Автор Тема: Как работает измеритель мощности от Coaxial Dynamics  (Прочитано 5991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Хочу обратить внимание, что датчик USED. Я бы отнесся к покупке очень осторожно не зная хозяина и причин продажи.

Мне пришлось разбирать и чинить слаг на 50 МГц, купленный на ебее как "не бывший в использовании из старых запасов".  Он реально был новый, с единственной царапинкой на позолоте, видимо от заводских испытаний.  Внутри оказался отвернутым от вибрации один из винтов, прижимавших контактный лепесток петли.

Так что покупка "как нового" тоже ничего не гарантирует.  A покупка совсем нового с гарантией - так он стоит как чугунный мост. ;)


Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Хороший прибор очень редко стоит копейки.... А скупой платит дважды... Не считайте за рекламу. Вот ссылка на 1000 Вт сенсор для частот 100-250 МГц.  Про широкополоснось читаем выше. Продавец известный - Henry Radio. Цена 87 доллара.
http://www.ebay.com/itm/Bird-1000C-Plug-in-Element-0-1000-watts-100-250-MHz-Bird-43-Wattmeters-/390479502979?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5aea645e83
Правда тому, кто задал вопрос нужен, скорее всего, сенсор на 2500 Ватт.
Юрий. RZ4HD.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua4fkd Сергей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2100
  • Репутация: +124/-46
  • QRA: LO13HL
A покупка совсем нового с гарантией - так он стоит как чугунный мост
совершенно верно.
гарантия-рекламный трюк!
https://yadi.sk/a/rlWjHYAn3VFnTz

https://www.instagram.com/ua4fkd/

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Продавец известный - Henry Radio. Цена 87 доллара.

Когда на eBay кто то распродает "зависшую" на складе позицию, бывает и дешевле.

List price слагов 2.5, 5 и 10 кВт если мне память не изменяет - в районе 180 долларов у официальных дилеров. Это та цена, за которую можно купить с официальной гарантией и в любой момент...

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Сергей. Я часто покупаю железо у проверенных поставщиков. Может это и происходит в ущерб моему кошельку, но мне спокойнее. Комплектующие я беру у RF-EXTRA   UTSOURCE  W6PQL.  Это я к фразе "гарантия-рекламный трюк!"  Я купил этот дорогостоящий измеритель мощности у HENRY RADIO.  Я так же много у него покупаю. Деньги собирал год. Мне был прислан измеритель мощности с оборванным волоском растяжки стрелки прибора. Я понимаю, что на почтах двух стран коробку бросали. Упаковка была идеальнейшая. Сам прибор в родной заводской упаковке залит пеной. Я такое впервые увидел. И эта коробка в еще одной полуметровой коробке с большим количеством пузырчатого материала. Видно было, что при упаковке люди очень постарались. Но на почте то же постарались. Я увидел, что стрелка прибора не двигается и предложил Генри самому найти дефект, дабы не возвращать прибор. Его пересылка мне дорого бы обошлась. Без проблем получил добро и увидел дефект под микроскопом. Сделал фотографию дефекта и отослал Генри. Мне он очень быстро и совершенно бесплатно был прислан отдельно другой прибор. При этом было сказано, что достаточно просто заменить прибор и никакая дополнительная калибровка не требуется. Я прибор заменил и позже поверил измеритель в НИИ радио. Погрешность составила 3%, о чем я уже писал.
         Это пример гарантии нормального продавца HENRY RADIO. Я чуть позже опишу историю этого прибора.
Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Это пример гарантии нормального продавца HENRY RADIO.

Это пример доброй воли _хорошего_ продавца Henry Radio... Потому как по сути они сделали все от них зависящее, чтобы прибор доехал неповрежденным, но все равно заплатили за проблемы которые создала почта.

Гарантией такое не покрывается, и помощь в ремонте после повреждения при пересылке в случае если получить возмещение с перевозчика невозможно - добрая воля продавца. Тем более если за его счет.

