Автор Тема: Измерители тока из Китая  (Прочитано 1249 раз)

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Измерители тока из Китая
« : 25 Январь 2020, 13:07:34 »
Здравствуйте. Решил купить и протестировать недорогие амперметры из КНР, которые работают с 75 мВ шунтами. Попросту говоря, можно применить много советских подобных шунтов. Вчера получил эти два прибора, собрал стенд и сегодня протестировал. Использовал советский 75 мВ шунт на 5 Ампер и самодельный резистор на 1.5 Ома. В качестве источника тока использовал DC-DC конвертер и 2 кВт БП. Ограничение тока выставил на 5 Ампер. В такой схеме любой прибор должен показать полное отклонение стрелки прибора.
        DC конвертер выдавал честные 5 Ампер. Его измеритель тока поверен. Первый прибор со шкалой на 20 Ампер имел отклонение чуть меньшее, стрелка немного  не дотягивала до полной шкалы, но я считаю, что в свои 2.5% погрешности всё влезло. При токе в 2.5 Ампера стрелка показывала ровно половину шкалы. У второго прибора всё вышло наоборот. При токе в 5 Ампер стрелка отклонилась точно на всю шкалу, а вот половинное значение тока в 2.5 Ампера прибор  слегка «завысил». Но погрешность допустимая. Считаю, что данные приборы при своей цене в 100 рублей вполне применимы для радиолюбительских целей. Еще хорошо то, что при потирании руками пластикового защитного «стекла» стрелка остается на нуле, а не убегает непонятно куда… Позже добавлю ссылки на продавца. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: Измерители тока из Китая
« Ответ #1 : 25 Январь 2020, 16:21:02 »
Считаю, что данные приборы при своей цене в 100 рублей вполне применимы для радиолюбительских целей. Еще хорошо то, что при потирании руками пластикового защитного «стекла» стрелка остается на нуле, а не убегает непонятно куда… Позже добавлю ссылки на продавца.
А чем советские не угодили ?При желании можно купить и за 100руб  приборы из СССР.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Январь 2020, 16:53:07 »
Здравствуйте. Я использовал только советские приборы. В Самаре сложно купить именно амперметры и именно на нужные токи. На рынке нет. В магазинах не те шкалы. Пробовал перепечатывать. Выходит, но хлопотно. Часто приборы в магазине продают по цене 350 рублей и выше. На сайте брал много приборов. Опять же. Не всегда устраивает шкала. Не всегда есть размер 40 х 40 мм. Вот и попробовал такие амперметры. Есть и в чёрных корпусах. Нужно покупать и выяснять, из какого материала корпус. Юрий.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Январь 2020, 19:24:48 »
       Здравствуйте. А было и такое. Для использования в качестве индикатора тока купил в магазине Вольтмастер небольшой недорогой измерительный прибор класса точности 5% со шкалой на 20 Ампер, предназначенный для работы с шунтом на 75 мВ.
Шунт советский поставил, его точность 0.5%. При токе в 17 Ампер прибор показывает 12 Ампер. При токе в 20.5 Ампер прибор показывает порядка 16 Ампер. Прибор постоянного тока. Долго рассматривал шкалу прибора и пытался понять её логику. Но приборы из первого поста, конечно, на много приличней. Юрий.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #4 : 25 Январь 2020, 20:18:44 »
В свое время, работая в ZS1, набрал таких приборов пару десятков по смешной цене. Прозрачные корпуса более удобны - легко подсвечивать шкалу. Для амперметров шунты всегда делал сам, наматывая витки на ферритовое кольцо, сверяя с проверенным амперметром.
Шкалу после Фотошопа печатал на принтере, наклеивая потом на пластинку шкалы прибора. Очень удобные приборы, у нас в радиомагазинах продаются в 5-6 раз дороже, чем на Али.
73-Александр.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #5 : 25 Январь 2020, 20:40:16 »
Долго рассматривал шкалу прибора и пытался понять её логику.
похоже на градуировку для действующего значения тока при измерении амплитудного. Может эта головка должна работать со специальным шунтом на переменном токе или шкала от прибора для переменного тока?
73! Василий (ex\RA1OGS/1)