Автор Тема: КСВ метр  (Прочитано 15503 раз)

Оффлайн noise1

• Ветеран
Re: КСВ метр
« Ответ #15 : 26 Сентябрь 2010, 12:15:53 »
Можно использовать и смесительные 2А112А-Ч (продают четверки подобранные).

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #16 : 27 Сентябрь 2010, 20:17:29 »
Возможно начинают греться и обратный ток растет резко. 
Действительно диоды горячие. А почему на двойке при гораздо бОльшей мощще не греются?
Подумал, что длинна измерительной линии соизмерима с четвертушкой на 70+емкость диодов.
Закоротил линию в середине на корпус ,т.е. в два раза короче сделал.
Не помогло. Что сделать? Поставить по 2 диода параллельно или включить последовательно с диодами по СМД резистру ОМ на 100?
Хочется чтобы КСВ метр работал постоянно хотя-бы в качестве индикатора проходящей мощьности сигнализируя о вохможных неисправностях АФУ и выходного каскада.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #17 : 27 Сентябрь 2010, 21:00:28 »
Сергей, здесь я не советчик. На КВ может быть еще это необходимо, на УКВ за три сиськи сразу - КСВ, мощность, защита - не моё.
Сделал антенну, КСВ не норма - выкинул, норма - поставил и работай до отказа и срабатывания защиты.
Мое мнение: защиту лучше доверить автоматике, она умнее и оперативнее, мощность - амперметру, а измерений КСВ как таковых
на разных режимах мощности и модуляции все равно нет, если только просто показометр в кубиках КСВ на шкале иметь, будет
достаточно. На крышу это хозяйство тоже не потащишь, надо что то карманное, не MFJ, что то получше. Отсюда вывод:Мостовой
КСВ метр со сменными копеечными мостами с разными разьемами (разьемы - 90% их цены) ибо переходники - враг измерений КСВ.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2010, 21:29:06 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #18 : 27 Сентябрь 2010, 21:35:33 »
Здравствуйте, коллеги. Сергей. Вы бы хоть к вопросам своим  фото конструктива выложили или размеры дали. А так гадай на кофейной гуще. Я у своих ответвителей делал сначала СВЧ выход без детектора и измерял в НИИ выходную мощность, потом высчитывал  К ответвления. Затем поставил детектор и нагрузки в виде 4 полуваттных резисторов типа МЛТ-0.5.  Проходящая мощность приличная. Наводится тоже не мало. У RW3AZ в КСВ метре выгорели приличные резисторы во вторичной линии НО при QRO. Если у Вас ответвление вторичной линии на 432 МГц 15 dB (я не знаю длины линии и какая связь), то может приличное наводится напряжение и диоды уже не держат. Я именно поэтому и ставлю диоды ВАТ-62. Почитайте расчет однополупериодного выпрямителя. Это Ваш случай. Там у диода к выпрямленному напряжению с одного вывода добавляется еще и противоположная полярность переменного напряжения с другого вывода. Это самый нехороший вариант выпрямления.   От Ваших 20 Ватт во вторичной линии на 432 МГц наводится может пара Ватт. А это не один Вольт плюс однополупериодное выпрямление.  Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2010, 22:20:35 »
У меня в Synchrone 144/430 все время подстроечники горели именно на 432 QRO.
Заменил на наши - стало все нормально. Во втором таком же у меня поставил ГДР-овские керамические подстроечники - тоже стало все нормально. Хотя конечно, конструктив направленника довольно халявный - но как ни странно , позволяет с 10% точностью измерять мощность и  КСВН . Да и 3 предела - это тоже хорошо.

Думаю , диоды надо поставить 1Д509 1Д507  и уменьшить связь (уменьшить коэффициент ответвления) между центральным проводником и рядом проходящими.

