Автор Тема: Измерительные приборы с применением логарифмических детекторов  (Прочитано 35282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
To : RW3WDK . Привет, Иван. Я сначала сделал платку как у тебя с двумя многооборотными потенциометрами для «лечения » эффекта наличия постоянного напряжения на выходе МС при нулевой мощности на входе и тарирования выходного напряжения типа 10 мВ на 10 dBm. Потом убрал и всё доделал на операционниках. Зря, наверное, убрал. Ведь можно было бы обойтись без операционников. Подскажи, резистор на 5 ноге полностью позволяет довести выходное напряжение до нуля при отсутствии мощности на входе? Как организовать вход для AD8313 ARMZ? Обе лапы входов соединить между собой резистором в 51 Ом, а затем один вход соединить емкостью на корпус, а второй вход через разделительный конденсатор подключить  на 50 –ти Омную полоску и погнать её до SMA разъёма?  Или лучше разделительную ёмкость запаять на разъём? Ты писал, что такая линия даёт положительный эффект для КСВ. Речь идёт о 1296 МГц и выше. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Привожу схему измерителя мощности на AD8307. Она практически ничем не отличается от опубликованных. Добавлены цепи, дающие некоторые дополнительные функции. Введена цепь контроля батарейки Крона, расположенной внутри корпуса и разъём для подключения внешнего источника питания при работе в стационарных условиях. Контроль напряжения батарейки осуществляется нажатием кнопки S3. Выбор источника питания осуществляется переключателем  S2. Переключатель S4 позволяет использовать встроенный прибор измерителя мощности для других внешних приборов, в частности у меня для КСВ метра на 1296 МГц и различных других измерителей мощности. Выход с операционных усилителей подключен к разъёму, позволяющему для повышения точности использовать внешний цифровой вольтметр. Резисторы R4, R5 и R6 подбираются при регулировке в зависимости от модели прибора. Конденсаторы С1 и С3 представляют собой параллельное соединение двух конденсаторов на 0.01 мкФ и 1000 пФ. R3 и R4- многооборотные потенциометры. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UX7V

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +112/-27
 Уже давно купил приборчик SATFINDER для настройки спутниковых антенн. Думаю, что многие знают это недорогое устройство, которое включается между спутниковым тюнером и головкой, получает питание по коаксиальному кабелю снижения от тюнера  и позволяет подстроить антенну по максимуму сигнала  ПЧ со спутника в полосе частот 900 - 2050 МГц и проверить наличие команд переключения поддиапазонов и поляризации.
 Прочитав ранее написанное сообщение и другие сообщения, где рассматривались проблемы испытаний антенн, вспомнил, что у прибора логарифмическая шкала и аттенюатор, градуированный в дб, решил заглянуть внутрь и определить на чем же он реализован.
 Обнаружил внутри печ. плату с несколькими транзисторами, которые используются в компараторах, контролирующих питание и управление поляризацией  и одной микросхемой, которая, по всей видимости, и является логарифмическим усилителем.
 Пока идентифицировать ее не удалось, залита флюсом или лаком, это дело времени.  Но то, что прибор может быть применен в радиолюбительской практике у меня уже не вызывает сомнения.
 В особенности это касается измерений или сравнительных испытаний параметров антенн на 1296 МГц с использованием  дополнительного усилителя, тоже используемого в технике спутникового приема и включаемого в разрыв кабеля между МШУ и измерителем.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2009, 11:45:17 от UX7V »
73! Николай US7VA

us2iep

  • Гость
   Доброго здоровья Всем!
В моём сатфиндере стоит AD4558. Полтора часа пролазил по интернету, даташит так и не нашёл ???
  С уважением, Иван, 73!

Оффлайн UX7V

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +112/-27
Re: Измерительные приборы с применением лог&#
« Ответ #19 : 04 Февраль 2009, 09:44:04 »
 Микросхема АD4558 это скорее всего замаскированная подделка.  Просмотрел вчера свежий диск АD и пришел к выводу, что, скорее всего, используется микросхема АD8362, представляющая собой детектор среднеквадратических значений с рабочей полосой частот от 50 Гц до 2700 МГц и динамическим диапазоном 60 Дб. Примечательно, что микросхема имеет входное сопротивление 100 ом.
73! Николай US7VA

