Зравствуйте, коллеги. Хочу представить некоторую информацию про измеритель мощности от американской фирмы Coaxial Dynamics модели 1060. Этот прибор подобен известному брэнду BIRD-43, но не раскручен и имеет меньшую цену, хотя мне он понравился больше, нежели BIRD-43. Прибор имеет зеркальную шкалу гораздо большего размера.
BIRD-43 требует применения сменных сенсоров, которые различаются по диапазону измеряемой частоты и мощности сигнала. Их количество достигает нескольких десятков при стоимости новых от 60 до 180 долларов. У CD-81060 подобные сменные сенсоры. Есть у обоих приборов и широкополосные датчики, но они предназначены для измерения относительно больших уровней мощности и являются самыми дорогими. У модели DIRD-43 такой широкополосный сенсор имеет предел шкалы в 500 Ватт. Меня такой диапазон не устраивает. У прибора 1060 предел шкалы в 1500 Ватт. У обоих приборов заявленная точность 6% от максимального показания шкалы. Не 6%. Это две различные погрешности. Второй вариант более точен. Именно предел в 1500 Ватт на частотах 30-1000 МГц большая зеркальная шкала стали критерием того, что я не купил известный всем BIRD-43. Покупал в США у многим известного HENRY RADIO. С его слов на 50 проданных BIRD-43 приходится лишь один прибор от CD. Привожу таблицу поправок к измеренным значениям мощности на различных частотах.
На рис1 приведен график зависимости выходного напряжения сенсора при одной и той же мощности на различных частотах. Явно видно, что сенсоры для измерения больших мощностей имеют прилично широкую полосу. Если предполагается измерять большую мощность на частотах 144 МГц и 432 МГц, то целесообразно купить всего один датчик на 500 Ватт и применять его на двух диапазонах.
Пересылка из США прибора обошлась в 40 долларов. Упакован прибор был прекрасно. Заводская упаковка-прибор в коробке залит пеной. Эта заводская коробка была помещена во вторую коробку, которая была заполнена пузырчатой пленкой.
Подключил прибор для проверки, подал мощность и понял, что стрелка не отклоняется. Пересылка прибора обратно в США и снова Россию стоит денег и займет время. Предложил Генри самому разобраться на месте для определения дефекта и получил добро. Фотографию прибора изнутри прилагаю. Отключил прибор от схемы и попробовал его включить автономно через резистор, обеспечивающий ток 20 мкА. Стрелка не отклоняется. Сразу возникло подозрение на обрыв растяжек рамки прибора. Разобрал гальванометр и понял, что одна из растяжек не лопнула, а просто выскочила из капельки олова. Растяжка по внешнему виду была просто плохо облужена. В микроскоп виден своеобразный туннель, в котором находилась растяжка. Появилась вероятность починить прибор, так как не нужно было менять растяжку. Такую бы я просто мог не найти. Сделал для доказательства нужные фотографии и отослал продавцу с просьбой не отсылать в ремонт сам прибор, а выслать для замены только гальванометр, что продавец и сделал.
Но гальванометр решил починить. Двух рук для ремонта оказалось мало и ремонт сделал вместе с Михаилом RW4HPI. Впаяли растяжку на место и проверили нужным током. Чудо. Стрелка отклонилась точь в точь на предел шкалы с первой пайки. Повезло. Собрали прибор в комплексе, аккуратно упаковал его и привез в рюкзаке домой. Дома снова понял, что прибор не работает. Вот тут и проявились все прелести большого прибора с длинной стрелкой и зеркальной шкалой. При разборке гальванометра обратил внимание на то, что нарушена бумажная пломба Test OK. Удивился, так как прибор был невскрытым и в заводской упаковке. Сделал фотографию и отослал фото. Но мне уже это было неважно. Продолжение следует.
Юрий. RZ4HD.