На 144 и 432 МГц вполне  хватит 2-3 см  длины связи .  (кстати в Synchrone примерно так и есть)

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #20 : 28 Сентябрь 2010, 01:47:11 »
АТТ поставте перед диодами.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Сентябрь 2010, 07:00:45 »
Доброе утро всем. У меня для QRO вторичная линия имеет длину 20 мм и находится в 4 мм от первичной линии.  Но это не на полоске. Конструктив нужно смотреть. На 144 МГц при1-2 кВт проходит делитель. Вторичная линия нагружена на два последовательно соединенных резистора МЛТ-2 Ватта.  Диод включается в среднюю точку. На 432 МГц не пробовал. Можно грамотно сделать и здесь, но лучше уменьшить К ответвления. Правда скорее всего не хочется переделывать уже сделанное. Юрий.RZ4HD

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #22 : 28 Сентябрь 2010, 13:51:30 »

Сергей. Вы бы хоть к вопросам своим  фото конструктива выложили или размеры дали. А так гадай на кофейной гуще.
Коструктив как у автора один в один,(фото выкладывал)
Правда скорее всего не хочется переделывать уже сделанное. Юрий.RZ4HD
Не хочется. Второй тур на носу.  Попробую делитель.А зимой посмотрим.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Сентябрь 2010, 17:14:56 »
Как то обещал выложить фото одного из своих мостов .

На фото мост для 144 и 432 МГц , слева самодельные нагрузки на КСВН 1,06  и выше. Нагрузки делал лет десять назад , калибровал на приборе Р2-83. Сейчас использую промышленные нагрузки ( справа лежит нагрузка с КСВН 1,07 свыше 12 ГГц , Япония). Накручена нагрузка КСВН 1,5 (до 18 ГГц).

На 1296 МГц и  выше использую мост на поликоре , там все выполнено на SMD деталях, нагрузки уже в виде чипов.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #24 : 28 Сентябрь 2010, 17:19:20 »
Иван, добрый день.

Рассматривал фото, и озадачился: А зачем подстроечные конденсаторы? Аж 3 штуки...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

ua4api

• Гость
« Ответ #25 : 28 Сентябрь 2010, 17:29:49 »
А зачем подстроечные конденсаторы? Аж 3 штуки...
Только 2, 3 это резистор подстроечный.

Онлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Сентябрь 2010, 17:30:31 »
Рассматривал фото, и озадачился: А зачем подстроечные конденсаторы? Аж 3 штуки...

Виталий ,  два конденсатора и один подстроечный резистор (резистор уже по постоянному току) .
Конденсаторы 2/10 пФ для компенсации монтажа и баланса моста.  Баланс моста проверяется очень легко - накручиваются две одинаковые прецизионные нагрузки и частота на входе моста меняется от 100 до 500 МГц ( для этого конкретно варианта) . Отклонений стрелки от 0 быть не должно.
Конденсаторы выполняют так же роль передачи напряжения разбаланса диоду. Диод 2Д9хх (уже забыл точно какой).

Есть мост только для 144 МГц , встроен в мыльницу  ;D . Там же и микроамперметр в мыльнице.
Этот мост я накручиваю непосредственно на антенну . В качестве генератора использую FM переноску .

На 1296 МГц уже забыл когда мерял мостом. Уже лет 5-6 точно. Под рукой панорама измеритель КСВН.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Январь 2011, 19:21:13 »
Здравствуйте, коллеги. Привожу фото одного из направленных ответвителей. Очень интересный конструктив для нас. Центральный проводник - 6 мм посеребренная трубка. Хоть киловатт прогоняй на 144 МГц и 432 МГц. Фото уменьшать не имеет смысла. Плохо будет видно. Лучше скачать и рассматривать. Здесь на одной фотографии смонтированы несколько. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #28 : 09 Апрель 2011, 20:35:19 »
Собрал КСВ метр на этом НО,работает прекрасно,правда пришлось подобрать одинаковую пару Д311.
Благодарность от меня Юрию RZ4HD за этот ответвитель!!!!!

Онлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Апрель 2011, 21:31:52 »
Собрал КСВ метр на этом НО,работает прекрасно,правда пришлось подобрать одинаковую пару Д311.
Благодарность от меня Юрию RZ4HD за этот ответвитель!!!!!

Анатолий , это как раз для него нужна была головка на 100 мкА ?
Я купил себе три штуки для РА несколько таких , о которых писал , но уже по 150 руб на рынке ( в магазине в два раза дороже было).