Здравствуйте. Решил сделать эквивалент, который честно может держать 1200 -1400 Ватт. Идею применить 800 Ваттные одиночные резисторы сразу отбросил в сторону. Можно спалить. Рассмотрел вариант применения двух резисторов с номиналом в 100 Ом, соединённых параллельно. Изучил сайт производителей. У Anaren совсем не нашёл 800 Ваттных резисторов, у других не было номиналов в 100 Ом. Лишь только у производителя Florida были резисторы на 800 Ватт с номиналом в 100 Ом, имеющие граничную частоту всего 500 МГц. Проанализировал аукцион. Из искомых резисторов на аукционе были опять же резисторы только от Florida и продавал их только henryradio. Делать эквивалент можно было и из двух 800 Ваттных резисторов на 50 Ом, соединив их параллельно и сделав четвертьволновый трансформатор. Но в этом случае эквивалент получался узкополосным. Весы перетянули на первый вариант в пользу 800 Вт 100 Омных 500 МГц резисторов от Florida. Грек продает 800 Ваттные 100 Омные резисторы от Diconex, но они так же 500 МГц и имеют конструктивно два вывода, что ещё хуже. Резисторы от Florida имеют один вывод.
Эти резисторы имеют размер фланца 27х48 мм при его толщине всего 3мм. Его три 50-ти Омных брата, с которыми я уже проводил эксперименты, имели толщину медного фланца 6 мм. Тонкий фланец разочаровал и в голове сразу возникло решение припаять резисторы на 10 мм медную пластину. Ширина полоски вывода составила 6.2 мм. Она сталистая. Аккуратнее при обращении. Высота размещения полоски над плоскостью основания фланца порядка 4.9 мм. Данные размеры определяют волновое сопротивление полоски в воздухе порядка в 109 Ом. Это обрадовало. Применить для соединения разъёма с резисторами полосковую линию на основе ФАФ-4 толщиной в 1.5 мм не рискнул. Она при мощности в 1200 Ватт греется. Крепление направленного ответвителя на радиатор ухудшает нормальность волнового сопротивления соединения разъёма с резисторами, что однозначно приведёт к ухудшению КСВ резисторов, которые и так имеют максимальную рабочую частоту в 500 МГц. Кроме того, они включены параллельно, что так же добавляет проблемы. Расположить в воздухе ответвитель, предназначенный для измерения мощности, так же не рискнул. Принял решение сделать самодельную полосковую линию из 0.5 мм медной пластины. Повторюсь, что высота расположения выводов резисторов 5 мм. Полосковая 50-ти Омная линия, расположенная на такой высоте, при использовании в качестве изолятора воздуха, должна иметь ширину приблизительно 25 мм. Это конструктивно неудобно. Резисторы нужно располагать далеко друг от друга и возникают проблемы соединением полосковых выводов резистора с медной 50-ти Омной полосковой линией. При применении в качестве изолятора фторопласта толщиной в 5 мм ширина линии уменьшается до 15 мм. Это меня устроило. Стратегия выполнения конструкции созрела.
Теперь подробно про технологию изготовления эквивалента. Просьба прочитать весь процесс до конца!!! Купленная медная пластина имела размер 80х75 мм и толщину 10 мм. На большом наждачном круге диаметром 600 мм удаляем все неровности пластины и выводим обе стороны пластины в плоскость. Процесс долгий, нудный и неприятный, но это сделать необходимо. Далее на маленьком наждачном круге выводим в плоскость фланцы резисторов. Делать нужно эту процедуру аккуратно, что бы в процессе шлифовки, руками не сорвать керамические крышки резисторов. 100 Ваттным паяльником залуживаем фланцы резисторов припоем ПОСК-51 с помощью флюса ЛТИ-120. Перегрев недопустим. Резисторы могут отпаяться от своих родных фланцев. После залуживания бинтом снимаем излишки припоя и контролируем качество лужения. Хорошо залужена должна быть вся поверхность фланца.
В углах медной пластины сверлим 4 отверстия диаметром 3 мм. Эти отверстия необходимы для крепления медной пластины к радиатору винтами М4. Впоследствии они будут рассверлены до диаметра 4.5 мм. Ложим резисторы на медь и размечаем места для сверления по 4 отверстия с резьбой М3 для крепления резисторов. Я размечаю тонким маркером, накерниваю, прикладываю вторично резисторы и проверяю правильность разметки. Сначала сверлю отверстия сверлом 2.2 мм. Затем рассверливаю сверлом диаметром 2.5 мм и нарезаю резьбу М3. Обращаю внимание, что медь – специфический материал. Сверлить отверстия, особенно рассверливать и нарезать резьбу нужно очень осторожно и с обилием смазки.
В первую очередь к медной пластине припаивается медная шинка, соединяющая медное основание с разъемом. Шинка крепится дополнительно к торцу пластины двумя винтами М3. Это необходимо, чтобы при дальнейшей пайке шинка не отвалилась. Заранее всё размечается, сверлится и нарезается резьба. Обе детали перед пайкой залуживаются. После разогрева припоя шинка притягивается двумя винтиками.
Прикладываю резисторы на свои места и шилом обвожу контур фланца. Это место залуживаю с применением 250 Ваттного паяльника припоем ПОСК-51 при помощи флюса ЛТИ-120. Лишний припой удаляю бинтом и проверяю посадочное место на отсутствие опилок, крошек, мусора. Далее медную пластину продолжаем нагревать паяльником и, на залуженные поверхности, равномерно наносим дополнительный припой. Лишний припой выдавится в процессе пайки при затягивании винтов, крепящих фланцы к пластине. Пока припой еще расплавленный, его излишки вокруг фланца резистора удаляются бинтом. Не трогать крышечки резисторов. Они, будучи разогретыми в процессе пайки, могут отскочить. После этого даём пластине остыть.