Автор Тема: Мощные эквиваленты на базе резисторов от Анарен  (Прочитано 87261 раз)

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Thruline - нагрузки, Tenuline - аттенюаторы (того же конструктива).

Только сейчас у себя заметил ошибку. ;)

Termaline - нагрузки, Tenuline - аттенюаторы. А Thruline - измерительные линии (их ваттметры со сменными слагами).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
       Здравствуйте. Сегодня спалил измеритель мощности на основе резистора 800 Вт 1500 МГц.  Жаль и не пойму причины. 600 Ватт на 144 МГц на него подавал. 150 Ватт на 1296 МГц так же подавал. 300 Ватт на 432 МГц так же подавал. Проблем не было. Сегодня при настройке входной цепи РА на 432 МГц спалил. Мощность была порядка 200 Ватт и при подстройке входа раздалось шипение. Всё отключил. Резистор подванивал и имел пару трещин. Сопротивление стало 84 Ома. Может РА возбудился, хотя скачка тока стока не заметил, а шипенье длилось пару секунд. Напряжение питания 50 Вольт и предохранитель на 15 Ампер. Впечатление, что керамика основания резистора треснула. Фланец резистора припаян к большой 10 мм медной пластине легкоплавким припоем. Пластина расположена на большом алюминиевом ребристом радиаторе с толщиной основания 15 мм. Две беды – резистор сгорел и есть шанс возбуждения каскада. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Юрий, мне кажется дело просто в отводе тепла. Площадь маленькая и тепло не успевает рассеиваться, происходят локальные перегревы с постепенной деградацией керамики (предполагаю или образование микротрещин или изменение теплопроводящих свойст), в какой то момент эти изменения достигают некоторого значения критично влияющего на отвод тепла и приводят к выходу из строя. Эти резисторы предназначены не для работы в качестве эквивалентов а как нагрузки в вентилях сумматорах и делителя, где на них большая мощность должна выделяться кратковременно на время срабатывания защиты или резервирования. И как мне кажется их номинальная мощность это не та которую они сопособны рассеивать долговременно, а кратковременная которую они выдерживают не разрушаясь током, а вот долговременная определяется только условиями охлаждения, точнее температурой кристалла, и как раз малая площадь области тепловыделения и не позволяет ему работать долго и счастливо при большой мощности. Можно попробовать применить термотрубки из систем охлаждения ноутбуков или видеокарт, где тепло отводится испарением жидкости, такие системы более эффективны в плане скорости отвода тепла от локальных поверхностей.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2014, 14:05:39 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Василий. Без обид. Покажите мне место в даташите, где написано то, о чём Вы написали. Нигде не видел такого ограничения по использованию. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Нигде не видел такого ограничения по использованию.
Юрий, приветствую.
В даташитах этого нет, верно, но я и не виделни одного эквивалента на этих и подобных резисторах, а вот там где написал они сплош и рядом.
В даташитах нет и указания что они для эквивалентов. Дальше логические заключения. Чудес не бывает, всеу должно быть какое то логичное объяснение.
То что я написал это мое мнение, но я не наставиаю, может кто то сможет привести более логичное объяснение, или указать на нелогичность моего.
Кстати вы не первый у кого они вдруг отказывают не с того ни  с сего при малой мощности хотя раньше держали и больше.
У меня не отказывали, но это не моя заслуга :) а скорее недостаток, я боюсь их нагружать больше чем на 10-25 %, не могу себя пересилить

