Автор Тема: Мощные эквиваленты на базе резисторов от Анарен  (Прочитано 88709 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Юрий добрый вечер.   Не ставьте резисторы на край радиатора.   Тепло от них отбирается в два раза хуже.   У  меня был на практике такой опыт.  Тепловое пятно уходит на края радиатора там нет отвода тепла, лучше отступить  подальше от краёв,     с расчётом что тепловое пятно овальное.                                                      73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Не ставьте резисторы на край радиатора
Добрый вечер , да их ставить и не надо НЕ у многих радиолюбителей найдется измеритель мощности на 1000 ват на проход нагрузки в 50 ом 1296 МГц и зачем эквивалент ? Для настройки Ум на 1296 мощностью более 200 ват  вполне хватает (кастрюли от RA3AQ ) , не требует охлаждения очень компактная и КСВ можно догнать до единицы !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Однозначно резисторы на край ставиться не будут. Толщина основания радиатора будет 14 мм для хорошего отвода тепла. По поводу кастрюли... У меня дома достаточно света и мне не нужен дополнительный свет от энергосберегающих ламп, начинающих светиться от СВЧ энергии...  Излучать 1 кВт на улицу я не собираюсь. Пусть это делают другие... Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Для настройки Ум на 1296 мощностью более 200 ват  вполне хватает (кастрюли от RA3AQ )
100%

