Автор Тема: Narda Power Monitor - пробовал ли кто то запускать?  (Прочитано 9661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1625
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Сегодня, в надежде закрыть для себя вопрос более-менее достоверного измерения уровней сигналов при возне с железом на 6 и 3 см, прибарахлил на eBay следующее изделие:

http://www.ebay.com/itm/NARDA-491-Integrated-Thermocouple-and-Diode-Power-Monitor-with-connector-/251964062721?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3aaa3a7c01

И захотелось спросить - приходилось ли кому то с ними "возиться"?

Типовые схемы включения вроде бы есть в каталоге, и не слишком велика на первый взгляд проблема смастерить на микроконтроллере к ним индикацию с отображением в милливаттах и dBm и автоматическим учетом подключенного до "головки" аттенюатора... Но может тонкости какие то есть общеизвестные? ;)

Оффлайн VE3CCN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +54/-10
Я купил пару головок для HP измерителя мощности, статистика такова - очень много выгоревших головок (точнее выгоревший измерительный элемент). Так что не факт, что попадется живой.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн VE3CCN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +54/-10
уточню предыдущее сообщение головы брал для HP 436A Digital Power Meter, головы для них очень нежные.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн ortogonal

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 201
  • Репутация: +8/-65
  • консилиум
Это термальная головка, в своём составе имеет два болометра, один болометр измерительный другой компенсационный. При перегрузке первого, измерения будут производиться с большой погрешностью (в случае выгорания реакция на входной сигнал будет отсутствовать). При перегрузке второго будет большой и постоянный дрейф нуля (в случае его выгорания баланс измерительного моста будет не возможен). ,,Прозвонку,, боллометров необходимо производить током не более (200-500) микроампер.  Удачи!

Оффлайн SERBUZ

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 177
  • Репутация: +22/-10
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO62DQ
Когда то делал приборчик на отечественном датчике, но этого же принципа.
Не знаю на что грешить, статика ли или еще что- но датчик прожил минут 10.




« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 11:16:24 от SERBUZ »

Оффлайн ortogonal

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 201
  • Репутация: +8/-65
  • консилиум
Это термоэлектрический преобразователь (использование в Г4-(78-83) . Причины приводящие его к преждевременной кончине: 1. перегруз по входу(более 6 мВт)  2. статика- они её не переносят, простейшая защита- 10 дБ АТТ на входе.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 12:15:38 от ortogonal »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1625
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Так что не факт, что попадется живой.

Я в курсе. Самих приборов - валом на eBay, и порой за совсем небольшие деньги. А вот сенсоры..... Именно поэтому я пока и отказался от идеи связываться со старыми измерительными приборами такого типа.

Остается надеяться, что эти нардовские сенсоры использовались в какой то аппаратуре без доступа "шаловливых ручек", и шансов на выживание у них было чуть больше, чем у лабораторного оборудования. А отсутствие к ним готовых индикаторов удерживает их цену в каких то разумных пределах. ;)

Это термальная головка, в своём составе имеет два болометра, один болометр измерительный другой компенсационный. При перегрузке первого, измерения будут производиться с большой погрешностью (в случае выгорания реакция на входной сигнал будет отсутствовать). При перегрузке второго будет большой и постоянный дрейф нуля (в случае его выгорания баланс измерительного моста будет не возможен).

Придет - буду сначала пытаться понять - живое или нет. Я, кстати, добавил еще пару аналогичных 100-милливатных головок (Narda 462) к той 10-мВт, что купил вчера. ;) Уж из трех то, взятых в разных местах, должна хоть одна живая найтись. ;) Если будет живое - тогда уже буду думать уже как сделать гальванически изолированный АЦП для нее.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 18:51:57 от UA3ATQ »

