нежелательно - тяжело будет КСВН получить из-за паразитных емкостей и индуктивностей элементов.
Еще совет - в конструкциях выше 5 ГГц ПАЯЙТЕ SMD РЕЗИСТОРЫ БЕЛОЙ КЕРАМИКОЙ ВВЕРХ (резистивный слой внизу - меньше паразитная индуктивность).
Параметры необходимые от сенсора - точность, а она зависит от КСВН . Объясню почему.
Мы настраиваем узлы с разным выходным сопротивлением (так получается, хотя считаем на 50 Ом). При плохом входном КСВН датчика между аттенюатором и чипом мы получим потери, из-за КСВН источника и чипа ( в худшем случаем КСВН умножаются) , но аттенюатор это дело немного корректирует.
Наша задача - добиться КСВН измерителя не выше 1,5 ( можно и лучше , кто добъется лучшего до 12 ГГц - пожму руку, у меня пока 1,5 до 12 ГГц)
Еще вопрос. Прошлое сообщение не поддается редактированию. Мелкие резисторы имеют большую индуктивность или нет? Они более тонкие (большая индуктивность), но и более короткие (меньшая индуктивность). Я помню, что ты говорил использовать на СВЧ самые мелкие резисторы. Почему задаю вопрос. Нет ли смысла в аттенюаторе ставить 2-3 резистора параллельно, естественно, изменив номиналы. Расположить друг над другом. Емкость на массу не изменится. Или перевернуть одиночные резисторы надписью вниз для уменьшения емкости на землю. Как вариант, поставить резисторы на ребро. Юрий.RZ4HD.
Юрий, не все так просто, для этого и существуют Cx-xx резисторы СВЧ на ситалле, я их не хочу паять , очень мелкие и довольно ненадежные, но у меня есть. Надеюсь разжиться в ближайшее время SMD аттенюаторами до 18 ГГц.
Юрий, добрый вечер!
Я над листом бумаги феном "высыпаю" все с платы моб. ТЛФ.
Измерять такие емкости довольно трудно (нужны приспособы), но в некоторых случаях - как именно в этом, емкость особого значения не имеет. 73, Слава.
Все правильно , это один из источников таких элементов, но лучше поискать конденсаторы ATC на 50 пФ , как показала практика ( я их ставлю) , конденсаторы ATC позволяют получить приемлимую точность сенсора даже от 10 МГц до 12 ГГц . Хотя вначале я ставил по два конденсатора , было не лучше.
Калибровка : я поступаю просто - сажусь с сенсором перед двумя прогретыми ГСС Anritsu и R&S. И заполняю таблицу , уходит около полутора часов , далее забивается в EXCELL, обрабатывается простой математикой ( апроксимация ) . отдаю программисту и все...
За программистом проверка мною впаянного ИОНа ( Texas Instrument LM4040xxxx) и АЦП.
Далее сборка всего воедино и еще полтора часа проверка и заполнение новой таблицы.
Далее вычисление в EXCELL погрешности , наложение графика КСВН , осмысление
На все примерно, уходит неделя, есть же и работа... ( здесь еще надо указать саму пайку чипа, аттенюатора , настройка по минимуму КСВН , приклейка ситалловой пластинки на аттенюатор на ВК-9 - мерять можно только на следующий день ( через 18-20 часов).
Вообщем, после изготовления 7 - го по счету измерителя вопросов все меньше и меньше.
Но приходит понимание, что чип довольно недорогой и требовать от него суперлинейности не стоит, но для наших приложений этого вполне хватает.
Есть уже измеритель USB с AD8307 , динамический диапазон больше, точность выше, частотный диапазон от 1 МГц до 700 МГц. Тут все просто. Им и шумы измерять лучше.