Автор Тема: Мощные эквиваленты на базе резисторов от Анарен  (Прочитано 87264 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Ну,не у всех же есть такие (или подобные) НО для спецприменений.
Часто люди пользуются самодельными.
Я говорю не про спецприменение, а про идею, а выполнить можно как угодно, важен смысл.
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Олег. Ставить диод или нет зависит от задач. Для более точных измерений я использую поверенный НО и М3-56. Но не всегда удобно держать на столе блок ЯМ2-56. Иногда выгодней использовать НО с диодом. Я использую оба варианта. Первым вариантом можно тарировать второй. Получается точнее стандартных КСВ метров.
      Частотную зависимость всегда можно учесть. По таблицам точнее работать, если они сделаны правильно и поверенными приборами. Я не говорю о супердорогих приборах.
     По широкополосности НО. Сейчас на аукционе продается серия НО с известными параметрами в полосе частот 800-2500 МГц. Они очень хорошо работают и имеют постоянное отведение в этой полосе. Проверял. Мне понравилось. Есть и советский точный НО, имеющий ответвление в 20 dB в полосе частот 1.5-18 ГГц!!! На 1296 МГц он держит 500 Ватт!!! Но он денег стоит и его купить тяжело.
     Для применения НО нужен ещё эквивалент. Это всё требует применение хороших соединительных кабелей.
      Для измерения мощности удобен блок из НО и эквивалента. Всё в одном флаконе, компактно и удобно. Точно при хорошей калибровке.  Этот
блок разработан, изготовлен и опробован.
Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
  Юрий вечер добрый, совершенно с вами согласен, сам имею пром ответвитель с диодом, пристрелян и оттарирован,  довольно неплохая вещь. Параметры никуда не улетают.
73! Олег.

Оффлайн sm898

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
Найти бы  НО с гарантированной РАВНОМЕРНОСТЬЮ  АЧХ ответвления в
диапазоне 100 - 1500 МГц.Но наверное,создать такой  ответвитель в ра-
зумных габаритах законы физики не позволят :-\.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 22:03:47 от sm898 »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Возникает и постоянно крутится в голове вопрос: ТКС резисторов!
Околокиловатная мощность - это уже нехилый нагрев, в том числе и локальный...

Юрий, общественность: у кого какие наблюдения есть по этому поводу?
Мой 800Ваттный на хорошем радиаторе на 100 не меняет своего сопротивления.
А выше?

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн khach

• Старожил
Есть и советский точный НО, имеющий ответвление в 20 dB в полосе частот 1.5-18 ГГц!!!
А есть ли фотографии внутренностей такого ответвителя? Хотелось бы повторить, потому что купить нереально. Доступ к фирменной измериловке для настройки есть.
Пока пытался повторить Sage lab C2-18 диапазон тоже 2-18 ГГц, но успеха с равномерностью в полосе пока не достиг.
Краткое описание конструкции направленника- основная линия и линия ответвленного сигнала сделаны на тонкой диэлектрической пленке и лежат одна на другой. Возможно, при сборке была возможна калибрация, при этом пленка с ответвителем сдвигалась относительно основной. Все это накрыто толстыми обкладками из тефлонового диэлектрика с обеих сторон. Получается полосковая структура внутри диэлектрика.
Кто может подсказать, как рассчитывать геометрию таких широкополосных ответвителей?
А разбирать все равно приходится, чтобы оценить возможность применения ответвителя на высоких мощностях- в описаниях обычно таких данных нет.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2013, 14:32:16 от khach »
Александр

Оффлайн khach

• Старожил
Околокиловатная мощность - это уже нехилый нагрев, в том числе и локальный...

Юрий, общественность: у кого какие наблюдения есть по этому поводу?
Подключите к анализатору цепей (обычному маломощному) через bias tee и подайте постоянку на киловатт мощности- наблюдайте изменение отраженного сигнала от прогрева.
А вообще-то на киловатт применяется другая техника- покупается 5-10 метров кабеля с утечкой- для сотовй связи в туннелях. У него на каждой гофре есть небольшой срез, который действует как антенна. Наматывается в спираль и погружается в бидон из под молока 20 литровый или любую подходящую по диаметру спирали емкость (диаметр с пол-метра получается) . Бидон наполняется подсоленной или обычной водопроводной водой. Второй конец кабеля нагружается обычной нагрузкой на десяток ватт. Конечно надо проверить КСВ такой нагрузки. Зато можно киловатты рассеивать долговременно, в крайнем случае сделать циркуляцию воды.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2013, 14:42:43 от khach »
Александр

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
А вообще-то на киловатт применяется другая техника
делаем сами- тэны на 2 квт от чайников имеют  ксв не более 1.5   на 145МГц,емкость компенсации подбираем  5-9пф
вода меняется через 30 минут при 1 квт РА
временно КО85

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Ээээ, господа, не путаем зеленое с соленым :)
Разве ТКС ТЭНа или "излучающего кабеля в бидоне" равен ТКС нагрузок, предложенных в данной ветке?

