Здравствуйте. Решил купить и протестировать недорогие амперметры из КНР, которые работают с 75 мВ шунтами. Попросту говоря, можно применить много советских подобных шунтов. Вчера получил эти два прибора, собрал стенд и сегодня протестировал. Использовал советский 75 мВ шунт на 5 Ампер и самодельный резистор на 1.5 Ома. В качестве источника тока использовал DC-DC конвертер и 2 кВт БП. Ограничение тока выставил на 5 Ампер. В такой схеме любой прибор должен показать полное отклонение стрелки прибора.
DC конвертер выдавал честные 5 Ампер. Его измеритель тока поверен. Первый прибор со шкалой на 20 Ампер имел отклонение чуть меньшее, стрелка немного не дотягивала до полной шкалы, но я считаю, что в свои 2.5% погрешности всё влезло. При токе в 2.5 Ампера стрелка показывала ровно половину шкалы. У второго прибора всё вышло наоборот. При токе в 5 Ампер стрелка отклонилась точно на всю шкалу, а вот половинное значение тока в 2.5 Ампера прибор слегка «завысил». Но погрешность допустимая. Считаю, что данные приборы при своей цене в 100 рублей вполне применимы для радиолюбительских целей. Еще хорошо то, что при потирании руками пластикового защитного «стекла» стрелка остается на нуле, а не убегает непонятно куда… Позже добавлю ссылки на продавца. Юрий.