Оффлайн RA4R

• Старожил
  • ex: RU4PG
  • QRA: LO45OS
А не надо сильно и долго перегружать. Испытывал РА с резистором 250Вт, подавал, кратковременно 500Вт. На 3-й день испытаний резистор "пыхнул".
Ну вы даете, во всех *.pdf -ах на такие резисторы оговаривается кратковременная 50% перегрузка при температуре корпуса до 100 град.
первый позывной получен в октябре 1975 г.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
       Здравствуйте. Продолжу тему про мощный эквивалент, изготовленный на базе четырёх 800 Ваттных резисторов. Может моя информация будет полезна… Немного о трансформации импедансов 50-ти Омных резисторов. Теоретически для кратных частот 144 МГц и 432 МГц длина трёх отрезков четвертьволнового кабеля для частоты 432 МГц равна длине одного отрезка четвертьволнового кабеля для частоты 432 МГц.  Далее всё уходит к практике… Паразитные индуктивности и ёмкости приводят к не очень хорошим значениям КСВ эквивалента при трансформации импеданса резисторов при помощи четвертьволновых отрезков кабеля, рассчитанных для частоты 144 МГц.  Если всё делать правильно для 144 МГц, то КСВ на этом диапазоне получается приличным, но на частоте 432 МГц КСВ плох. И наоборот. Я в своё время пробовал делать эквивалент на две частоты 432 МГц и 1296 МГц  на базе четырёх резисторов. Проблема была та же.  Можно было подобрать длину двух трансформирующих кабелей для получения «золотой серединки», чтобы получить терпимые КСВ для двух частот. В данном дизайне оптимум был таким: КСВ на частоте 144 МГц было порядка 1.2  , а на частоте 432 МГц -1.29 
         Но есть одна проблема. При КСВ, равным 1.3, 1 кВт транзисторный РА не отдаёт всю свою мощность в нагрузку. Как только КСВ эквивалента становится 1.05  РА «автоматически» становится киловаттным без дополнительных усилий. Мне сегодня нужно было получить хороший КСВ на 432 МГц, а это означало наличие процесса подгонки длин двух кабелей под эту частоту. Процесс время и трудозатратный. Решил попробовать  применить конструкционные конденсаторы. Ставил их в различные места и контролировал КСВ на двух диапазонах.
        Установка флажка, причём приличных размеров, снизила КСВ на 432 МГц с 1.3 до 1.18  Добавление флажков в точки 2 (места соединения кабелей с двух резисторов) ухудшали КСВ, хотя на 1296 МГц флажки в этих местах КСВ улучшали. Часто флажки, припаиваемые на выводы резисторов (точки 1), при приближении их к массе, улучшали КСВ. Здесь ни у одного резистора такое не наблюдалось. Нашёл то, что при накладывании медной пластины на топологию резистора 800 Вт 1000 МГц, КСВ нагрузки улучшался!!! При этом на крышке резистора нужно было найти наиболее «удачное» место и оно не в центре. Приклеивание одной пластины снизило КСВ до 1.09   Вторая приклеенная пластина снизала КСВ до 1.06   Третья пластина на «голом» резисторе 800 Вт 1500 МГц снизила КСВ до 1.02  При этом на 144 МГц КСВ стало также немного лучше.   На этом всё бросил…Фотографии эксперимента прилагаю. Юрий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Может моя информация будет полезна…
На сей раз не ограничился простым +, а скажу спасибо, Юрий!
Я озабочен был изготовлением нагрузок маломощных, это на много проще, чем в Вашем случае, но есть и много общего. Фирменная нагрузка - блок калориметрического измерителя мощности М3-56, имеет КСВ 1,01. Все измерения АА-1400, одна прямая линия - от 0,1 до 1400МГц, это почти идеал к чему надо стремиться. Эквивалент фирменный от БСт. "Нокия" в вилке N-типа и аттенюатор от прибора (Х1-42?) чуть хуже до 1400МГц. А вот самодельные долго не получались, до 500МГц, на резисторах ВС-0125. Победить удалось только до 150МГц путем добавления емкости из двух скрученных проводков длиной 4-6см. При этом КСВ не хуже 1,1 от 130-до 150МГц
Теперь вопрос -можно ли такими эквивалентами пользоваться для настройки, скажем, сплиттера для 4х антенн? Вне полосы КСВ мог быть 1,5 и более.
          Потом я научился делать из этих же резисторов с КСВ не хуже, 1,05 до 500МГц безо всяких конденсаторов, ровная линия с равным наклоном без аномалий.     
      Почему спрашиваю? Мне кажется, что нежелательно, но с другой стороны, сплиттер работает на 144 и там КСВ должен быть минимальным, а что на других частотах......так все равно, или нет?
Можно добиться хорошего КСВ путем, как Вы делаете, всякими дополнительными емкостями но это однозначно приведет к сужению полосы с нормальным КСВ. А это важно учитывать?
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Про сплиттер ничего не понял. Пардон....  Сплиттер по приборам нужно настраивать. Мощность как бы здесь не причём, так же как и эквивалент. Можно его и от портативки настроить и большая мощность эквивалента не нужна. Правда методики настройки могут быть самые разные. А вот грузить РА можно только на хороший и мощный эквивалент.
        Если бы мне подарили аттенюатор 10 dB 250 Ватт до 1300 МГц, то следующим шагом было бы изготовление нагрузки для 1296 МГц на основе восьми 250 Ваттных резисторов с суммарной мощностью резисторов в 2000 Ватт , в которой после настройки эквивалента один из резисторов был бы заменён на аттенюатор с разъёмом для честного измерения мощности при помощи М3-56. Увы, идея общественного КБ не работает. Видимо такой эквивалент никому не нужен... А покупать аттенюатор у Henry Radio пока нет возможности.
       По широкополосности отвечу так. Я использую для применения всего одну частоту. На неё и настраиваю. А РА на 144 МГц при перестройке трансивера по всему диапазону практически выдаёт одну и туже мощность. Юрий. 
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 16:20:07 от RZ4HD »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
   Настраиваем сплиттер для 4х 50 Омных антенн  144. Имеем 4 эквивалента 50 Ом.
1). Накручиваем их вместо антенн.
2) Замечаем, что КСВ далеко не 1. Подозреваем, что трансформатор на кабелях не правильно выполнен, скорее всего из-за отличия реального Кукор. от взятого из справочника.
3)Каждый эквивалент имеет КСВ  не хуже 1,05.
4)Картинка понятна?
5). Эти эквиваленты - самодел, для достижения приемлимого КСВ сделана добавочная емкость к имеющемуся резистору 50 Ом. При этом КСВ стал около 1, но в полосе 142-147МГц.
6) Можно верить результатам, полученным с такими эквивалентами?
    Тут не важно, мощные они или нет.
      Сделать эквивалент, имеющий одинаковое сопр. в широкой полосе частот - это задача не из простых, а сделать в каком-то относительно узком участке - не проблема. Мне кажется это может быть чревато ошибками измерения.
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 17:48:50 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Я изготовлял для настройки сплиттеров эквиваленты из резисторов МЛТ-2 Ватта на 51 Ом в разъёме СР-50. Всё очень легко и просто. Никаких емкостей и танцев с бубном... Отличная повторяемость. Все 4 нагрузки имели КСВ  на 1296 МГц 1.08 Применял и резисторы на 49.9 Ома. Изготовил тоже 4 нагрузки. Разница очень маленькая с резисторами в 51 Ом. Повторяемость также замечательная. Для сплиттеров с разъёмами N типа купил 4 фирменных нагрузки. 
    Эквивалент является своеобразным сплиттером. Только вместо антенн четыре резистора. Нужно с помощью приборов смотреть в панораме, где минимум КСВ системы и изменять длину двух кабелей. Четыре других кабеля должны быть одинаковой длины при применении антенн. Я здесь Америку не открываю. Всё старо, как Рим. Юрий.   

