Кто подскажет почему моргает нижняя строчка?Проблема, похоже, в ошибке софта.
вопрос такой- стала подмигивать нижняя строчка температура и вентилятор. перезалью прогу опять все нормально. проходит какое-то время всё повторяется. атмега дурит?.Могу предположить, что в скетче сделана ошибка - что-то связанное со временем, с таймерами МК.
Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналыНу это несложно поправить. В файле rz3qs.c увеличить значение порога, скомпилить, залить и проверить.
#define MIN_FORWARD_ADC (30) //минимальный порог АЦП для расчета мощи,ксв, построения шкалы
Здравствуйте. Предполагаю, что это не ошибка софта. Вернее - ошибка, но самого алгоритма, логики работы, которая проявилась в "шумном" месте. Столкнулся с подобным на показометре "PWR SWR TEMP FAN" (см. одноименную тему на CQHAM). Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв, как наводки от чего-то "по массе". Подгаживал какой то импульсник, а может БП от компа. То есть видя некое напряжение на входе он переключается из ждущего режима с отображением температуры и вентилятора в рабочий, и пытается его измерить. Но ничего не показывает, поскольку напряжение мало даже для 0.1 ватт и первой "палки".Это он и есть из той темы. Я вас понял, попробую с другим бп а там думать буду.
Больше скажу, однажды прилетело сразу по обеим линиям, и прямо в режиме приёма прибор начал сигналить о высоком КСВ. У меня проблема решилась устройством более качественного заземления на все блоки питания и компьютер.
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналы (редко кто измеряет мощнсть меньше например 0.5 ватт, а этого достаточно).
Александр, и сколько миливольт этот порог?Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксвНо на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналыНу это несложно поправить. В файле rz3qs.c увеличить значение порога, скомпилить, залить и проверить.Цитировать#define MIN_FORWARD_ADC (30) //минимальный порог АЦП для расчета мощи,ксв, построения шкалы
сколько миливольт этот порог?Понятия не имею. Скорее всего, 30 mV.
#define в C++ — это директива препроцессора, которая заменяет один идентификатор на другой набор символов (текстовая подстановка) до начала компиляции.Попробуй увеличить в два раза. Это "число" не влияет на точность измерения.
очень медленно убавляются полосочки нижней строки. будто конденсатор разряжается большой.Скорее всего так оно и есть. В каждом канале измерения после первого операционника стоят конденсаторы 1 мкФ.
так как для AVR пишу для себя на ненавистном всем BASCOMО, а можно на BASCOMе? Я его тоже немного знаю, и тоже проект на нем есть.
Понятия не имею. Скорее всего, 30 mV.ИМХО маловато, бывает что 100+ мВ прилетает. Хотя там потенциометры, делитель. Надо подбирать эту константу. Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать
Вытащите и пришлите мне кусок кода (можно в личку), где фиксируются пиковые значения этого показометраВладислав, посмотрите здесь.
Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать
Создаете одну переменную, сравниваете ее значение с измеряемой величиной каждую итерацию цикла программы. Можно делать в момент опроса и обработки аналогового входа. Затем, если величина в данной переменой меньше измеренного значения, то пишете в эту переменную изменренное значение. Все, максимум записан.
либо каждую итерацию вычитаете какую-то минимальную величину из записанного значения, что бы индикатор пика медленно возвращался к нулю.Вот это интересно. Но не совсем понятно.
да нада былоб туда завести тх он сигнал и все никаких гвоздейВытащите и пришлите мне кусок кода (можно в личку), где фиксируются пиковые значения этого показометраВладислав, посмотрите здесь.
Там как раз несколько режимов измерения реализованы.
Я на базе этого показометра себе делал. Почти оригинал, только добавил переключение делителя для 430.Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать
Вот за это я и не люблюпролетариатVOX.