Автор Тема: Нагрузка на резисторе RFP 250N50  (Прочитано 6764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« : 22 Июль 2015, 20:11:40 »
Сделал нагрузку на резисторе RFP 250N50 на радиаторе охлаждения процессора компа,при измерении на частоте 145000 ксв 1.2,касаясь пальцем корпуса резистора ксв опускается до 1.1...может что то не так или надо как то настраивать нагрузку????   

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3834
  • Репутация: +412/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #1 : 22 Июль 2015, 20:35:43 »
Здравствуйте. Никто не видит как Вы сделали нагрузку. От этого зависит КСВ. Вдруг соединили  разъем с резистором проводом 0.5 мм длинной 10 сМ и хотите иметь хороший КСВ. Это без обид. Выложите фото и все увидят Вашу проблему. Компенсацию часто применяют. Или на выводе разъема или просто широкую пластинку, хорошо соединенную с массой, подносят к резистивному слою. Эту операцию лучше делать на самом высокочастотном диапазоне. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6095
  • Репутация: +475/-52
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #2 : 22 Июль 2015, 20:57:48 »
Да, надо настраивать.  Припаяйте на вход пластинку из жести 10х10 мм под углом 45 градусов к плоскости резистора. Включите мощность и спичкой подгинайте пластинку ближе к резистору, если увеличивается, то отгинайте. Если сразу стало хуже - паяйте на противоположную сторону - где земляной вывод резистора..

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #3 : 22 Июль 2015, 21:41:12 »
Сделал телефоном,темно правда,белые ночи заканчиваются...
а с этими самодельными нагрузками действительно ерунда получается,сколько их переделал и всё отстой,вот только запаянные резисторы в разъёмы по технологии Юрия RZ4HD работают нормально...
за эти деньги можно было бы купить готовую и не мучится...но дурная голова,рукам спокою недает..... 
« Последнее редактирование: 22 Июль 2015, 21:58:46 от ua1ner »

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6095
  • Репутация: +475/-52
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #4 : 22 Июль 2015, 22:43:12 »
Довольно неплохо сделано ! Можно прикрутить под винт фланца полоску жести и приближать ее к чипу - можно добиться уменьшения КСВ.

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #5 : 22 Июль 2015, 23:17:39 »
Можно прикрутить под винт фланца полоску жести и приближать ее к чипу - можно добиться уменьшения КСВ.
Спасибо ...сегодня уже не буду..а завтра уже займусь.
Да...еще вопрос,в описании на эти резисторы сказано,что они работают чуть ли не до 3 гигов,интересно как они там работают,если на частоте 145 МГц уже проблемы с ксв????

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6095
  • Репутация: +475/-52
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #6 : 23 Июль 2015, 06:36:13 »
Можно получить в узкой полосе КСВ и 1.1 на 3 ГГц, при запитке микрополосковой линией. Но в широкой полосе это сделать очень трудно - поэтому промышленный нагрузки стоят довольно дорого.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3834
  • Репутация: +412/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #7 : 23 Июль 2015, 07:49:25 »
Здравствуйте, Анатолий. Посмотрите соответствующую ветку по эквивалентам в разделе измерительной технике. Там на фотографиях Вы увидите ответы на все Ваши вопросы, в том числе и по запитке с применением полосковых линий для частот выше 1 ГГц. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #8 : 23 Июль 2015, 08:21:46 »
Про 1 ГГц это так для общего понятия,тут хотя бы, как говорится ,,не до жиру,,
сделать что бы на 145 МГц заработало нормально,просто думалось что прикрутил разъём к резистору и будет тебе счастье,ан нет???...надо ещё головой и руками поработать..ладно будем пробовать...

Оффлайн Anatolij

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 798
  • Репутация: +36/-277
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #9 : 23 Июль 2015, 09:21:59 »
.ладно будем пробовать...
если имеется возможность?, я бы порекомендовал заменить разьем
ps
может я не дочитал, потому прошу напомнить, а собственно чем SWR смотрим?
спасибо

« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 09:41:30 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн R2DCD

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Репутация: +10/-3
  • QRA: ko84qw
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #10 : 23 Июль 2015, 10:50:06 »
Соедините гайку разъёма и винт крепления нагрузки медной широкой полоской. С каждой стороны.

Оффлайн R3YA Александр

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 726
  • Репутация: +65/-13
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #11 : 23 Июль 2015, 11:00:22 »
А Вы нагрузку на КСВ-метр накручиваете или есть кусок кабеля с двумя разъемами?

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #12 : 23 Июль 2015, 12:37:32 »
Хорошо,все ваши замечания исправлю.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 12:40:06 от ua1ner »

Оффлайн ua1ner

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1116
  • Репутация: +67/-254
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #13 : 23 Июль 2015, 19:03:34 »
Сейчас позанимался пластинкой из жести,прижимал ее к кристаллу,ксв уменьшилось но незначительно,завтра на работе попробую соеденить медной шинкой резистор и разъём,заменить разъём пока нечем..вот пока и всё..хотя вечер впереди будем пытаться что нибудь придумать..

Оффлайн RA9SSO Александр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 325
  • Репутация: +24/-2
Re: Нагрузка на резисторе RFP 250N50
« Ответ #14 : 23 Июль 2015, 20:05:32 »
попробуйте поставить на уголок
с ув. Александр.