Кстати насчет термотрубок попробуйте, их можно достать не дорого, только если БУ то смотрите чтоб были не мятые и не сломанные(не нарушена герметичность), вмятины снижают их тплопроводность, а не заводские перегибы или разгерметизация приводят в неработоспособность.
если на конце трубки увеличить площадь теплоотвода и применить более эффективный обдув мощность трубок можно поднять.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2014, 15:12:42 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
Jurij, posmotri grafik iz datasheet "Power De-rating:"
Dumau, chto on wse objasniaet.
P.s Izvinite, net kirilicy
73! Алексей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Термины  Dummy load   Load Resistor  Termination Resistor , которые часто используются в описаниях позволяют их использовать как у меня.
     Алексей. Если бы знать тип резистора, то иногда, но не всегда, можно найти даташит. Я покупал резистор зная мощность и частоту. По внешнему виду фирму-изготовитель не определить. Сейчас можно с некоторой вероятностью сказать, что это  резистор от Johanson. У них нет крышки. Даташиты смотрел на сайте производителя. Есть размеры, мощность, импеданс с частотой и график зависимости обратных потерь от частоты. Всё. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Михаил RW4HPI нашёл даташит на мой резистор на сайте производителя. Там очень четко обозначен параметр 800 Вт CW (Continuous wave) 800 Вт постоянной мощности при температуре до 100 градусов. Не путать с телеграфом, где то же сокращение. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги! Прошу помощи по вопросу изготовления эквивалента на базе двух резисторов 800 Ватт 100 Ом 3500 МГц производства ф.Johanson. Решение проблемы поможен очень многим радиолюбителям. Суть вопроса: я делал эквивалент из двух подобных резисторов, имеющих рабочую частоту 500 МГц. КСВ на частоте 144 МГц получился равным  1,3 . На частоте 432 МГц КСВ был равен 2,3. 3-4 года назад Анатолий UA4HTS сделал подобный эквивалент. У него было приблизительно такое же значение КСВ, как и у меня. Различные методы по компенсации реактивности не дали особо значимых результатов. Эквивалент плохо работает на 432 МГц. Многие поясняют плохой КСВ большой конструкционной емкостью резисторов.
Неделю назад я стал обладателем двух резисторов 800 Вт 100 Ом 3500 МГц производства фирмы Johanson. Надеялся при параллельном соединении резисторов получить значение КСВ,  по крайней мере, лучше 1, 7 на частоте 432 МГц. Каково было мое удивление, когда измерения показали значения КСВ в 1, 3 на частоте 144  МГц и 2,5 на частоте 432 МГц. По факту эти 3500 МГц резисторы работают хуже, чем резисторы с частотой 500 МГц. Различные хитрости чтобы   уменьшить КСВ сильно ситуацию не изменили. Подскажите, пожалуйста, какой конструктив нужно сделать для получения условно широкополосного эквивалента хотя бы до частоты 500 МГц? Речь идет именно о двух резисторах по 100 Ом.
В Интернете я видел фотографию эквивалента для частоты 1296 МГц. Там использовались два резистора по 50 Ом. Эти резисторы  припаивались к полосковым линиям, которые потом соединялись и полученный при этом импеданс в 25 Ом трансформировался четвертьволновым трансформатором в импеданс в 50 Ом. В конструктиве с двумя 100-Омными резисторами напрашивается подобное же решение, но без четвертьволнового трансформатора, что сделало бы эквивалент широкополосным. Но есть одна проблема: полосковая линия с волновым сопротивлением 100 Ом на материале ФАФ толщиной 1,5 мм имеет маленькую ширину и я просто боюсь, что она не выдержит мощность в 700-800 Вт.
Кто подскажет, какие критерии предъявляются к длине этих полосковых линий? Меня интересует решение задачи только для диапазонов 144 и 432 МГц.