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
    Можно из одного резистора МЛТ сделать приемлимый эквивалент без всяких емкостей. Все зависит от того КАК СДЕЛАНО реально, а не только принципиальная схема. Мои эквиваленты, о которых я упоминал и которые хорошие, сделаны на разъемах СР50 розетка из 3х резисторов 150Ом.
    Но ответ на свой конкретный вопрос 6) я не получил.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Сегодня при измерении параметров средств измерений решил измерить КСВ эквивалента на 1296 МГц. Два резистора из четырёх отлично работают на 1300 МГц. Два других имеют граничную частоту лишь в 1000 МГц. Я это знаю и по этой причине никогда не измерял КСВ этого эквивалента на 1300 МГц. А сегодня взял и измерил.  КСВ равно 1.57   Да, это не идеал, но  значения этого параметра вполне хватит для того, что бы при тестах грузить РА на эквивалент, а не на кастрюлю в форточке. Фирменные маслонаполненные эквиваленты на 500-1000 Ватт на частоте 1300 МГц обычно имеют КСВ в 1.25  А здесь суммарная рассеиваемая мощность четырьмя резисторами равна 3200 Ваттам. КСВ можно «подправить» конкретно для 1296 МГц, но меня интересовала минимизация КСВ для частоты 432 МГц. Далее будут проведены эксперименты для двух 100 Омных 800 Ваттных резисторов. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Уже 8 лет провожу эксперименты и измерения, связанные с изготовлением мощных УКВ эквивалентов. Как бы есть и некоторый опыт по конструктивам и измерительные приборы, но… Не могу изготовить эквивалент с применением двух 100 Омных 800 Вт резисторов. На восьмой странице этой темы приведено много фотографий, из которых можно понять, что предпринималось для изготовления такого эквивалента с хорошим КСВ на 144 МГц. Знакомые в НИИ подсказали, что лучше резисторы подключить при помощи полосковых линий. Но ширина полоски у линии, изготовленной на основе 1.5 мм ФАФ-4Д всего 1 мм. Пропускать мощность в 600 Ватт через такую линию я не очень хочу. Увеличение толщины ламината до 3 мм даёт возможность применить линию шириной ориентировочно в  2 мм. Может ещё и сделаю такой эксперимент, а пока решил подключить два 100 Омных 800 Ваттных резистора  при помощи двух кусочков коаксиальных кабелей с импедансом в 100 Ом. Такой кабель не всегда легко найти и была мысль применить полуволновые куски стандартного 50 Омного кабеля для частоты 144 МГц. Но эквивалент бы получился частотно зависимым, а хотелось получить условно широкополосный эквивалент. Недавно Сергей RW3QBA предоставил мне кусочек такого 100 Омного кабеля. Спасибо ему за это. Попробовал использовать два кусочка по 55 мм. Увы, более длинных отрезков изготовить не получилось. Смутил очень маленький диаметр центрального проводника – 0.25-0.3 мм для мощности в 600 Ватт, но решил изготовить макет эквивалента и измерить КСВ. Резистор к коаксиальному кабелю подключал при помощи медного элемента, крепящегося на фланец резистора. Такой вид крепления отлично работает с такими 800 Вт резисторами и на 1500 МГц, вот только резисторы должны иметь соответствующий частотный диапазон. Когда подключил измеритель КСВ к макету, понял, что пролетел с эквивалентом, как фанера над моим любимым Парижем. КСВ на 144 МГц был 1.7  На 432 МГц  4.1  Ни о каком эквиваленте на УКВ речи не может быть. Пробовал применять конструкционные конденсаторы в самых различных местах. КСВ только ухудшался. Не думаю, что у фирменного кабеля 0.141-100 сильное отличие импеданса от 100 Ом. Скорее всего, резисторы имеют большую конструкционную ёмкость. Через месяц попробую применить полоски для подключения резисторов. А пока вопрос. Какой путь в изготовлении 1000 Вт эквивалента с хорошим КСВ хотя бы на 144 МГц с применением двух 100 Омных резисторов видится умным людям??? Как скомпенсировать может быть большую имеющуюся конструкционную ёмкость резисторов хотя бы только для частоты 144 МГц? Готов провести эксперимент. Юрий.

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
Юрий, при такой мощности пора уходить от ламината..
Что мешает просчитать симметричную воздушную полосковую линию? (я предлагал этот вариант пару лет назад, но Вы проигнорировали)
Взять два резистора, поставить керамикой друг на друга, спаять с центральной жилой разъема или прутка, рассчитанного диаметра (компенсация емкости индуктивностью), да и стянуть двумя радиаторами а-ля "бутерброд"? Да есть некоторые технологические проблемы, но при сноровке вполне решаемые (резинка между керамикой). Вся серьезная техника (не телеком, и прочее барахло) всегда выполняется симметричной линией, ибо иначе никак. Больше чем уверен, что та паразитная емкость о которой Вы говорите, она вся сосредоточена кабельках и ламинате.
Александр

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Не могу понять, а что мешает в качестве нагрузки применить пару элементов Яги?
Ну и пусть себе излучают в окошко.
В определенной (настроенной) полосе обеспечат ксв не хуже 1.2, этого вполне должно быть достаточно.
Или я не прав?
Или вот только резистивная нагрузка, и никакой альтернативы?

« Последнее редактирование: 31 Август 2018, 16:12:32 от UA0WY »
Сергей