Кстати именно поэтому многие продавцы отказываются слать хрупкое через USPS, предпочитают UPS или FedEx для отправок внутри Штатов.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
           Зравствуйте, коллеги. Хочу представить некоторую информацию про измеритель мощности от американской фирмы Coaxial Dynamics модели 1060. Этот прибор подобен известному брэнду BIRD-43, но не раскручен и имеет меньшую цену, хотя мне он понравился больше, нежели  BIRD-43. Прибор имеет зеркальную шкалу гораздо большего размера.
            BIRD-43 требует применения сменных сенсоров, которые различаются по диапазону измеряемой частоты и мощности сигнала. Их количество достигает нескольких десятков при стоимости новых от 60 до 180 долларов. У CD-81060 подобные сменные сенсоры. Есть у обоих приборов и широкополосные датчики, но они предназначены для измерения относительно больших уровней мощности и являются самыми дорогими. У модели DIRD-43 такой широкополосный сенсор имеет предел шкалы в 500 Ватт. Меня такой диапазон не устраивает. У прибора 1060 предел шкалы в 1500 Ватт. У обоих приборов заявленная точность 6% от максимального показания шкалы. Не 6%. Это две различные погрешности. Второй вариант более точен. Именно предел в 1500 Ватт на частотах 30-1000 МГц  большая зеркальная шкала стали критерием того, что я не купил известный всем BIRD-43. Покупал в США у многим известного HENRY RADIO. С его слов на 50 проданных BIRD-43  приходится лишь один прибор от CD. Привожу таблицу поправок к измеренным значениям мощности на различных частотах.
           На рис1 приведен график зависимости выходного напряжения сенсора при одной и той же мощности на различных частотах. Явно видно, что сенсоры для измерения больших мощностей имеют прилично широкую полосу. Если предполагается измерять большую мощность на частотах 144 МГц и 432 МГц, то целесообразно купить всего один датчик на 500 Ватт и применять его на двух диапазонах.
          Пересылка из США прибора обошлась в 40 долларов. Упакован прибор был прекрасно. Заводская упаковка-прибор в коробке залит пеной. Эта заводская коробка была помещена во вторую коробку, которая была заполнена пузырчатой пленкой.
         Подключил прибор для проверки, подал мощность и понял, что стрелка не отклоняется. Пересылка прибора обратно в США и снова  Россию стоит денег и займет время. Предложил Генри самому разобраться на месте для определения дефекта и получил добро. Фотографию прибора изнутри прилагаю. Отключил прибор от схемы и попробовал его включить автономно через резистор, обеспечивающий ток 20 мкА. Стрелка не отклоняется. Сразу возникло подозрение на обрыв растяжек рамки прибора. Разобрал гальванометр и понял, что одна из растяжек не лопнула, а просто выскочила из капельки олова. Растяжка по внешнему виду была просто плохо облужена. В микроскоп виден своеобразный туннель, в котором находилась растяжка. Появилась вероятность починить прибор, так как не нужно было менять растяжку. Такую бы я просто мог не найти. Сделал для доказательства нужные фотографии и отослал продавцу с просьбой не отсылать в ремонт сам прибор, а выслать для замены только гальванометр, что продавец и сделал.
            Но гальванометр решил починить. Двух рук для ремонта оказалось мало и ремонт сделал  вместе с Михаилом RW4HPI. Впаяли растяжку на место и проверили нужным током. Чудо. Стрелка отклонилась точь в точь на предел шкалы с первой пайки. Повезло. Собрали прибор в комплексе, аккуратно упаковал его и привез в рюкзаке домой. Дома снова понял, что прибор не работает. Вот тут и проявились все прелести большого прибора с длинной стрелкой и зеркальной шкалой. При разборке гальванометра обратил внимание на то, что нарушена бумажная пломба Test OK. Удивился, так как прибор был невскрытым и в заводской упаковке. Сделал фотографию и отослал фото. Но мне уже это было неважно.         Продолжение следует.
Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
        Получил прибор от Генри. Открыл заводскую коробку и увидел прибор от другой модификации измерителя (мод.8100), где используются сменные сенсоры. Прибор имеет другую шкалу. Фото прилагаю. Пишу Генри. Тот отвечает, что прибор один и тот же, но используются разные шкалы. Прибор опломбирован. Предложил сменить шкалу. На мой вопрос о неободимости после смены шкалы делать какие-либо подстройки, Генри ответил, что ничего делать не нужно. Все совпадет. На заводе сенсоров все подгоняется под этот гальванометр. Заменил шкалу на гальванометре, установил его в прибор и попробовал. Все работает нормально. Отклонения стрелки на нужные деления. Потом подал мощность и посмотрел, что показания прибора точны. Сверял с другим измерителем. Далее поехал в НИИ радио и проверил измеритель на частоте 108 МГц и мощности 1000 Ватт. Применял поверенный измеритель мощности 3 ГГц 6000 Ватт с водяным охлаждением термопреобразователя и прмышленный передатчик. Погрешность была 3%. Прибор был полностью восстановлен и проверен по параметром. Теперь использую его для окончательных измерений и тарирования самодельных измерителей мощности.
          А родной гальванометр решили с Михаилом снова восстановить. Припаяли растяжку. Стрелка отклоняется не на всю шкалу. Использовали для контроля последовательно соединенный советский микроамперметр на 50 мкА с классом точности 1.5%. Ставили растяжку в различные положения по натяжению и припаивали. Стрелка то не дотягивала до конечного деления, то зашкаливала. Перепаивали наверное раз тридцать пока стрелка не установилась на последнее деление шкалы. Так и оставили. Генри предлагал вернуть неисправный прибор, но я предложил оставить прибор у себя, так как я не виноват в том, что прибор оказался неисправным и я не хочу тратить дополнительные деньги.
          Вот такая история моего экземпляра измерителя мощности. Хлопот было много, но, скорее всего, это был заводской брак, который проявился при транспортировке. В приобретении прибора не разочаровался и остался им доволен.   После ремонта дочь испекла торт в виде прибора, который и был съеден ремонтниками прибора. Готов ответить на вопросы. Юрий. RZ4HD.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Сейчас прибор Coaxial Dynamic 81060 Wattmeter Broadband Multi-Range 25-1000 MHz 15-1500 Watts можно купить условно дёшово за 23500 рублей без стоимости пересылки. Я покупал дороже. Прошу не считать моё сообщение за рекламу. Эта цена включает уже и стоимость широкополосного датчика мощности до 1500 Вт 25-1000 МГц, которого нет для модели прибора Bird-43.
http://www.ebay.com/itm/Coaxial-Dynamic-81060-Wattmeter-Broadband-Multi-Range-25-1000-MHz-15-1500-Watts-/271005598194?hash=item3f193141f2:g:aVYAAOSw2XFUhHWt
Думаю, что можно найти и чуть дешевле. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Эта цена включает уже и стоимость широкополосного датчика мощности до 1500 Вт 25-1000 МГц, которого нет для модели прибора Bird-43.

