Автор Тема: Измеритель СВЧ мощности  (Прочитано 40693 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Измеритель СВЧ мощности
« Ответ #105 : 10 Декабрь 2013, 19:55:13 »
Юрий, можно ли будет взглянуть на фото этой конструкции, но с уже распаянными элементами детектора на НО. ?
Я уже убедился, что даже на 144 сильное влияние оказывает топология монтажа.
А тут, когда размеры элементов сопоставимы с длиной волны...
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 19:25:40 от RU3MD Константин »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #106 : 10 Декабрь 2013, 20:22:19 »
Здравствуйте, коллеги. Виталий. Всё нужно развести на РС, до этого всё обдумать. Потом распечатать на пленке и вытравить на ФАФ-4Д толщиной 1 мм или 0.8 мм. Не знаю что найду. Полоску хотелось бы сделать по ширине вывода резистора. С другой стороны мощность большая. На 1.5 мм ФАФ-4Д ширина линии порядка 4.3 мм. Эта линия уже протравлена и именно на ФАФ-4Д. Снова нужно делать эквивалент.Много времени уходит.
 Делать всё не так просто... Дня через три попробую сделать и измерить КСВ того узла, который планирую применять сам.
     Цену б/у резистора в 15 долларов подтвердили. Просил именно эти паянные резисторы и по возможности из одной партии.Они тестированы и я доволен. Про тестирование написал. Пообещали. Как будет не знаю. Пока никто не заявился ни на один резистор.... Штук пять возьму, это минимальная партия. Но эти все оставлю себе так как все сторонние затраты оплачу сам.
     Пока не соображу как вывести разъём на выход корпуса готового прибора. Нужен длинный SMA разъём. Который есть - с аукциона. Не хочу ставить. Дрянь. Скорее всего проточу медь, сделаю подобие трубки, вставлю туда хороший разъём. Трубку припаяю на медь, далее НО и резистор. Но нужно снова всё делать и измерять.
 Юрий.RZ4HD.
 Юрий.RZ4HD.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн vladart9956

• Старожил
« Ответ #107 : 10 Декабрь 2013, 20:50:12 »
Юрий такой не пойдёт?хвост 18мм

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #108 : 10 Декабрь 2013, 20:59:42 »
Юрий как думаете такой пойдет минимум сантиметра 3 длинной, точно не мерял
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 19:23:44 от RU3MD Константин »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #109 : 10 Декабрь 2013, 21:02:59 »
Юрий такой не пойдёт?хвост 18мм

Владимир, такой подойдет, испытывал такие. Материал - нержавейка, производитель должен быть указан на фланце, но 99% что хорошие по качеству.

Юрий как думаете такой пойдет минимум сантиметра 3 длинной, точно не мерял

Испытывал - на 1296 пойдут с КСВН до 1,2-1,3 . На 5,7 уже нет.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #110 : 10 Декабрь 2013, 21:07:03 »
Испытывал - на 1296 пойдут с КСВН до 1,2-1,3 . На 5,7 уже нет.
Ясно спасибо. Посмотрю что еше можно применить.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #111 : 10 Декабрь 2013, 21:43:23 »
Вот некоторые корпуса и разъемы. Наши SMA до 20 ГГц, N- до 12 ГГц. Стеклышки впаивают в корпус на глубину фторопластового изолятора( хвостовика).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #112 : 10 Декабрь 2013, 21:43:51 »
Добрый вечер. Спасибо сразу за несколько ответов. Владимир. У меня пара подобных SMA импортных, но позолоченных. В фирменной упаковке с надписью брэнда. Забыл какого. Хочу их поставить. Всё-таки расчёт на 40-60 Ватт на 5760 МГц. Куплю медный кругляк, просверлю отверстие и разъём припаяю. Выход- на полоску. Медяху припаяю как бы материнской медной плате. Потом измерю КСВ. Нужно соображать... Хочу уйти от токарных работ. Дрелью сверлить не хочу.
      Юрий. RZ4HD.

