Добрый день. Немного оживлю тему по мощному ГСС. Данная информации будет касаться в настоящее время только однодиапазонного ГСС мощностью в 20 Вт для частоты 1296 МГц. У некоторых может возникнуть вопрос, зачем я делаю этот мощный генератор. В течение 10 лет я протестировал большое количество дизайнов и большое количество транзисторов, предназначенных для работы не на частоте 1296 МГц, но все дизайны были дизайнами усилителей именно для частоты 296 МГц. Очень часто при проведении экспериментов мощности стандартного трансивера в 10 Вт не хватает. Об этом знают те люди, которые реально с паяльником проводят такие же эксперименты, что и я.
Зачем я делаю новый вариант генератора? Старый генератор, в принципе, меня удовлетворял по очень многим требованиям. Я считаю, что старый ГСС со своей задачей справился, но в нём было много определённых недостатков. В частности, использовался приспособленный от какой-то радиостанции корпус и не очень корректно крепился усилительный модуль RA18H1213. Синтезатор позволял изменять частоту при помощи разъёма, с помощью которого производилось как бы перепрограммирование синтезатора. Но практика показала, что для моих задач достаточно одной частоты в 1296 МГц. Плюс я не совсем корректно регулировал мощность ГСС с применением 2 ноги усилительного модуля. Да, это работает, но это не совсем правильно. В новом генераторе напряжение на второй ноге RA18H1213 будет одинаковым, порядка 4.5 вольт, а мощность будет регулироваться путём изменения мощности, которая поступает от синтезатора на модуль. Это - более правильно, плюс корпус ГСС будет изготовлен специально под данную конструкцию, будет применён мощный радиатор и я считаю, что данный ГСС будет более хорошим вариантом исполнения измерительного прибора.
В первом варианте ГСС практически все платы разрабатывались и изготовлялись самостоятельно, делалось металлизация методом заклёпок. Это всё отнимало очень много времени. Второй вариант генератора базируется на некоторых основных покупных платах. Многим понятно, как сложно самому изготовить хорошую печатную плату для синтезатора ADF-4350 и как сложно распаять все элементы на плате. Поэтому я пошёл по более легкому пути. За 850 рублей купил готовую плату синтезатора и буду использовать её совместно с контролером Attiny-13. Также купил готовую плату аттенюатора на микросхеме PE-4302, которая управляется 6 разрядным параллельным кодом и позволяет изменять затухание до 31 с шагом в пол децибела. Я считаю, что данные денежные затраты вполне оправдываются экономией большого количество вашего времени на разработку и изготовление плат и их распайку.
Функциональная схема генератора приведена на рисунке. Генератор состоит из платы синтезатора на микросхеме ADF-4350, платы для контроллера Аttiny13, платы аттенюатора, платы широкополосного усилителя, платы модулятора и усилительного модуля с применением микросхемы RA18H1213. Плата модулятора позволяет в небольших пределах изменять напряжение питания широкополосного усилителя и таким образом в небольших пределах плавно изменять мощность, подаваемую на модуль. Скачкообразное изменение мощности с шагом в пол децибела производятся платой аттенюатора. Также модулятор позволяет импульсно запитывать широкополосный усилитель. Это сделано для тестирования транзисторов на больших мощностях с целью уменьшения их нагрева, но при этом они будут работать именно с большим уровнем выходных мощностей. Можно будет правильно настроить выходную цепь, а транзистор сильно нагреваться не будет. Попросту говоря, транзистор настраиваемый на мощности в 300 Вт, будет рассеивать мощность всего 60 Вт. Позже я приведу вариант принципиальной схемы генератора и некоторые фотографии стартовых испытаний. Думаю, что полная конструкторская документация данной данного прибора будет оформлена. Не думаю, что она пригодится большому количеству людей, но некоторые идеи и конкретные реализации узлов от ГСС радиолюбители смогут применить в своих конструкциях. Юрий.