У меня давно было желание изготовить измеритель мощности с удобной индикацией.
Было два варианта - с ЖКИ и индикацией на дисплее компьютера.
Остановился на последнем - несмотря на то , что ноутбук приходится держать вблизи измеряемых устройств , этот вариант во многом предпочтителен.
Аналоговую часть и стратегию измерения разработал я сам , а с ПО мне помог мой товарищ (не р/л).
Аналоговая часть представляет собой , начиная со входа, СВЧ аттенюатор на поликоре, далее AD8317 , LM358 (как показали многочисленные эксперименты - она обеспечивает точность коэффициента передачи). Встроеный стабилизатор и фильтр по питанию - это все входит в конструктив самого сенсора.
Устройство обработки и интерфейс USB выполнены в другом конструктиве , там же расположен DC/DC преобразователь ( пульсации выходного напряжения для сенсора не превышают 5 мВ, за счет фильтрации).
Применение внешнего ИОН (LM4040xxxx 0,1% , произв. TI) для 10 разрядного АЦП на борту MK Atmega32A, позволило обеспечить точность преобразования не хуже 5-8 мВ.
Почему пришлось разнести в две коробочки ? Эксперименты показали , не всегда питание от USB бывает достаточно чистым, кварцевый генератор MK Atmega так же может вносить определенный уровень при измерении малых мощностей. Сенсор и АЦП/USB связаны двумя экранированными кабелями (оплетки не соединяются друг с другом , земля для соединения разная , аналоговая и общая).
КСВН по входу удалось довести до уровня на превышающего 1,5 в диапазоне 10 МГц-11 ГГц.
Это удалось благодаря применению аттенюатора по входу и конструкции платы для AD8317 (это критичный узел).
Пределы измерения мощности -50 дбм + 10 дбм .
Погрешность измерения не превышает 0,5 дбм (чаще всего не превышает 0,25 дбм).
Математика довольно простая , измеряется напряжения с сенсора, с помощью апроксимации по частоте и уровню выбирается значение из таблицы , снятой индивидуально для каждого сенсора через 250 МГц (от 1 ГГц и выше) и 25-50 МГц ( на частотах ниже).
Это не коммерческий проект (я не обладаю промышленными мощностями для изготовления серии), как показала сборка трех устройств, основные затраты : AD8317, аттенюатор, плата для AD8317, контроллер на Atmega32 . Основная трудоемкость ( по времени ) - калибровочная таблица ( способ , подсказанный Дмитрием RK3AOR, автоматический с генератором и РС, не показал себя достаточно хорошо).
Второй ступенькой я рассматриваю реализацию идеи управления с помощью ЦАП ЖИГ генератора ( или ЖИГ фильтра c генератором гармоник) и данным сенсором для создания дешевой скалярной панорамы до 12 ГГЦ.