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
« Ответ #113 : 11 Декабрь 2013, 07:54:12 »
Вертаясь к теме: Юрий, можно ли будет взглянуть на фото этой конструкции, но с уже распаянными элементами детектора на НО. ?
Я уже убедился, что даже на 144 сильное влияние оказывает топология монтажа.
А тут, когда размеры элементов сопоставимы с длиной волны...

Приветствую всех!
Соблюсти топологию в плане волновых сопротивлений и коэффициента ответвления  проблема не  большая, все достаточно легко считается и
и в соответствии с расчетом получается практически.
Я столкнулся с другой проблемой, с проблемой излучения полосков  Так как материал  с малой диэлектрической постоянной то поле полоска далеко не все сосредоточено в диэлектрике, и даже применение земляного полигона на стороне полоска не решает проблему.
И с полоска от генератора идет наводка непосредственно на детектор.
Нужно экранировать. Экранировка непосредственно на плате меняет параметры направленного ответвителя, учесть в расчете эти изменения не просто. Делать несколько раз разные варианты плат- долго по времени.
В итоге я на своем панорамном измерителе КСВ на 5.8 Ггц детектор  и направленный ответвитель сделал в виде отдельных экранированных блоков и только после этого все идеально заработало.
Сейчас то понятно что без экранировки на плате что внизу на фото от линии генератора на детектор наводится будет уровень не менее чем -40 дб, а для нормальной работы нужно под 60 дб.

http://fotki.yandex.ru/users/serpanrc/view/786354/

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2013, 07:59:49 от SERBUZ »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #114 : 11 Декабрь 2013, 09:45:44 »
            Здравствуйте, Сергей. Спасибо за информацию. Я буду так же уводить полоску с детектором в сторону и ставить экран. Полигон делать не буду. Плата будет домашняя и погрешность, набежавшая из-за этого не помешает. Плюс я буду подаватьизвестную мощность и тарировать измеритель. Там всё учтётся. На фото, как ни странно, кусок платы именно НО для КСВ метра на 5760 МГц. Я их протравил несколько вариантов для экспериментов. Для быстроты тестирования резисторов обрезал одну на гильотине и оставил вторую линию так, что бы можно было прицепить разъём с анализатором спектра на всякий случай. Но использовать его не буду.
          Немного отступлю от темы. Кто разрабатывал схемы, платы и где они изготавливались? В Китае? Очень рад, что в глубинке появился этот прибор. Помню нашу встречу у меня дома. Рад, что смог помочь с измерениями. Когда увидел этот прибор раньше, то сразу возникло желание съездить и посмотреть его. Кстати, у меня есть эталоны КСВ, изготовленные и проверенные RA3WDK. Есть их частотные характеристики. Можно проверить при поездке в Самару показания прибора или сделать какое-то тарирование. Правда, часто это и не нужно. Нужны частота пика (прогиба).
        Сергей. Возможно ли повторение прибора хорошими руками? Если да, то предлагаю открыть новую тему и там всё обсудить. Я могу помочь с описанием. Взять всё на себя.  У меня есть время. Поможем другим. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
« Ответ #115 : 11 Декабрь 2013, 10:19:05 »
Кто разрабатывал схемы, платы и где они изготавливались? В Китае?
Разрабатывал сам, заказывал в Китае.
Кстати, у меня есть эталоны КСВ, изготовленные и проверенные RA3WDK. Есть их частотные характеристики. Можно проверить при поездке в Самару показания прибора или сделать какое-то тарирование.
Неплохо было б провериться.
Тарировал я его по купленными аттенюаторами ( до 18ГГц). 
При отключенной нагрузке и при закоротке отраженку показывает 0-0,5дб в пределах диапазона 5500-6000 МГц.
При подключенном аттенюаторе на выход в 5дб-  отраженка ровно 10 дб, при аттенюаторе в 10 дб- отраженка 19.5-20.0 дб.
Аттенюаторы с большей величиной ослабления показывают меньшее чем ожидается, но это и понятно- их собственный КСВ обычно на этих частотах 1.1- 1.15 ( т.е отраженка -23-26 дб)

