Здравствуйте, коллеги. У меня второй раз возникает вопрос по сопряжению мультиметра с микросхемой AD-8307. Точнее уже готового цифрового измерительного блока на 200 мВ. Я не использую переделанный китайский мультиметр. Дело в том, что все авторы запитывают мультиметр от отельной батарейки и никаких проблем не возникает. А микросхему детектора запитывают от внешнего, второго, источника. Этот вариант приведен на Рис1. Извините, все упрощенно. Главное идея.
Я хочу все запитать от одного внешнего источника питания на 9 Вольт. Это изображено на Рис2. Пару лет назад я пробовал это сделать и у меня ничего не вышло. Даже если подать просто напряжение, сформированное из напряжения питания индикаторного блока на его входы, то ничего не работает. Питание прибора должно быть отдельным. Кто сталкивался с такой проблемой? В своем первом приборе мне пришлось из-за этого применить стрелочный индикатор.
Александр RW3AZ в своем измерителе Кш использует запитку индикатора и детектора от одного источника и все работает. Я это знаю, но у меня не работало. Может индикаторы разные.
В Ташкенте мне сказали, что для моего варианта схемотехники такие индикаторы запитываются двухполярным питанием +5 Вольт и - 5 Вольт. А входное напряжение + и - подается относительно общего провода иточников питания. Здесь вопросов нет. Я могу понять, что просто АЦП не работает при напряжениях около нуля Вольт при однополярной запитке. Но тестер при измерениях не требует общего провода (третьего) для входного напряжения.
Кто уже решал такую задачу? Подскажите, пожалуйста. Я могу, конечно, поставить преобразователь на LТC-7660 и сделать двухполярное питание индикатора, но боюсь появления помех и наводок, так как микросхема детектора имеет хорошую чувствительность. Это приведено на Ри3. Хотя сам детектор у меня стоит в как бы герметичном корпусе и питание, а так же все выходные сигналы, уходят через проходные конденсаторы.
Так, как вход измерительного цифрового прибора предполагается использовать в измерителях мощности, то я хочу один из его входов соединить с массой, а на второй вход подавать сигнал с диодного детектора. Вход то дифференциальный. Пока не знаю, что из этого получится.
Распайка прибора из-за этого застопорилась. Подскажите, кто владеет информацией. Завтра снова попробую все повторить от однополярного источника. Просто время теряется.
Юрий. RZ4HD.