Автор Тема: Мощный ГСС на 1296 МГц  (Прочитано 6208 раз)

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
Re: Мощный ГСС на 1296 МГц
« Ответ #15 : 08 Март 2022, 21:22:48 »
Как выриант Два чипа в двухтактной схеме и сложить Вилкинсоном. Так делают немцы в МШУ
Сергей, Тамбов

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #16 : 09 Март 2022, 09:09:57 »
Доброе утро. Немного информации. Мне было предложено измерить выходную мощность платы синтезатора другим прибором. У него мог быть другой КСВ по входу. Я понимаю, о чём идёт речь. Я применил измеритель мощности, разработанный и изготовленный RA3WDK. Он показал приблизительно такое же значение уровня сигнала. Разница была на 0.3 dBm  больше. Так же было замечание об увеличении количества металлизации под корпусом чипа АН-1  У меня 9 заклёпок. Больше я физически не могу поставить. Заклёпки имеют определённый диаметр и я его не уменьшу. Пока буду менять чип. 73! Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Март 2022, 12:12:34 »
Здравствуйте. Заменил чип в ШПУ. Минимальное напряжение для работы чипа AG-604  согласно даташита - 6 Вольт. При этом нужен bias резистор в 11 Ом. Пришлось делать дополнительный стабилизатор на 6 Вольт. Сразу появился уровень выходного сигнала в + 17 dBm. Это приблизительно 50 мВт. Но не 12 мВт. Уже всё лучше. Как вариант, можно подать эту мощность на модуль и посмотреть результат. При питании модуля напряжением в 15 Вольт он должен иметь больший К усиления. Второй путь, если не хватит мощности, ставить второй ШПУ с применением АН-1. Фото ШПУ прилагаю. Юрий.

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
« Ответ #18 : 09 Март 2022, 19:22:32 »
Второй путь, если не хватит мощности, ставить второй
Юрий, сразу второй вариант.
Модулю нужно +23dBm и никак ни меньше.
С учетом непредвиденных потерь и того больше.
Аналогично экспериментировал, когда в 2016г. делал драйвер для настройки УМ300Вт.
В итоге поставил еще один каскад на FP2189, что решило все проблемы и в трансвертере и в драйвере для настройки УМ300
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Март 2022, 08:59:20 »
           Добрый день. Продолжил монтаж мощного ГСС. Я добавил оконечный широкополосный усилитель №2 перед модулем RA18H1213G с применением чипа АH-1. Пока не могу понять, как можно, подавая 10 мВт на вход ШПУ №2, получить на выходе 200 мВт. Выходная мощность первого широкополосного усилителя с применением чипа AG-604 ориентировочно 50 мВт. По этой причине однозначно надо ставить между двумя широкополосными усилителями аттенюатор, который гасит мощность порядка в четыре раза.  Напряжение питания чипа 5 Вольт. Первоначальная я поставил аттенюатор на 3 децибела. При проверки выходной мощности возбудителя, который устанавливается перед усилительной модулем RA18H1213G я получил мощность порядка 155 мВт. При этом я не мог регулировать мощность электронным регулятором в пределах 1 децибела, 2 децибел и 4 децибел. Выходная мощность изменялась только лишь при установке значения затухания в 8 децибелов и 16 децибел. При использовании младших разрядов мощность оставалась постоянной. Первоначальная подумал, что ШПУ №2 возбуждается, но простейшие тестовые проверки показывали, то что ШПУ не возбуждается. Для окончательной проверки я использовал анализатор спектра. Увидел сигнал, посмотрел, как ведёт себя широкополосный усилитель и понял, что никакого возбуждения нет. Просто необходимо увеличить значение затухания аттенюатора между первым и вторым широкополосными усилителями. Я небольшими шажками стал увеличивать значение затухания Р-образного аттенюатора, меняя его три резистора. При этом стали активны в электронном аттенюаторе более младшие разряды изменения мощности. С третьего захода удалось подобрать затухание аттенюатора и нормально заработали разряды изменения  затухания в 2,4,8 и 16 децибел. Возможно в финишном варианте я поставлю аттенюатор с затуханием в 7 децибел. Практика покажет, какое точное значение аттенюации нужно будет применить. Выходная мощность ШПУ № 2 равна 155 мВт. Для полной раскачки модуля до 30 Ватт необходима мощность на его входе порядка 200 мВт. Этой мощности у меня пока нет. Согласно даташита максимальное напряжение питания чипа АН-1 равно 6 Вольтам. Я попробую поставить дополнительный стабилизатор на 6 вольт и запитать ШПУ № 2 от этого напряжения. Я думаю, что это даст возможность увеличить мощность на выходе возбудителя до значения порядка 180 мВт. Надеюсь, что этой мощности хватит для раскачки модуля до мощности в 30 ВТ при напряжении питания 15-17 Вольт. А пока оставляю всё как есть. Считаю, что возбудитель работает. Необходимо установить модулятор и модуль RA18H1213G. В первую очередь я планирую сегодня-завтра поставить модуль и проверить, как всё работает и лишь только после этого шага поставлю импульсный модулятор, так как буду знать значение напряжения, которое должен подавать модулятор на питание ШПУ № 2.  Пару фотографий привожу. Продолжение следует. Юрий.