Кстати говоря, слаги Coaxial Dynamics для ваттметров серии 81xxx должны нормально работать в Bird 43, и наоборот.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Я не думаю, что всё так просто. Да, слаги могут подходить от одного прибора к другому и на оборот, а вот на счёт соответствия шкал мощности приборов при замени слагов... - я бы не торопился сказать, что показания шкал совпадут. Это нужно подтвердить практическими измерениями. Я и Михаил RW4HPI очень много поработали с измерителем 81060. Меняли растяжки, вгоняли прибор по чувствительности, а микроамперметр там 30 мкА. Меняли шкалы двух разных приборов. Много было проведено экспериментов, о которых просто не писал. Даже точка половинной мощности на одном и том же экземпляре шкалы в зависимости от предела измерения сдвигается всё время левее при уменьшении предела измерения. Видна нелинейная характеристика детектора. Скорее всего показания разбегутся. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Да, слаги могут подходить от одного прибора к другому и на оборот, а вот на счёт соответствия шкал мощности приборов при замени слагов... - я бы не торопился сказать, что показания шкал совпадут.

Некоторые продавцы слаги продают на выбор, CDI или Bird, объявляя 100% совместимыми... Только на CDI цена 100 а на Bird - 171.

http://www.chuckmartin.com/item/Bird-Model-43-Element--801-2--25-Watt--800-950-MHzCDI-820E875--25-Watt--800-950-MHz-1819

Вот тут меняют местами CDI и Bird элементы в Bird 43 и Sola Basic (еще один редкий клон 43-го от Dielectric) и смотрят что кажет...

http://www.repeater-builder.com/projects/bird-element-tour/bird-element-tour.html

(промотать где то 2/3 текста - крупные два фото).

Кстати слаги от Dielectric тоже попадаются.