Известно, что полосковая линия длиной в половину волны трансформирует сопротивление 1:1 , независимо от волнового сопротивления самой линии. Напрашивается решение использовать две полосковые линии шириной 6-8 мм с каким то волновым сопротивлением и длиной λ/2, которые выдержат мощность 800 Вт и в точке объединения этих линий получится импеданс в 50 Ом. Здесь устанавливается разъем. Эта же линия гораздо хуже, но все же будет работать и на диапазоне 432 МГц. Но подобный конструктив будет иметь плату прилично большого размера, на которой необходимо будет вытравить две полосковые линии с физической длиной приблизительно 360 мм. Это - большое неудобство конструктива и не для этого покупались такие резисторы, хотя я готов пойти на изготовление этой платы. Если кто-то убедит в правильности решения. Теоретически всё должно работать.
Пояснения к приведенной фотографии. Полосковая линия, соединяющая разъем с резисторами, имеет ширину 15 мм. Ее волновое сопротивление с применением фторопласта толщиной 5 мм равно приблизительно 50 Ом. ФФ плотно прилегает к медному основанию, а полоска к ФФ. Небольшой зазор не может сильно изменить волновое сопротивление. Отмечу, что, если убрать фторопласт, то значение КСВ на частоте 144 МГц  почти не изменяется, а на частоте 432 МГц уменьшается с 2, 5 до 2,4.
   Наш коллега сделал эквивалент на базе этих же резисторов, соединяя резисторы и разъём с помощью коаксиального кабеля. Результат так же нехороший.
Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Юрий, по моему мнению причиной может быть паразитная индуктивность соединения разъёма с нагрузкой. Можно попробовать закрепить разъём снизу, на теплоотводе. Отверстие в медной пластине обозначил прерывистой линией. Оставить только 100-омную часть полоска. В ней просверлить отверстие и впаять разъём.
73! Анатолий.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
 Юрий, здравствуйте. Не буду коментировать чужую работу. Посмотрите фото, может у Вас появятся свои мысли.
Внизу - блок нагрузок, расчитанный и изготовленный моими бывшими коллегами.  КСВ такое же, как у Вас, а на 1296 - 4.5:1, к тому же со всплесками характеристики.
Верху - моя оперативная 100w нагрузка, сделанная "на коленке" - КСВ линейно от 1.04:1 на 144 до 1.25:1 на 1296. Подбирал точку подключения к корпусу и к выводу. Контроль по 6ГГц анализатору.
73. Валерий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Анатолий. По паразитной индуктивности. Это- полосковая линия с волновым сопротивлением в 50 Ом, подключенная на конце к резисторам, которые имеют так же суммарное сопротивление в 50 ом. Анатолий. То, что ты предложил с расположением разъёма иным образом я уже делал с год назад. Никакого толка. Разъём располагал так, что выводы резисторов крепились непосредственно на вывод разъема. Никаких промежуточных соединительных элементов. КСВ оставлся тем же.
           RA3LE. Поясните, пожалуйста, подробнее что означают слова подбирать место подключения. Чего конкретно и где? На фотографии разные нагрузки.
         У меня нет вопросов по изготовлению эквивалента на основе 50-ти Омных резисторов. Если посмотреть внимательно эту тему форума, то можно увидеть самые различные нагрузки на 250, 500 и 800 Ватт. Применялись различные резисторы по частотным характеристикам в сочетании с полосковой линией. Резистор с рабочей частотой 1500 МГц имеет на 1296 МГц КСВ порядка 1.2  На 1500 МГц КСВ порядка 1.1. Не помню, можно посмотреть. КСВ в 1.5 было на частоте 1800 МГц. Но резистор всего на 800 Ватт.
       А вот два 100 Омных резистора вместе пока подружить не могу. Ответ на мой вопрос пока актуален. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
с 100 ом от фирмы RES-NET   все получаеся
 брал у Генри  сейчас там их уже нет
соединял с помощью полуволновых отрезков кабелей и 50-ом тройника
трудится теперь у RA3WGR
« Последнее редактирование: 21 Март 2014, 07:58:50 от RA3WNT »
временно КО85

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Очень интересная информация. Всё как всегда просто. Кабель брался по длине для 144 МГц? Как работает на 432 МГц? Или для какого диапазона делалось? Кабель был 50-ти Омным? Теоретически это всё равно. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Юрий, попробуйте сделать четвертьволновой трансформатор с 50 на 100ом, нагрузив его для проверки на 100ом смд резистор. Затем  посмотрите КСВ на одном   800вт   100ом резисторе.   
73! Олег.