Автор Тема: Измерители мощности и КСВ для 1296 МГц  (Прочитано 53865 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Измерители мощности и КСВ для 1296 МГц
« Ответ #120 : 24 Декабрь 2010, 20:34:33 »
Здравствуйте, коллеги.Сергей Я не говорю,то ты не прав по поводу фотографий.Я просто с тобой не соглашусь. Фотографии многое что дают. Помимо чертежей и схем. А схему прилагаю. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #121 : 24 Декабрь 2010, 21:57:20 »
Юра спасибо все ясно даже сельскому електрику. Правда опять не указаны тип диодов -емкость конденсаторов.
Но мы все ето поняли раньше. И стояло описывать полгода и 20 страниц а дать одну схему и все стало на свои места.
Мы же не романы пишем. Нам нужны конкретные и точные данные. Спасибо -найдем кабель попробуем обязательно.
73! С уважением Сергей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #122 : 25 Декабрь 2010, 00:00:57 »
Сергей. Ты читай форум как бы пошире. Без обид. Только сегодня я писал, что диоды BAT-62-03W, как вариант КД-922, а конденсаторы на 2200 пФ. Посмотри чуть выше. Я все написал словами. Просто схемы вычерчивать нет времени, но вычертил. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #123 : 25 Декабрь 2010, 00:07:58 »
Юра я об етои и написал. Мы то поняли но если взять схему отдельно то выходит не корректно.
Повторюсь. Мы же  не романы пишем где описуем чувства - страсти -епитеты  нам нужна четкая и корректная схема.
Надеюсь мы друг друга поняли. И без обид.
73!

Оффлайн LZ3BD/2

• Пользователь
  • **
  • LZ3BD/2 Bogdan
  • QRA: KN34PB
« Ответ #124 : 25 Декабрь 2010, 14:07:20 »
To  UR5LX  : Сергей  посмотрите на  SWR  Meter for 144-1296 MHz bands  G7EYT  и OK1TIC ! Я ползую  ета  конструкций  много  лет ! Ексериментрировал  с разние  типах  диода BAT 62..BAT54.. до  250 W все работали  перфектно. A коасиал :  кусок UT141 / RG402 / , диоди  BAT85  пока собирал конструкций / сейчас там HSMS 2822 /
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2010, 14:56:07 от LZ3BD/2 »
LZ3BD/2 Skype:lz3bd.bg

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #125 : 25 Декабрь 2010, 15:43:10 »
TO: LZ3BD/2  А как вы делали узкий пропил 1мм и длинной 60мм???
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн LZ3BD/2

• Пользователь
  • **
  • LZ3BD/2 Bogdan
  • QRA: KN34PB
« Ответ #126 : 25 Декабрь 2010, 17:33:53 »
To  RX3DR :  Александр здраствуите. Пропил  сделан с фрезерний  станок и оптический маршрутизатор !Диск с толщтине 1мм. У меня небьило SMA конектор  и поставил двойноифолирований тефлон 20 х 20 мм.! Вот и как вьигледит SWR Meter.
LZ3BD/2 Skype:lz3bd.bg

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #127 : 25 Декабрь 2010, 18:05:27 »
         Александр, я пропил делал дисковой фрезой от бормашинок, насадив его на ручную сврлилку для плат. Нормально получилось.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #128 : 25 Декабрь 2010, 19:53:52 »
       Здравствуйте, коллеги. То: LZ3BD/2 Извините, не знаю Вашего имени. А Вы не проверяли влияние данного направленного ответвителя на КСВ тракта  на частоте 1300 МГц? Второй вопрос. Посмотрел даташит на диод ВАТ-54 и графики. У него при обратном напряжении в 5 Вольт емкость в 330 пФ. Как он работает на 1300 МГц? Я многие диоды тестировал. В конечном итоге остановился на ВАТ-62. Памятник нужно ему поставить для его заявленных и реальных параметрах. По крайнем мере в диапазоне частот 2-3 ГГц работает превосходно.  Не посчитайте мои вопросы провокационными.
        Не приходится ли Вам встречаться с LZ2US Марко Чековым из г. Враца?
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #129 : 25 Декабрь 2010, 21:49:47 »
Юра Марко я встречал .
Вопрос по ВАТ62. До какого тока линейная характиристика? Имею ввиду если провести калибровку по току диода.
73!Сергей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #130 : 26 Декабрь 2010, 00:28:46 »
         Привет, Сергей. Уместнее говорить немного о другом. Нелинейная характеристика  у диода в ее начале. У разных диодов этот параметр разный. Именно  здесь возникают большие погрешности. Многие замечали, что при маленьких мощностях КСВ одного и того же тракта лучше, чем на больших мощностях. Это закономерно и легко объяснимо. Просто в этом случае детектор обратной волны как раз и работает на нелинейном участке и диод еще не совсем открыт. А вот при больших мощностях КСВ метр работает честнее.
           Что касается линейности, то после определенной мощности, что зависит от конструкции ответвителя, идет очень линейная зависимость выходного напряжения диода детектора прямой волны (или его тока) от мощности. Изменению мощности в два раза соответствует изменение напряжения в 1.41 раза. Если мощность увеличиваешь в 4 раза, то напряжение увеличивается практически ровно в два раза. И так до тех пор, пока не сгорает диод из-за превышения напряжения, приложенного к нему. По этой причине я применяю ВАТ-62. У него обратное напряжение 40 Вольт, а у КД-922 всего 20. Итог: тот же конструктив измеряет в 4 раза большую мощность.
 Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #131 : 26 Декабрь 2010, 01:01:39 »
     Сергей. Здесь уместно рассказать про небольшую хитрость. Или как это называется выдать   ноу хау.
       Я дней пять назад по работе для ремонта передатчиков изготовил ответвитель. Мощности, естественно, киловаттные. Подошел к его проверки и тарированию разумно. Немного поигрался с ним для получения информации. Что скажу. Один ответвитель с применением диода ВАТ-62 дает возможность условно правильно измерять проходящую мощность в диапазоне ориентировочно 5-2000 Ватт. Здесь речь идет об одной частоте. Больший диапазон получить трудно. Если диод работает при напряжениях на входе детектора 1-20 Вольт, то это означает изменение мощности в 400 раз. Это и выходит на практике от 5до 2000 Ватт. Для рассчитанного конструктива. Увеличение мощности может сжечь диод!!!
          Изменение частоты в три раза уже не позволяет данному НО работать как бы правильно. Или сгорает диод при увеличении частоты или он работает на нелинейном участке при ее уменьшении.  Речь идет о 144 МГц, 432 МГц и 1300 МГц и диодах ВАТ-62. Из-за этого я применил в своем приборе два НО (читайте описание прибора на форумах ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА). Если мощность прилична и диод может сгореть, то либо укорачивайте вторичную линию, либо нагрузочныйе резисторы по краям этой линии делайте делителем и диоды подключайте к месту соединения диодов. Это все нормально работает. Грамотно исполняйте детектор. Я попробую отфотографировать этот НО.
           В чем ноу хау? Именно линейных характер изменения напряжения детектора позволяет тарировать прибор для измерения большой мощности с применением меньших мощностей. Для тарирования прибора со шкалой мощности в 2000 Ватт на 144 можно применить мощность всего в 200 Ватт!!!   И будет прилично точно.  Вы снимаете характеристику диода и после достижения Вашей предельной имеющейся мощности просто экстраполируете точку шкалы для нужной мощности. Эта методика хорошо работает. Проверено! В этом и есть ноу хау.
       У меня есть 2000 Ватт. Я специально рассчитываю точки на шкале прибора от мощности в 200 Ватт до 2000 Ватт и потом поднимаю мощность до 2000 Ватт. Точки рассчитанные точно совпадают с полученными. Так, что используйте эту маленькую хитрость. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RX9CEO

