Автор Тема: Направленный ответвитель, немного теорииллеги  (Прочитано 2217 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Виталий, я бы заменил НО на диэлектрике на коаксиальный НО (медная трубка внутри другой медной трубки).
Подгибкой петель связи можно подстроить коэффициент направленности НО. Необязательно нагрузка отводящих портов должна быть равна 50 Ом, если задача только продетектировать напряжение. Просто, удобно полностью 50 Омный НО измерить на VNA (50 Омном).

Вместо полупроводниковых диодов можно использовать 6Д8Д. Очень линейный диод от минимальных значений и до максимальных (я до 300 В Urms подавал, хотя это перебор). Только, что дополнительный трансформатор на 6,3 В нужно поставить в РА.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Промышленный   ответвитель выполнен на входе  с коаксиальной 50 ом нагрузкой накрученной на разъём. На выходе так же разъём к которому подключен ВЧ кабель идущий в блок детектора.  Т.е снимается ВЧ напряжение. Кабель в детекторе нагружен на нагрузку 50ом, затем ВЧ усилитель с большим входным сопротивлением, что бы не влиять на нагрузку, затем детектор.
В итоге линия ответвления нагружена с обоих сторон на нагрузки как и любой ВЧ кабель.
С диодом, это конечно радиолюбительский компромисс. Линия нагружена на нагрузку с одной стороны. С другой диод, явно не имеющий 50 ом. Но для простых целей (грубых порогов) наверное достаточно.

73! Олег.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Иван, Вечер добрый.

Ну, такой тип у меня в КСВ-метре OPEC до 1 кВт применен.
Можно конечно такую конструкцию и для дистанционного измерителя повторить, но как то вот получилось то, что получилось.

Диоды правда обычные - 1N34 или Д18 использую. 
До экстремальных мощностей, так, что-бы детектировать 300 Вольт на втроичной линии, пока не дорос :)

У меня собственно говоря вопросы теоретические:
  Как осуществляется связь между линиями?
  Отчего проявляются направленные свойства?
  Почему нагрузка вторичной линии далека от импеданса этой самой линии? 

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Промышленный   ответвитель выполнен на входе  с коаксиальной 50 ом нагрузкой накрученной на разъём...

Олег, это да, согласен. Но вот лежат перед носом остатки промышленного НО от NMT. Там вторичная линия явно не 50 Ом. Хотя нагрузка 50 Ом, и напряжение измеряется обычным диодным детектором.

Уффф, если появится свободное время, займусь MWO :) Да и мозги после ковида растренировывать нужно. Логарифмические уравнения уже вспомнил, а вот с интегралами пока еще не все гладко.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Вот и пишу ,что это компромисс. У линии нет второй нагрузки, она нагружена на левое сопротивление.
Про нагруженную линию допишу. Если переворачивать нагрузку на другой разъём, т.е менять местами (кабель, нагрузка) можно брать прямую или обратную.
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Доброе утро, Виталий. Покупаем по ссылке НО на 20 dB. https://aliexpress.ru/item/1005006011482366.html?spm=a2g2w.cart.cart_split.110.25a34aa63JqPNb&sku_id=12000035311976129
Цена 748 рублей. 1 кВт на 144 МГц и 800 Ватт на 432 МГц держит великолепно. На 144 МГц отведение мощности 32.7 dB. На 432 МГц - 23.7 dB. КСВ великолепный. Меньше теории и больше работы руками. Привожу в пример НО своего измерителя мощности. ФАФ-4Д толщиной в 1.5 мм найти не проблема. Только диоды не Д-18 или Д-311.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран

Оффлайн SERBUZ

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
Надо учитывать что энергия микрополоска не только в диэлектрике (там ее плотность побольше) но и в верхней полусфере над полосками. какое там волновое сопротивление среды сложно сказать,
И МОД-а распространения волны в полоске потому не одна, а учитываем одну.   Добиться высокой направленности в такой конструкции по этой же причине не возможно. 

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
у меня есть четкое подозрение что у автора толщина ФАФ4д 1мм =)
Алексей 73!

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
Надо учитывать что энергия микрополоска не только в диэлектрике (там ее плотность побольше) но и в верхней полусфере над полосками. какое там волновое сопротивление среды сложно сказать,
И МОД-а распространения волны в полоске потому не одна, а учитываем одну.   Добиться высокой направленности в такой конструкции по этой же причине не возможно. 
Ну правильно сокращаем зазор до минимума получаем и 50 Ом на отводах и К напр. высокий.
Но это не цель сопротивление ответвителей для диодных детекторов да и не только хорошо когда выше. точность выше. И с точки зрения предельной точности не сильно важно какое сопротивление имеет измеритель главное что они одинаковые для падающей и отраженной и минимальное значение на отраженной при возвратных потерях для 50 ом равном коэфф направленности ответвителя был достаточен для детектирования.
например для ФАФ4Д 1мм
L =37mm S= 0.5mm и шириной полосков ответвителя 0,25мм R= 180ом.
Коэф. направленности 36.6дБ  а это КСВ = 1,04

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 09:49:30 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Доброе утро. Алексей. Если про НО моей конструкции, то я везде применяю в НО ФАФ-4Д 1.5 мм. Ширина полосковой линии для 50-ти Омной техники 4.2 мм.  Иногда изготовляю их с заводской металлизацией.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
Основная линия разумеется 50Ом а линии связи необязательно и даже вредно в данном случае.
Алексей 73!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
у меня есть четкое подозрение что у автора толщина ФАФ4д 1мм =)

Алексей, к сожалению, оно ошибочно.
Иначе центральный полосок при ширине 4,1 мм. ,не имел бы импеданс ~ 50 Ом вплоть до 1,2 ГГЦ на NanoVNA.

Зазор сокращать не буду, 3 вольта на датчике прямой волны мне самое то для дистанционного контроля.

Привожу в пример НО своего измерителя мощности. ФАФ-4Д толщиной в 1.5 мм найти не проблема. Только диоды не Д-18 или Д-311.

Юрий, судя по фото, вторичные линии по 75 Ом? И если они нагружены на концах 75 нагрузками, как с уровнем отраженной волны при подключении согласованной нагрузки на основную линию?

Основная линия разумеется 50Ом а линии связи необязательно и даже вредно в данном случае.

Таак... И какой импеданс предпочтительнее?

Upd: Фото поделки. Длина 50 мм, ширина 40 мм.

« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 11:03:23 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,