Здравствуйте. Хочу представить Вам описание мощного 10 Ваттного ГСС для диапазонов 2320 МГц и 2400 МГц. Подобный генератор для диапазона 1296 МГц у меня эксплуатируется уже лет восемь. После модернизации он выдаёт мощность в 20 Ватт. Он проще и дешевле трансивера ICOM-910 и занимает меньше места. ГСС на новый диапазон будет иметь дальнейшую глубокую модернизацию. Предварительный макет разрабатывался для решения нескольких задач. Первая задача – это тестирование нескольких типов усилительных модулей. Вторая задача – это получение передатчика телеграфных сигналов на спутники. Третья задача – получение непосредственно самого 10-20 Ваттного ГСС для тестирования 350 Ваттных усилителей, антенн и различных узлов диапазонов 2320 МГц и 2400 МГц – детекторных головок, аттенюаторов, направленных ответвителей, измерителей мощности и т.д.
Что сделано и проверено. Купил за 818 рублей плату синтезатора на E-bay. Плата рабочая. Ссылка на продавца:
https://www.ebay.com/itm/ADF4350-137M-4-4GHz-PLL-RF-Signal-Source-Frequency-Synthesizer-Development-Board/263858015718?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
Фотографии платы синтезатора приведены. Контроллер TINY-13 подключался по схеме, опубликованной Владимиром R3GC и которая также приведена в этой статье. Спасибо Володе за это. Программу прошивки генерировал Михаил RW4HPI. Он же и прошил контроллер, проверил плату и посмотрел спектр синтезатора. Большое спасибо и Михаилу. Я весь макет решил делать в виде линейного расположения элементов на 6 мм куске алюминия подходящих размеров. Изготовил платку для контроллера с панелькой. Специально применён DIP корпус для того, чтобы можно было быстро и просто вынуть контроллер и перепрошить его, при необходимости, на иные частоты. По информации Владимира R3GC заказал платы для РА на 2400 МГц, которые он разработал. Ещё раз ему спасибо. Платы пришли быстро. Всё до одурения просто и понятно, распаиваются за полчаса. Я применил для начала наиболее интересную микросхему MW7IC2725N. Плату и микросхему припаял к 6 мм медной пластине. Планирую тестировать и другие подобные модули, которые закупил и которые уже пришли. Регулировку мощности хочу сделать при помощи импортного механического 3 ГГц аттенюатора, который уже куплен, но пока я его не получил. Вместо него пока распаял два кабеля, куда подключаю для экспериментов и измерений сменные аттенюаторы. У меня их набор от 1 до 10 dB с шагом в 1 dB. Плавную регулировку в небольших пределах хочу осуществлять, изменяя напряжение питания драйвера. Кроме того в плане поставить драйвер для тестирования «тупых» модулей, а такие типы есть, и манипулятор питания драйвера. Он позволит изменять коэффициент заполнения СВЧ импульсов до 1 к 10. Это поможет сохранить и транзисторы в 350 Ваттных РА и облегчить жизнь измерителю мощности с эквивалентом или аттенюатором. Пока подключал модуль к плате без промежуточного драйвера и манипулятора.
Я могу на настоящий момент включать и выключать синтезатор, подавая напряжение питания + 12 Вольт, и менять его частоту. Включать питание +24 Вольта на модуль усилителя и подавать сигнал РТТ. Может быть, применю позже питание только 24 Вольта, а синтезатор запитаю от DC-DC преобразователя. Он уже куплен и получен.
Что хочу иметь позже, если это возможно. Если кто-то поможет с прошивкой контроллера для трёх частот: 1296 МГц, 2320 МГц и 2400 МГц, то планирую поставить синтезатор и драйвер с аттенюатором на все три частоты, а потом этот сигнал чипами переключать на два различных усилительных модуля для 1296 МГц и 2400 МГц. Будет довольно компактный и дешёвый ГСС для двух или, можно сказать, трёх диапазонов.
Сейчас представлю фотографии, а завтра напишу результаты экспериментов. Они могут быть интересны многим.
Готов выслушать замечания и предложения. Что и кому ещё нужно измерить? Юрий.