• Постоялец
« Ответ #132 : 08 Январь 2011, 18:56:30 »
Добрый вечер, прочитал всю ветку, интересно и подробно, но возник  вопрос,
- можно ли заменить листовую медь на 2х ст. фольгированный текстолит для корпуса НО,

- обязательно пролуживать полностью экран для НО из кабеля,
- если втулки сделать из того же материала что и кабель,
- если оплетку кабеля просто растянуть на эти фтулки за место колец-экранов,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #133 : 08 Январь 2011, 19:30:47 »
       Здравствуйте, коллеги. Попробую частично ответить на заданные вопросы.
        Я практически никогда и нигде не использовал стеклотекстолит, за исключением изготовления печатных плат. Иногда просто плат для навесного монтажа. Видел своими глазами модули РА  на ГУ-74Б, коробки которых сделаны из фольгированного стеклотекстолита. Но это не моя технология. Попробуйте сделать и доведите до читателей сайта. Нужно продумать технологию пайки: какие стороны и каким образом распаять.  Уж лучше сделать из латуни. Ее то можно купить.
       Если НО будет иметь механические нагрузки, то однозначно не советую делать НО из стеклотекстолита. Один вариант таких нагрузок возникает при включении НО в разрыв толстого  фидера. Такие кабели частенько сбрасывают со стола КСВ метры. По этому НО включается в разрыв кабеля, а индикаторный прибор стоит на столе. Этот вариант удобен и для дома.  Здесь материалом должна служить 1.5 мм медь.                                      Второй случай у меня такой,  когда НО является элементом крепления реле РЭВ-14 в корпусе РА. Я фото приводил.  Недавно закрепил реле при помощи дополнительного суппорта. Здесь сработает 1 мм медь.
        Пролуживать кабель полностью необязательно. КСВ вторичной линии абсолютно непонятное. Я его не рассчитывал и даже не прикидывал. Линия довольно короткая и с этим можно примериться. КСВ основного тракта меняется очень мало. Прекрасно работает на 1300 МГц. Эта технология проще, нежели делать пропил экрана вдоль жесткого кабеля. Залил все это оловом и все стало железным, точнее оловянным. Ничто не шевелится и не двигается. 
           Уже писал о том, что делалось другими: можно пропустить петлю из провода МГТФ внутри переходника мама- мама СР-50 18 мм. Это вроде СР-50-162. Не помню по памяти. Тоже отлично работает на 1300 МГц и держит 500 Ватт. Петлю нагрузить на резистор и спаять детектор по обычной схеме.
       Сделать втулки из того же материала, что и диэлектрик кабеля  можно. У меня и там и там фторопласт. Не советую делать НО на кабеле из кабеля с полиэтиленовой изоляцией. Поплывет при пайке диэлектрик.
       Сделать пайку экрана на разъем поверх втулок можно. Нужно просто взять более длинный кусок, отрезать кабель, не отрезая оплетку и грамотно  рассчитать ее длину. А можно втулки и не делать. Смотря для какой частоты нужно. При продуманной конструкции длина неоднородности будет по 3-4 миллиметра с каждой стороны. Этим можно пренебречь. Смотря какие задачи НО.
    Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RX9CEO

• Постоялец
« Ответ #134 : 08 Январь 2011, 20:05:01 »
Спасибо за оперативность,
частоты пока 144 ну и 433, использовать как КСВ метр,
 про ф.текстолит понятно, планирую отдельно НО и отдельно индикатор,
ф.текстолит пропаять все стороны, по периметру, или подскажите как правильно,
кабель 8д - 50ом.