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6113
  • Репутация: +480/-53
Плохо, что при повреждении термоэлектрического преобразователя, даже его замена из ЗИП переводит прибор  в разряд индикаторов. Необходима
длительная калибровка с последующей поверкой. У меня есть запас ТВБ и термисторных пар СВЧ,  несколько лет назад восстанавливали измерительные приборы в одной солидной московской организации. Одним из пунктов доработки был - полностью отказаться от термопреобразователей мощности ввиду их низкой надежности и давним снятием с производства.
До 50 МГц задачу выполнил - точность преобразования составила 0,1-0,2% , неравномерность по диапазону от 10 Гц до 30 МГц составила менее 1 дб.
Динамический диапазон 70 дб (довольно не много по сегодняшним меркам, но были ограничения другого плана).
С тех пор я отказался от термисторных преобразователей, активные детекторы RMS и логарифмические детекторы-преобразователи мощности намного надежнее и дешевле (для любительского применения). Есть несколько проблем - неравномерность характеристики, частотный и температурный ход характеристики преобразования и т.д. Но для нашего применения это вполне достаточно, так как и термисторынй преобразователь так же реагирует на гармоники, увеличивая показания + температурный ход.
По хорошему - самое удобное , анализатор спектра :)

P.S. сейчас новая задача - детектор на HMC662LP3E до 40 ГГц откалибровать  :)
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 19:04:35 от RA3WDK »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1625
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
По хорошему - самое удобное , анализатор спектра :)

Кто же спорит? ;) Но вот выше 1.5 гиг пока не получилось себе ничего позволить. ;) "Трансвертер" к Rigol DSA-815TG в планах на будущее, но там тоже надо будет чем то по амплитуде калиброваться. Вот и думаю, как без астрономических расходов получить что то для калибровки. Кроме готовых термоэлектрических преобразователей (которые можно откалибровать на гигагерце и потом, помолясь, использовать для какой то калибровки на 5.6) ничего не придумывается для "домашней лаборатории". ;)
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 20:02:25 от UA3ATQ »

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6113
  • Репутация: +480/-53
Кто же спорит? ;) Но вот выше 1.5 гиг пока не получилось себе ничего позволить. ;) "Трансвертер" к Rigol DSA-815TG в планах на будущее, но там тоже надо будет чем то по амплитуде калиброваться. Вот и думаю, как без астрономических расходов получить что то для калибровки. Кроме готовых термоэлектрических преобразователей (которые можно откалибровать на гигагерце и потом, помолясь, использовать для какой то калибровки на 5.6) ничего не придумывается для "домашней лаборатории". ;)

Ну как бы не для рекламы, но можно такой измеритель мощности :
http://ra3wdk.qrz.ru/USB_PWR/USBPwr.pdf
C аттенюаторами можно динамический диапазон расширить.

« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 21:29:28 от RA3WDK »

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Репутация: +617/-52
  • QRA: LO88AA
P.S. сейчас новая задача - детектор на HMC662LP3E до 40 ГГц откалибровать 

Дорогое удовольствие :(
Victor

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1625
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
но можно такой измеритель мощности

Поздно. 8-) 3 головки и operation and maintenance manual со схемами поехали из разных мест в Штатах к "точке сбора". Теперь мне осталось только молиться, чтобы это все было не зря. ;) Потому как на круг с доставками получилась все же не совсем "бросовая" сумма.

Утешает (немного) только то, что в САМОM худшем случае хотя бы будут ну очень приличные корпуса с прецизионным N-разъемом для самоделки на эту тему. ;)

Оффлайн ortogonal

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 201
  • Репутация: +8/-65
  • консилиум
Есть вполне приличный экземпляр, за адекватную сумму:  http://www.ebay.com/itm/NEW-Protek-M733-RF-Power-Meter-10MHz-to-2-9GHz-/121599814534?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c4fe9eb86   
В своё время, лет 5 назад брал несколько экземпляров для работы, насмерть прикрутил ко входу 10dB ATT - до сих пор живут, мои ,,спецы,, до сих пор не удосужились их угробить))))
Насчёт 40 GHz наверно смогу помочь с калибровкой, но это отдельная тема, будет надобность пишите на мэйл.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2015, 23:52:32 от ortogonal »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1625
  • Репутация: +127/-15
  • QRA: KO85QV
Есть вполне приличный экземпляр, за адекватную сумму:

Диапазон частот у девайса не адекватен поставленной задаче. 2.9 гига - как в пословице - и не Богу свечка, и не черту кочерга. ;) До 1.5 гиг все и так "закрывает" имеющийся анализатор спектра, диапазон 2.4 ггц не актуален...

Оффлайн ortogonal

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 201
  • Репутация: +8/-65
  • консилиум
......, ну тогдыть- Бог помощь