Личный опыт только с киловаттным слагом от CDI в Bird - совсем уж сильной погрешности не замечено (на 144, в штатном диапазоне слага).
« Последнее редактирование: 04 Март 2017, 14:01:14 от UA3ATQ »

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Я некоторое время назад пытался купить детектор диапазона 1300 МГц 1000 Вт. Реально купить было сложно. Я знал, что покупать, но продавцы предлагают в основном наиболее употребляемые слаги. Теперь меня останавливает цена, которая с пересылкой переваливает рубеж 200 долларов, а это 12000р. Практичней организовать точные измерения за гораздо меньшие деньги, что я сейчас и делаю.
        Как измеряю. Мощности до 10 Вт измеряю при помощи М3-56 напрямую. Мощности до 150 Вт измеряю при помощи тарированных 250 Вт аттенюаторов на 10 и 20 dB. На мощности в 500 Вт и более использую тарированные ответвители и М3-56. Это для условно точных измерений. Окончательный вердикт получаю с применением прибора 81060. В последнее время изготовил серию ответвителей как с детекторами, так и без них. Они отлично работают на 1296 МГц и их легко оттарировать. Но об этом в другой теме. Юрий..
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • Репутация: +123/-14
  • QRA: KO85QV
Я некоторое время назад пытался купить детектор диапазона 1300 МГц 1000 Вт. Реально купить было сложно. Я знал, что покупать, но продавцы предлагают в основном наиболее употребляемые слаги. Теперь меня останавливает цена, которая с пересылкой переваливает рубеж 200 долларов, а это 12000р.

Если правильно понимаю, это элемент Coaxial Dynamics 82075 (1000W 950-1300 MHz). Других стандартных просто нет, хоть продавцы и преподносят этот CDI как 100% аналог эфемерного Bird 1000J (которого нет в каталоге Bird, стандартная линейка частотного диапазона J кончается на 250 Вт, да и сам диапазон J кончается у Bird на 1260 МГц. Про заявленные 8% погрешности на этот диапазон у Bird и стыдливого умолчания у CDI я не говорю. ;) ).

Если речь идет именно о нем, то у Мартина (http://www.martinrfsupply.com) он берется за $155 с бесплатной доставкой по Штатам. Доставляем до любого из форвардеров, которые работают с Boxberry (например на калифорнийский склад Shipito в Hawthorne), предварительно создав бесплатный аккаунт.  Если у Шипито, то процессинг посылки с внешним фото и без перепаковки будет стоить 2 доллара, отправка такого веса Boxberry до ближайшего пункта самовывоза по моему опыту будет баксов 15-18. Итого имеем этот слаг примерно за 175 долларов здесь. Дешевле - только пасти его б/у на eBay (что для столь экзотического изделия может затянуться до второго пришествия).
Обычно Boxberry работает оперативно, но бывают и затыки - у меня как в середине февраля маленькая посылочка с парой харддисков нотбучных в их сборном грузе попала "под раздачу" на 100% досмотр у таможни, так и висит пока в этом статусе.

Мощности до 150 Вт измеряю при помощи тарированных 250 Вт аттенюаторов на 10 и 20 dB.

Примерно аналогично, только 150 Вт 30 дБ аттенюатор до 3 ггц промерянный, и анализатор спектра.

На мощности в 500 Вт и более использую тарированные ответвители и М3-56.

Как когда то уже писал - дежурный запас кабеля RG142 лежит в виде бухты с насаженными на концы разъемами N типа (обычно если что то клепать из него, то на одном из концов N присутствует с вероятностью > 90%, так что просто режется кусок и сажается второй разъем, после чего длинный кусок оснащается новым "дежурным" разъемом. 

При необходимости померять что то выходящее за границы возможностей имеющегося 150 Вт аттенюатора кусок кабеля промеряется на затухание на рабочей частоте (анализатором спектра с трекинг-генератором) и втыкается перед аттенюатором, погасить избыток мощности. Если уж совсем монструозное что то надо замерять - в ход идет все что найдется в кабельной коробке. ;) Но дома такое бывает очень редко.


Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3784
  • Репутация: +392/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
        Здравствуйте. Добавлю немного информации по прибору. Сегодня при измерении параметров аппаратуры решил проверить, как влияет прибор на КСВ в тракте. Ранее этого не делал, так как знал, что прибор работает и на 1296 МГц, а использовал я его только на 144 МГц и 432 МГц. С одного конца подключил через переходник SMA нагрузку. Со второго – векторный анализатор КСВ с переходником. Значения измерений приведены на фотографиях. Никакого анализа не делал. Просто посмотрел значения КСВ на одной частоте и в панораме частот. КСВ на частоте 144 МГц равно 1.04
КСВ на частоте 432 МГц равно 1.01 КСВ на частоте 1296 МГц равно 1.09 Это вполне хорошие значения. Обращаю внимание, что шкала КСВ  имеет максимальное значение в 1.5 и резкие горбы на графике ничего практически не означают.  Понял, что и на 1300 МГц прибор особенных изменений в тракт при подключении не вносит. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.