Сергей. Возможно ли повторение прибора хорошими руками? Если да, то предлагаю открыть новую тему и там всё обсудить. Я могу помочь с описанием. Взять всё на себя.  У меня есть время. Поможем другим.
Я, собственно, не против. Только готовить материалы для публикации для меня проблематично.
Я и не освоил ни один редактор схем-  рисую на листочках в карандаше.
Могу представить схему , файл печатки ( SL), файл прошивки контроллера, описание принципа работы, ответить на вопросы.
Есть несколько свободных плат, могу поделиться, но заморачиваться с рассылкой не хочу, в Самару могу передать.
Их можно и самому сделать, кроме как под лог детектор.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #116 : 11 Декабрь 2013, 11:06:08 »
Сергей. Спасибо за положительный ответ. Я начну новую тему Панорамный измеритель КСВ на 5760 МГц. Юрий.

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
« Ответ #117 : 11 Декабрь 2013, 12:20:04 »
Хорошо.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #118 : 12 Декабрь 2013, 10:48:48 »
      Здравствуйте. Практически уже сегодня в два ночи закончил изготовление как бы окончательного варианта измерителя мощности на основе 60 Ваттного 6 ГГц резистора АТС и произвёл первые измерения КСВ. Пару фотографий прилагаю. Экран будет поставлен позже. Сейчас интересовало КСВ. Основание сделано из 4 мм медной пластины, которая позже закрепится на радиатор. Разъём поставил снятый из оборудования. При его доработке под конструктив выяснилось, что он стальной. Замучился его залуживать и паять. Уже один раз сталкивался с этим года два назад. Поставил другой, также снятый с оборудования, но у того корпус оказался латунный. Естественно, всё позолочено. Пластину заранее отшлифовал в плоскость. На пластину напаял пьедестал высотой в 1.5 мм. Он припаян к основанию и закреплен винтом М2.5 с потайной головкой для того, что бы далее всё не распаялось. Так же на два винта закреплена передняя пластина, на которую припаян разъем. Пластина припаяна к медному основанию. На  пластину низкотемпературным припоем припаяна печатная плата, с предварительно залуженным основанием. Вывод резистора оказался на печатной линии платы. Резистор припаивался к медному основанию так же низкотемпературным припоем. По конструкции всё. 
        Что могу сказать. Этот резистор в конструкции с платой на FR-4 и китайским новым разъёмом сразу показал безо всяких подстроек КСВ=1.15  Даже и не думал о подстройках. Здесь КСВ было  порядка 1.5 (обратные потери в 15 dB). Скажу, что и это отлично, так как почти вся мощности уходит в нагрузку. Почему получились отличия по КСВ, ведь  второй модуль выполнил более тщательно? Думаю, что на FR-4 ширина полосковой линии соответствовала ширине лепестка вывода резистора. Здесь линия намного шире. Да и разъёмы разные.
      Далее, уже сегодня утром, поплясал с бубном вокруг узла. Стал выяснять где, как и чем можно улучшить КСВ. Довел отражённую волну до уровня на 19 dB меньше меньше, чем уровень падающей волны. Это соответствует КСВ порядка 1.25   Меня это устраивает и дальше ничего делать не буду.
Погонял по частоте модуль. С понижением частоты до 5500 МГц КСВ совсем немного ухудшается, но не криминально сильно. С ростом частоты до 5800 МГц КСВ немного улучшается. Закрепляю всё на радиатор и делаю корпус прибора.
     Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #119 : 12 Декабрь 2013, 17:23:04 »
  TO RZ4HD  Молодец! Твоя работа в этой теме интересна!
    Спасибо!