А вот про "BiasTee"  идея замечательная!
На праздники постараюсь попробовать.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн khach

• Старожил
Разве ТКС ТЭНа или "излучающего кабеля в бидоне" равен ТКС нагрузок, предложенных в данной ветке?
Про ТЭН незнаю, а ТКС кабеля- лучше. Он же сам не греется и всегда остается 50 омным. Другое дело, что его излучающие характеристики зависят от частоты. С одной стороны в воде у него потери на метр гораздо выше, чем в воздухе за счет большей диэлектрической проницаемости воды. То, что не излучилось в воду, будет поглощено обычной нагрузкой, только например затухание 10м отрезка кабеля в воде может быть 10-20 дб, т.е на нагрузке на конце будет 10 ватт всего. Но на низких частотах этот кабель хуже излучает, затухание погонное меньше и до нагрузки может дойти 100 Вт и больше и ее спалить. Поэтому надо проверять затухание перед использованием кабеля и если оно маловато- добавить в воду поваренной соли. А КСВ в основном зависит от качества заделки разъемов.
Конечно, наилучшим решением является покупка на е-бае coaxial waterflow load, но там много нагрузок только до 800 МГц (от старых GSM) и бывают припаленные попадаются- включенные без воды.
А с плоскими анареновскими резисторами могут быть проблемы-на самом деле они предназначены для кратковременной нагрузки (несколько секунд) в случае аварии антенны в базовой станции или сгорании одной из усилительных секций в усилителе с сумматором. В этом случае они принимают нагрузку, пока не сработают цепи защиты усилителя.
Режим этот редкий, длится максимум несколько секунд. На постоянную тепловую нагрузку под киловатт эти резисторы могут работать плохо- деградировать, накапливаться микротрещины в керамике итд, особенно при режимах типа CW.
Александр

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте.
        Виталий. Не стоит переживать про ТКС. Я думаю, что разработчики давно про это подумали и всё решили.
      Александр. У меня есть фотографии только НО на 800-2500 МГц. Не мог их сходу найти и не выложил. Не думаю, что сейчас можно повторить точный советский НО. 500 Ватт 1296 МГц через него прогонял RW3BP.
Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн khach

• Старожил
Не думаю, что сейчас можно повторить точный советский НО. 500 Ватт 1296 МГц через него прогонял RW3BP.
Юрий, заранее спасибо за фотографии :-). На самом деле я хочу подсмотреть технические решения (расположение винтов регулировки итд) которые применялись в старой измериловке. Сейчас к сожалению даже западные производители отдают все коррекции неравномерности АЧХ процессору. Но это не работает на больших мощностях. А в старое время можно было два направленника подключить к делителю и наблюдая две АЧХ одновременно вдумчиво крутить настроечные винтики, добиваясь плавности и одинаковости отклика.
Хочется найти методику рассчета конструкции типа как в патенте US7429903 и повторить с использованием плавных переходов, благо с современными CNC станками в этом особых проблем нет.
Александр

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
На постоянную тепловую нагрузку под киловатт эти резисторы могут работать плохо- деградировать, накапливаться микротрещины в керамике итд, особенно при режимах типа CW.

Имею две нагрузки на базе таких резисторов - 800вт и 1квт - многократно использовал их на 144 и 430 при настройке нескольких усилителей от 500ватт до 1квт. Никаких проблем с ними нет. Что при кратковременных и многократных "тычках",  что несколько минут непрерывно под полной мощностью.

Оффлайн khach

• Старожил
Имею две нагрузки на базе таких резисторов - 800вт и 1квт - многократно использовал их
Обратите внимание на документ http://www.rfdh.com/ez/system/db/lib_jnl/upload/1103/%5BMWRF0009%5D_Aluminum_Nitride_Forges_High-Power_Resistive_Components.pdf табличка 4 - все резисторы, и старые BeO и новые AlN подохли после 300 циклов.
Александр

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Обратите внимание на документ http://www.rfdh.com/ez/system/db/lib_jnl/upload/1103/%5BMWRF0009%5D_Aluminum_Nitride_Forges_High-Power_Resistive_Components.pdf табличка 4 - все резисторы, и старые BeO и новые AlN подохли после 300 циклов.

Обратите внимание на режим тестирования (таблица 2) и цель тестирования. Они сознательно "убивали" резисторы сделанные по двум разным технологиям и в итоге сделали вывод  - обе технологии по надежности одинаковые. При 100 и выше градусах номинальная мощность этих резисторов падает очень сильно.  Свои нагрузки так "греть" не буду никогда.