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
      Здравствуйте, коллеги. Очень хочется  сделать в виде  конструкции выходного дня измеритель мощности на основе  микроконтроллера  и логарифмического детектора AD-8307. Ссылку дам позже. Этот прибор довольно корректно измеряет мощность до 500 МГц. При этом прибор калибруется на нескольких частотах и это учитывается при измерении. Прибор выдает значение мощности в милливаттах, dBm и милливольтах. Как показометр, прибор должен  работать и на 1296 МГц. Из-за отсутствия комплектующих пока собрал измеритель на AD-8313. Хочу с ним поработать. Это второй  мой прибор на логарифмических детекторах после  AD-8307.  Он должен перекрыть диапазон до 2500 МГц, а как показометр, работать значительно выше по частоте. Им можно будет настраивать трансвертер на 5600 МГц.
      Схему прибора и несколько  фотографий прилагаю. Позже выложу файлы с печатной платой детекторов.  Схема ни чем не отличается от схем с AD-8307, многократно описанных  на просторах  интернета.  Чуть позже в корпус прибора в  виде отдельного модуля вставлю  детектор на AD-8317. Это расширит частотный диапазон измерителя мощности. Каждый детектор оснащен масштабирующим усилителем. В качестве измерителя используется стандартный цифровой милливольтметр  со шкалой на 200 мВ и питанием в 9 Вольт. Он подключается к одному из детекторов. Предусмотрено использование этого встроенного милливольтметра для других целей. В частности, к  нему можно будет подключать детекторные головки. Одна из  них  имеет импеданс 50 Ом. Для проведения условно точных измерений нужно будет для различных частот составить калибровочную  таблицу значений входной мощности и показаний милливольтметра.  Хочу сделать и высокоомную головку. Из-за отсутствия переключателя на три направления  и четыре  положения применил тумблер S2 со средним положением. В этом положении вход прибора не подключен к детекторам и можно использовать его внешний вход для подключения внешних детекторов. Планируется и работа с микросхемой LM-35 как датчика температуры при настройке термостатов и проверки мощности рассеяния радиаторов. Питание от сети позволяет часами держать прибор включенным.  Тем не менее измеритель мощности может питаться и от встроенного источника питания.
          Какие есть  у меня вопросы. Подскажите технологию правильной распайки микросхемы AD-8317 в домашних условиях. Паяльная станция и микроскоп есть. Слышал,  что ее хитрецы  предварительно припаивают  к проволочкам и потом монтируют. Может что и по топологии печатной платы у кого есть информация,  кроме даташита.
      Предложите для дальнейшего развития данного прибора схемотехнику  маленькой условно  высокоомной  детекторной головки. Я применяю  подобную с пластиковым прибором на 100 мкА. Но низкоомную. У прибора нет питания, очень удобен в пользовании: держишь все в руке, проводов никаких  нет. Питания тоже. Но это показометр, хотя часто отлично выручает.
     Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
           Здравствуйте, коллеги. У меня второй раз возникает вопрос по сопряжению мультиметра с микросхемой AD-8307. Точнее уже готового цифрового измерительного блока на 200 мВ. Я не использую переделанный китайский мультиметр. Дело в том, что все авторы запитывают мультиметр от отельной батарейки и никаких проблем не возникает. А микросхему детектора запитывают от внешнего, второго, источника. Этот вариант приведен на Рис1. Извините, все упрощенно. Главное идея.
           Я хочу все запитать от одного внешнего источника питания на 9 Вольт.   Это изображено на Рис2. Пару лет назад я пробовал это сделать и у меня ничего не вышло. Даже если подать просто напряжение, сформированное из напряжения питания индикаторного блока на его входы, то ничего не работает. Питание прибора должно быть отдельным. Кто сталкивался с такой проблемой?   В своем первом приборе мне пришлось из-за этого применить стрелочный индикатор.
        Александр RW3AZ в своем измерителе Кш   использует запитку индикатора и детектора от одного источника и все работает. Я это знаю, но у меня не работало. Может индикаторы разные.
        В Ташкенте мне сказали, что для моего варианта схемотехники такие индикаторы запитываются двухполярным питанием +5 Вольт и - 5 Вольт. А входное напряжение + и - подается относительно общего провода иточников питания. Здесь вопросов нет. Я могу понять, что просто АЦП не работает при напряжениях около нуля Вольт при однополярной запитке. Но тестер при измерениях не требует общего провода (третьего) для входного напряжения.
        Кто уже решал такую задачу? Подскажите, пожалуйста. Я могу, конечно, поставить преобразователь на LТC-7660 и сделать двухполярное питание индикатора, но боюсь появления помех и наводок, так как микросхема детектора имеет хорошую чувствительность. Это приведено на Ри3. Хотя сам детектор у меня стоит в как бы герметичном корпусе и питание, а так же все выходные сигналы, уходят через проходные конденсаторы.
       Так, как вход измерительного цифрового прибора предполагается использовать в измерителях мощности, то я хочу один из его входов соединить с массой, а на второй вход подавать сигнал с диодного детектора. Вход то дифференциальный. Пока не знаю, что из этого получится.
       Распайка прибора из-за этого застопорилась. Подскажите, кто владеет информацией. Завтра снова попробую все повторить от однополярного источника. Просто время теряется.
 Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2815
  • Репутация: +417/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Юра!
Наши "чёрные ящики" из одной коробки и даже из одной партии! Измеритель 200 мВ питается по схеме №2.

