Здравствуйте, коллеги. Спасибо за информацию. Пока нет ответа но мой вопрос. Широкополосность измерителей мощности с термопреобразователями понятна. Вопросов тут нет. Сам использую почти каждый день М3-56. Часто в паре с тарированным ответвителем. С BIRD-43 так же все понятно. Сенсоры разбиты по диапазонам и измеряемым мощностям. Я специально и написал информацию перед вопросом. Я много информации проанализировал по BIRD-43. В том числе и различные техописания. Вопрос именно про широкополсный BIRD и Соaxial Dynamics. Там написано, что диапазон 100-1000 измеряется без коррекции измеряемых величин. Для частот менее 100 МГц используется поправка. Графики в техописании я смотрел. Используя их, можно расширить измеряемые диапазоны сенсоров, но там приведены графики лишь для трех сенсоров разной мощности для частоты 100-250 МГц. В принципе, имея именно эти сенсоры и графики на них, можно измерять различные мощности в более широком диапазоне частот, нежели заявленный. Обращаю внимание, что чем большую мощность имеет сенсор, тем он более широкополосней. 10 Ваттный сенсор реально работает в полосе частот 70-400 МГц, а 500 Ваттный - 30-900 МГц. Для ответвителя это означает чаще всего, что линия его более или короткая или дальше удалена от основной линии измеряемого тракта. Видимо 1500 Ваттный сенсор еще более широкополосный. Скорее всего разработчики сделали сенсор на 1500 Ватт и он реально работает в таком диапазоне частот 100-1000 МГц. Его и заявили для работы без учета поправок по графикам в зависимости от частоты. Ниже по частоте нужно вносить поправку. А вот предел малых измеряемых мощностей сдвинут до 15 Ватт. Не до 5 Ватт. Скорее всего диод уже работает в нелинейном режиме характеристики. Зато есть предел в 1500 Ватт, который уже не измеришь М3-56, в отличии от 5 и 15 Ватт.
Исходя из графиков можно предположить, что 500 Ваттные и 1000 Ваттные сенсоры на частоту 400-1000 МГц отлично работают на 144 МГц и ненужно покупать лишние, прилично дорогие датчики.
Я понимаю, что известный брэнд BIRD не обманывает своих клиентов и все должно быть честно. Просто очень осторожно отношусь к характеристикам, зная как работает направленный ответвитель.
Проанализировав еще раз графики и текст под ними, понял, что все-таки стоит покупать широкополосный прибор и именно от Coaxial Dynamics.
Если есть желающие, то давайте объединимся. Поищем вместе где лучше покупать, может сделают скидку при покупке нескольких приборов. Юрий.RZ4HD.