Автор Тема: Измеритель мощности RC Power Meter  (Прочитано 4382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SERBUZ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 175
  • Репутация: +22/-10
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2016, 17:11:02 »
Ничего кроме показометра с них не получится. Проверено.
Понятно что не у всех получается.
У вас не вышло.
У меня вышло.
Были тут примеры и много ранее меня, у кого вышло.
По их примеру я и шел, обходя указанные ими грабли.

А есть возможность этот срач с темы убрать?
Имхо, он тут совсем не нужен..
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2016, 17:14:00 от SERBUZ »

Оффлайн UA9UHN Стас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • Репутация: +272/-145
  • QRA: NO33NV
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2016, 17:13:36 »
Выходит разное... И не здесь это обсуждать.
Вы Гений . У вас всё получилось и я за Вас рад. Удачи.

Оффлайн UA9UHN Стас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • Репутация: +272/-145
  • QRA: NO33NV
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2016, 17:16:08 »
А ардуину или подобное можно прикрутить даже к водопроводному крану
 и блаженно верить в непогрешимость циферок на индикаторе...

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3787
  • Репутация: +394/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2016, 19:24:25 »
Здравствуйте. Я вчера снова поработал с прибором. КСВ на входе на частоте 144 МГц так и осталось 1.01    На частоте 432 МГц - 1.02  На 1296 МГц измерю позже. Я прибор подключил к ГСС и больше не менял соединяющие кабели при измерении. Менял мощность ГСС, ничего не трогая, кратно 1 dBm и смотрел, что показывает прибор. Я эту таблицу составил для себя. Я её привожу. А хороший или плохой прибор - пусть этот вывод делает каждый для себя сам. Я не судья. Я только представил результаты измерений. Передаю огромный привет всем любителям ставить минусы!!!!
       Хочу поместить прибор в корпус для безопасности.  Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн SERBUZ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 175
  • Репутация: +22/-10
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2016, 19:58:41 »
Спасибо, Юра.
Теперь я спокоен за показания своего Анритцу.  А то что у него КСВ не хуже 1.2 на частоте 6000 МГц дает мне уверенность что и на верхних диапазонах ему можно доверять.
По таблице вижу что можно расширить диапазон  малой погрешности, не сильно прибавляя работы при калибровке.
Сейчас калибровка по точкам   0,-2,-5,-10,-15,-20,-25,-30,-35,-40.
А нужно     0,-2,-5,-10,-15,-20,-25,-30,-35, -38, -40, -42, -43.
В сторону выше 0 нет возможности, генератор не дает.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6066
  • Репутация: +461/-52
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #20 : 17 Декабрь 2016, 07:15:27 »
Калибровать выше 0 dbm нужно через 1 дб (я через 0,5 делал). Нелинейность чипа после 0 дб выше, + еще несколько нюансов появляется на мощности свыше -5 дбм и выше на входе чипа.
Аттенюатор по входу применяю теперь PAT-10 , на поликоре то же супер, но согласование другое уже между поликоровым атт. и микрухой, т.к. она не 50 Ом по честному.
А так,  можно с 8317 работать, хотя сейчас Hittite рулит,  с ними получается до 26 ГГц и ДД 60 дб с хорошей погрешностью. Но дома такой спаять не получается. Девчонки чипы на клей ставят под микроскопом, а я микроскопы терпеть не могу - зрение берегу  :) , пока 0603 спокойно могу, а 0402 на спор запаяю даже после двух стопок  :) , но время идет и зрение еще нужно.
КСВ я приводил - до 5 ГГц довольно все легко, выше 8 ГГц уже сложно. Но до 12 ГГц прибор получился.

P.S> конкретно по этому прибору - нужно сделать ограничение по измеряемой мощности, как только более 0 дБм - прибор должен индицировать это надписью и цифры убрать с экрана - т.е. "подключайте внешний аттенюатор и все". Вот в таком случае - прибор будет точен в пределах 40 дб ДД , кстати, и повторяемость прибора возрастет.


« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 07:18:29 от RA3WDK »

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3787
  • Репутация: +394/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #21 : 17 Декабрь 2016, 08:00:41 »
Привет, Иван. Я после проведения измерений с применением хорошего ГСС для именно данного прибора определился с диапазоном измерения мощности от плюс 3 dBm до минус 40dBm. Индикацию о необходимости подключении внешнего аттенюатора с переделкой программы скорее всего нет смысла делать.  Хотя это-дело автора. Прибор разрабатывался не для массовой продажи... С прибором будут работать довольно умные люди и они по показаниям сразу поймут о необходимости подключения аттенюатора, если это нужно. Может просто настраивают на максимум... Да, это удобней. В твоём приборе при превышении мощности более 10 dBm загорается красным цветом предупреждение. Но я и так знаю про эти 10 dBm. Автору прибора добавляю за разработку плюсик. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5300
  • Репутация: +576/-49
  • QRA: LO88AA
Re: Измеритель мощности RC Power Meter
« Ответ #22 : 27 Декабрь 2016, 18:40:42 »
Получил сегодня прибор от Сергея, включил - всё прекрасно работает !+.
Меня интересовал и другой вопрос: насколько точно я провожу калибровку самодельного измерителя мощности OZ2CPU-RZ4HD & RW4HPI в домашних условиях, не имея для этого ничего кроме мультиметра? (Для этого была сделана "установка" с флянцевым терминатором и измерителем температуры на LM35). Не вдаваясь в подробности сообщаю - на 144 моя калибровка "занижает показания" на 0.22db, на 432 "занижает" на 1.2db. В качестве ГСС использовал Т100 - его уровень в районе калибровочной точки 0dbm.
Victor