P.S. Заметил небольшую разницу. Я использую ОУ - LMV358 и запитал его от 9 вольт.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2010, 21:36:12 от RW3AZ Александр »
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
Привет, Александр. Да я все помню, помню наши переговоры, но у меня не пошло. Я то твою схемотехнику измерителя Кш всю знаю. По этому у тебя и раньше спрашивал и сейчас вопрос открыт. Завтра с утрячка снова попробую включить.  Уж очень не хочется ставить преобразователь.
   LMV-358  заказал. Жду. Будут дней через 10. Но в данной схеме и LM-358 отлично работают. Я их промерял. Работают практически с 0 Вольт входного напряжения. А там от 0.2 Вольта и выше. Но к милливольтметру это отношения не имеет. Я включал голый прибор. Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2010, 21:52:56 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Blerrow

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 51
  • Репутация: +3/-5
       измеритель мощности на основе  микроконтроллера  и логарифмического детектора AD-8307. Ссылку дам позже. Этот прибор довольно корректно измеряет мощность до 500 МГц. При этом прибор калибруется на нескольких частотах и это учитывается при измерении. Прибор выдает значение мощности в милливаттах, dBm и милливольтах.
Добрый день всем.
Юрий,о какой ссылке здесь идет речь.Не готова ли она?

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4609
  • Репутация: +793/-224
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте коллеги. У меня происходит блужданье между трех сосен. Сегодня снова собрал макетик и повторно все измерил. Чудес не бывает. Милливольтметр работает криво. Конкретно так.
        Смотрим схему на Рис1. Напряжения, подаваемые на вход больше половины питания. Милливольтметр показывает 78 милливольт. А дорогой тестер на 100 Омном резисторе показывает 93 милливольта. Напрашивается ответ, что тестеры брешут. Пусть оба и в разные стороны. Переворачиваем те же резисторы и собираем все по схеме Рис2.  Теперь напряжения на входах менее половины напряжения питания. Напряжение на резисторе в 100 Ом снова 93 милливольта, а милливольтметр показывает 53 милливольта!!!! Собираем схему как на Рис3. Совсем чудеса. Внешний тестер показывает 76 милливольт падения напряжения на резисторе в 51 Ом. Милливольтметр показывает зашкал.
          Вот такие вот дела. Специально все разрисовал. Кто объяснит сию ситуацию? 
            RW3AZ. Саша. Я не знаю делал ли ты такой опыт. Знаю, что наши милливольтметры из одной партии и из одной коробки одного и того же продавца на митинском. Может ты не зная поставил и у тебя все просто некорректно работало в измерителе Кш. Было бы все так просто, не поднимал бы этого вопроса. Применение милливольтметра интересно и мне и многим. Другие просто не будут делать того, что сделал я. Не станут время терять.
           Ссылку выложу позже. Вечером. Руки не доходят.                           
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3RAW Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Репутация: +282/-36
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
      измеритель мощности на основе  микроконтроллера  и логарифмического детектора AD-8307. Ссылку дам позже. Этот прибор довольно корректно измеряет мощность до 500 МГц. При этом прибор калибруется на нескольких частотах и это учитывается при измерении. Прибор выдает значение мощности в милливаттах, dBm и милливольтах.
Добрый день всем.
Юрий,о какой ссылке здесь идет речь.Не готова ли она?
Возможно об этой:  :)  ???
http://www.webx.dk/oz2cpu/radios/miliwatt.htm
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 12:45:54 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Пионер

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Репутация: +10/-10
Имел дело с похожим вольтметром, и добиться правильных показаний без гальванической развязки питания не получилось :( Поскольку конструция питалась от сети, поставил отдельный трансформатор (от зарядки сотового). Похоже, что без развязывающего преобразователя не обойтись, в крайнем случае питание от отдельной кроны (места много не займет, и помех не создает) ^-^

Владимир RA6FOO

  • Гость
AD8307 ниже 10 Гц вроде и не должна логарифмировать, тем более с постоянное

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2815
  • Репутация: +417/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Здравствуйте коллеги. У меня происходит блужданье между трех сосен. Сегодня снова собрал макетик и повторно все измерил. Чудес не бывает. Милливольтметр работает криво. Конкретно так.....

Юра!
А подать питание от отдельного источника на милливольтметр не пробовал?

Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132