Здравствуйте. Отвечу, как я калибрую измеритель мощности.
Все средства измерения можно разделить на две группы. На именно измерительные приборы, имеющие, как вариант, некий класс точности, и на индикаторные средства измерений, к которым применимы упрощённые требования. Измеритель мощности, встроенный в РА, многие отнесут к индикаторным средствам измерений. При таком раскладе задачи измеритель мощности РА можно откалибровать внешним измерителем мощности, которому Вы доверяете или который есть у Ваших друзей.
Хочу напомнить то, о чём мало кто задумывался. Прибор BIRD-43 имеет заявленную точность в 6%, но от предела шкалы. И об этом не все читали. Если Вы измеряете на пределе в 1000 Ватт, то у Вас получается погрешность плюс-минус 60 Ватт. Если измеряемая мощность в 300 Ватт, то погрешность у Вас будет уже не 6%, а гораздо хуже. Нужно это знать и помнить об этом факте.
Я калибрую измеритель мощности при помощи М3-56 и проверенного и тарированного направленного ответвителя. У меня таких ответвителей семь. Хотя я применяю и иные, проверенные на точность варианты измерительных комплексов. Фотографию калибровки измерителя прилагаю. Я не применяю импортные измерители мощности и это моё право. Я доверяю отечественному М3-56. Я подключаю эквивалент с хорошим КСВ (BIRD-8251) «прокачиваю» мощность, которая измеряется правильным прибором и потенциометром прямой волны установливаю то значение мощности, которую показывает как бы образцовый измеритель мощности (М3-56).
В качестве датчиков можно применять самые различные направленные ответвители в зависимости от мощности и диапазона. Прибор, о котором идёт речь, универсальный. В последнее время я предпочитаю на плате прибора не ставить подстроечный резистор. Я его заменяю постоянным резистором. А вот подстроечные резисторы я ставлю в сенсорах – НО и детекторах. Мне это удобней. Да и откалибровать НО можно отдельно на столе при помощи другого РА, который у меня есть и на различные диапазоны. У меня есть три отдельные РА, которые в основе своей изготовлялись именно для метрологических целей и различных тестов.
К прибору можно подключить и детектор, который применяется с НО или мощным аттенюатором. Таким образом Вы будете иметь только измеритель мощности. Я применяю прибор с детекторами, о чём я сообщал в других темах. Подстроечные резисторы для калибровки стоят в детекторах.
Калибровка КСВ – довольно хлопотная вещь, если речь идёт о правильной калибровке и на мощности в 1000 Ватт. Убедиться, что прибор показывает хорошее КСВ при его значении близком к единице, очень легко. А вот где взять эталон КСВ на 1.5 или 2 на мощность в 1 кВт? Есть много вариантов приобретения и всё можно реально купить и изготовить, но всё упрётся в то, что нужно заплатить деньги за одномоментное использование этого эталона.
Я изготовил два полуторакиловаттных эталона на КСВ 1.5 и 2 Но это мало кто будет делать. Благо можно задачу упростить. Многие не работают при КСВ хуже 1.5 Можно на практике ограничиться лишь двумя точками для проверки и калибровки КСВ КСВ=1 и КСВ=2 И всё. Плюс на КСВ 2 настроить защиту, кому это нужно, хотя при плохом КСВ РА и так не выдаст мощность…. Для измерения КСВ в широком диапазоне нужно применять не РА, а КСВ метр. Это моё личное мнение. Юрий.