Здравствуйте, коллеги. Есть вопрос по применению мощных нагрузочных резисторов в качестве эквивалентов на УКВ. Я много разных эквивалентов делал. Очень хороши современные резисторы, прикрепляемые фланцем на радиатор. Конструктивно все просто, цены доступные, параметры неплохие. На перспективу положил глаз на применение 800 Ваттных 50 –ти Омных резисторов, имеющих граничную частоту в 500 МГц. Данные на резистор в прилагаемой фотографии. Резисторы имеют мощный фланец для крепления к радиатору четырьмя винтами. Стоят они 60 евро. Кратковременно такой резистор сможет выдержать и 1500 Ватт. Это хороший параметр для многих из нас. Я где-то в даташите читал, что чип-резистор на 200 или 250 Ватт в течение 10 секунд держит мощность в 1000 Ватт. Так, что с 800 Ваттным это должно пройти.
Наш коллега Анатолий из Тольятти купил подобные два резистора, но с номиналом в 100 Ом. Частотный предел этих резисторов тоже 500 МГц. Он соединил их параллельно для получения мощности в 1600 Ватт для как бы 50-ти Омного эквивалента. Конструктивно все сделано правильно для частот в 500 МГц. КСВ на частоте 144 МГц получилось 1.3. На частоте 432 МГц КСВ получился 2.3. На КВ, естественно, КСВ=1.
К сожалению, я не нашел даташит на этот резистор, но нашел даташит на подобный резистор от Анарен. Он прикреплен. Частота его, правда, не 500 МГц, а всего 250 МГц. Бросается в глаза емкость резистора в 14 пФ. Для двух этот параметр составляет уже 28 пФ!!! В даташите есть график зависимости импеданса от частоты. Я его привел отдельно для тех, кто не хочет читать даташит. Сразу бросается в глаза то, что уже на частоте в 100 МГц один резистор имеет импеданс в 75 Ом!!! Что говорить про два соединенных параллельно резистора. На частоте в 400 МГц импеданс одного резистора равен 25 Омам. Я бы не советовал параллельное включение таких резисторов.
Первое, что я хочу сделать, так это всех предупредить о такой ситуации. Будьте осторожны при выборе!!!
Второе. Кто-нибудь обмерял КСВ подобных эквивалентов? Речь идет именно о 800 Ваттных резисторах, в крайнем случае 400 Ваттных.
Третье. Что сделать для уменьшения КСВ? Можно для компенсации емкости между резисторами и разъемом подключить индуктивность и подобрать ее для минимизации КСВ именно на 432 МГц. Тогда скорее всего и на 144 МГц КСВ уменьшится с 1.3 до меньшего значения. А это уже приемлемая цифра. Конечно, можно все сделать на практике и промерить. Но посоветуйте с точки зрения теории. Будет ли это так? Или с двумя параллельными резисторами не стоит бороться за диапазон 432 МГц и компенсировать все сразу только для частоты в 144 МГц?
Думаю, что ответы на мои вопросы будут интересны многим.
Заранее спасибо за ответы. Юрий.RZ4HD.
Резисторы 800 Ват
Даташит резисторо
График импеданса.