Автор Тема: Мощные эквиваленты на базе резисторов от Анарен  (Прочитано 100025 раз)

UA9FAD, UA4HAK Алексей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
Если вы имели ввиду петельку как в 44 ответе этой темы . То это ёмкостной сьём. Это неудачное решение для измерений.
Обратите внимание на направленные ответвители они бывают на разные частоты и разные коэффициенты ответвления.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Не осталось ли графика затухания у кого? или примерное затухание на разных частотах.

У меня было 2 нагрузки от каких то комбайнеров времен AMPS с таким портом - обе имели довольно сильно различающееся затухание на тех же самых частотах. Так что мерять конкретный образец. Да и не самое хорошее решение это - для амплитудных измерений "не айс", меняешь кабель и уплывает затухание заметно (даже на риголе "народном").

PS: Не поленился найти 44 ответ темы - и да, именно эти нагрузки и были, от известного израильтянина с ебея. Осталась одна, вторая уехала "в поле" и там осталась жить.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2023, 04:49:27 от UA3ATQ »

Оффлайн MOSFET

• Постоялец
Внедрил такую петлю в одну нагрузку до 1 GHz с 500W резистором.
Если делать просто петлю на центральный штырёк разъёма, разброс затухания большой, я же один конец петли заземлил, тем самым увеличил механическую прочность от изгибов, при этом получился такой график, на этом и остановлюсь. Меня более чем устраивает, думал будет хуже)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Внедрил такую петлю в одну нагрузку до 1 GHz с 500W резистором.
Если делать просто петлю на центральный штырёк разъёма, разброс затухания большой, я же один конец петли заземлил, тем самым увеличил механическую прочность от изгибов, при этом получился такой график, на этом и остановлюсь. Меня более чем устраивает, думал будет хуже)

Интересно посмотреть  график согласования (VSWR) на разъеме, к которому припаяна петля.
Victor Виктор

Оффлайн MOSFET

• Постоялец
UA9FAD, SWR там запредельно высокий, резистор не стал добавлять, так как нет смысла.
Прогнал уровни генератором совместно с анализатором спектра, всё точно сходиться. Просто реально мне теперь удобно смотреть уровни мощности используя такую нагрузку, а не дорогущий, и менее мощный "настоящий" аттенюатор или НО.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
UA9FAD, SWR там запредельно высокий

Тоже делал такую конструкцию, добавлял туда LM35 для калибровки постоянным током. Но всё же перешёл на НО (coupler 7/16 - 42db) от сотовой. Его и в тракте РА-Облучатель использую с детекторной головкой, наверху - на улице, только от осадков прикрыт.
Victor Виктор

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Ua3mre Алексей привет. Отвечу тут. Только с такой пластиной удалось добиться уменьшения ксв. Но даже без нее картина лучше чем когда один из выводов соединен с фланцем. Подбирал и форму и размер и положение. Кто скажет имеет ли какое принципиальное значение соединен вывод резистора с фланцем или нет?
« Последнее редактирование: 21 Июля 2025, 09:13:57 от RA3VGV »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте. На сайте продают 400 Ваттные 50-ти Омные фланцевые резисторы. Рабочая частота - до 500 МГц. Я их купил и проверил. Рекомендую. Планирую из четырёх изготовить эквивалент. Ссылка: http://forum.vhfdx.ru/radiodetali-komplektujuschie/prodam-rezistory-100om/30/
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Я бы рекомендовал при возможности крепить резисторы винтами М3. Отверстия во фланце имеют диаметр 4 мм. Возможно крепление и винтами М4. Но... Резистор и часть фланца политы компаундом типа эпоксидной смолы. Его нужно аккуратно убрать. Я применил маленький отрезной стоматологический диск, не алмазный. При применении винтов М3 далее никаких проблем. С применением винтов М4 нужно будет уменьшать диаметр шляпок винтов до диаметра порядка 6 мм. Это обязательно! Винты не лезут, мешает резистивный элемент. Будьте внимательны и аккуратны.   

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Изготовил нагрузку и измерил параметры. КСВ привожу для частоты 144 и 432 МГц. Один из графиков показывает, что есть минимум КСВ и на более высокой частоте в 702 МГц. Можно сказать, что эквивалент работоспособен на двух радиолюбительских частотах 144 МГц и 432 МГц.

Оффлайн виола

• Пользователь
  • **
  • UA6ASQ Владимир
  • QRA: kn95ox
Что то мало верится что такая мощность .Слишком уж маленькие размеры

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Про мощность 400 Ватт. Скачайте даташит и изучите. У меня задача на 432 МГц 400 Ватт мощности кратковременно, 2-4 секунды. На 144 МГц тоже самое. Это-настройка усилителей и измерение их выходной мощности. Тесты РА производятся на 1 кВт эквиваленте Bird. Не все могут позволить его купить и купить сложно... А этот эквивалент позволит решить много задач.
      Меня попросили представить диаграммы Смита. Я их привожу для частот 144 МГц и 432 МГц.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Вот нагрузка 6 ГГц 50 Ватт. Есть направленный ответвитель. График КСВ и диаграмму Смита привожу.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Сегодня был день по тестированию эквивалентов. Представляю результаты теста 800 Ваттного резистора. Покупал пол года назад на Алиэкспрессе. Стоил около 4000 рублей. Позже напишу, как уменьшить КСВ. Пока не экспериментировал. Фланец имеет толщину 5мм. Отверстия под винты диаметром 4 мм расположены очень близко к резистивному элементу. Впечатление, что используются винты М4 с шестигранным внутренним отверстием. Под контактом какая-то грязь. Пробовал отмыть бензо-спиртом, но полностью так и не отмыл.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран