Здравствуйте. Изготовил и протестировал данный измеритель. Печатную плату развёл под схему на первом рисунке. На ней неправильно указано подключение подсветки индикатора и она не работала. Нужно подключить контакты 15 и 16 индикатора, как по даташиту. А – на + 5 Вольт. К – на массу.
Сразу посоветую прочитать внимательно тему на дружественном сайте.
http://cqham.ru/forum/showthread.php?29552-PWR-SWR-TEMP-FAN-ATMEGA8&highlight=rz3qs+%EA%F3%EA%E8%ED
На сорок одной странице найдёте много полезного для того, что бы всё заработало правильно. Как изменять программу внутри и прошивать контроллер я не подскажу. Мне в этом помог, как всегда, Михаил RW4HPI. За это ему огромное спасибо.
Прибор сразу не заработал, хотя ранее он проверялся на рабочем прошитом контроллере и всё работало. Экран был без цифр. В конечном итоге вторым шагом были прошиты фьюзы и прибор заработал. Фьюзы прошиваются один раз и после переделки программы это вторично делать уже не нужно. Температуру контроллер измеряет абсолютно правильно. Я прикрутил корпус ТО-220 чипа LM-35 на кусочек меди толщиной 10 мм и в просверленное 3 мм отверстие вставил датчик температуры от цифрового тестера. Нагрев паяльником показал, что цепь измерения температуры работает корректно. Позже от переменного резистора подавал напряжения на вход контроллера вместо LM-35 и контролировал логические состояния свободных выводов контроллера согласно первой схеме. После тестирования я понял, что с большой вероятностью программа писалась под схему, приведенную на Рис 2. После температуры в 68 градусов напряжение на выводе 6 контроллера переходит из состояния логического нуля в логическую единицу. На выходе 16 после ориентировочно 90 градусов появляется напряжение в 2.45 Вольта. Судя по схеме – это меандр для пищалки. Я это не проверял, так как мне это не нужно. На ножке 18 есть странное изменение напряжения в зависимости от температуры. Как работает прибор при управлении вентилятором я пока не разобрался. Мне это не нужно, так как я применяю иную схемотехнику.
Полное «отклонение» шкалы и цифрового индикатора мощности происходит при напряжении в 4.9 Вольта. Простыми словами – выходное напряжение сенсора мощности должно быть более 5 Вольт. Остальное подбирается потенциометром на плате. Значение опорного напряжения можно менять программно. При этом можно менять напряжение, которое должно приходить с сенсора мощности. Пока здесь ничего не меняли. Всё устраивает.
Если в программе прошить значение мощности, к примеру, 600 Ватт, то это означает лишь то, что при запуске контролера во время включения Вы увидите значение 600 Ватт. И это всё. Для того, что бы прибор правильно измерял на этом пределе необходимо изменить коэффициенты в теле программы на правильные для данного предела измерения. Коэффициенты были подобраны для мощности 1200 Ватт, 600Ватт и 300 Ватт. Здесь есть некоторая тонкость. После записывания коэффициента в программу контроллер «прошивается», вставляется в прибор и на вход прямой волны подаётся напряжение в 4.9 Вольта. Это обычно соответствует максимальному показанию мощности. Используйте потенциометр. Может выйти так, что прибор покажет 683 Ватта. Тогда изменяем коэффициент, прошиваем контроллер и снова тестируем. Таким образом тихо-тихо движемся к значению 600 Ватт, которое, в конечном итоге, так и не будет равным точно в 600 Ватт. Будет значение или чуть больше 600 Ватт, или чуть меньше. Оставляем то, что больше нравится. Мы для шкалы в 600 Ватт оставили показание в 581 Ватт. При включении контроллер покажет значение 600 Ватт, но реально при подаче 4.9 Вольта показания цифрового индикатора будут до 581 Ватт. Это относится и к другим пределам. Для мощности в 300 Ватт значение мощности установлено у нас 307 Ватт. Окончательная настройка производиться в процессе калибровки.
Что могу написать в заключение. Как прибор для инсталляция в усилитель мощности – конструкция очень удачная и позволяет решить многие вопросы. Рекомендую к применению. Но меня больше интересует метрологическое применение данного прибора. Мне понравилось то, что после кратковременной подачи мощности её значение в цифровом формате на пару секунд «замораживаются». При этом кристалл транзистора, субрадиатор и радиатор не успевают нагреться. Это удобно при исследовании различных усилителей. Попытаемся изменить программу, что бы можно было оперативно без программирования менять шкалу измерителя. Данная функция не нужна в усилителе. Максимальная мощность у него постоянна. Юрий.