Автор Тема: Несложный индикатор мощности с отображением температуры R3KR  (Прочитано 9726 раз)

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
всем привет. Кто подскажет почему моргает нижняя строчка?
https://youtube.com/shorts/A73Xr-lazdA

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Кто подскажет почему моргает нижняя строчка?
Проблема, похоже, в ошибке софта.
вопрос такой- стала подмигивать нижняя строчка  температура и вентилятор. перезалью прогу опять все нормально. проходит какое-то время всё повторяется. атмега дурит?.
Могу предположить, что в скетче сделана ошибка - что-то связанное со временем, с таймерами МК.
Надо "пытать" автора.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R3TJL_Владислав

• Старожил
  • 15эл(144)+320w, 33эл(432)+200w на LO16RE
  • QRA: LO16RE
Здравствуйте. Предполагаю, что это не ошибка софта. Вернее - ошибка, но самого алгоритма, логики работы, которая проявилась в "шумном" месте. Столкнулся с подобным на показометре "PWR SWR TEMP FAN" (см. одноименную тему на CQHAM). Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв, как наводки от чего-то "по массе". Подгаживал какой то импульсник, а может БП от компа. То есть видя некое напряжение на входе он переключается из ждущего режима с отображением температуры и вентилятора в рабочий, и пытается его измерить. Но ничего не показывает, поскольку напряжение мало даже для 0.1 ватт и первой "палки".
Больше скажу, однажды прилетело сразу по обеим линиям, и прямо в режиме приёма прибор начал сигналить о высоком КСВ. У меня проблема решилась устройством более качественного заземления на все блоки питания и компьютер.
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналы (редко кто измеряет мощнсть меньше например 0.5 ватт, а этого достаточно).
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 08:53:12 от R3TJL_Владислав »
de R3TJL Vlad 73 TU ..

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналы
Ну это несложно поправить. В файле rz3qs.c увеличить значение порога, скомпилить, залить и проверить.
#define MIN_FORWARD_ADC  (30) //минимальный порог АЦП для расчета мощи,ксв, построения шкалы

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
Здравствуйте. Предполагаю, что это не ошибка софта. Вернее - ошибка, но самого алгоритма, логики работы, которая проявилась в "шумном" месте. Столкнулся с подобным на показометре "PWR SWR TEMP FAN" (см. одноименную тему на CQHAM). Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв, как наводки от чего-то "по массе". Подгаживал какой то импульсник, а может БП от компа. То есть видя некое напряжение на входе он переключается из ждущего режима с отображением температуры и вентилятора в рабочий, и пытается его измерить. Но ничего не показывает, поскольку напряжение мало даже для 0.1 ватт и первой "палки".
Больше скажу, однажды прилетело сразу по обеим линиям, и прямо в режиме приёма прибор начал сигналить о высоком КСВ. У меня проблема решилась устройством более качественного заземления на все блоки питания и компьютер.
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналы (редко кто измеряет мощнсть меньше например 0.5 ватт, а этого достаточно).
Это он и есть из той темы. Я вас понял, попробую с другим бп а там думать буду.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
Оказалось, что "прибор" реагирует на милливольты, приходящие по кабелю с датчика ксв
Но на самом деле в прошивке надо предусмотреть "минимум", при котором приборчик игнорирует входные сигналы
Ну это несложно поправить. В файле rz3qs.c увеличить значение порога, скомпилить, залить и проверить.
#define MIN_FORWARD_ADC  (30) //минимальный порог АЦП для расчета мощи,ксв, построения шкалы

Александр, и сколько миливольт этот порог?

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
И еще может кто подскажет.  Заметил что  имеется большая задержка при переходе с прд на прием (так скажем), очень медленно убавляются полосочки нижней строки. будто конденсатор разряжается большой.
На видео моем хорошо это видно.

Оффлайн R3TJL_Владислав

• Старожил
Коллеги, немного не прямо касаемо темы, но пропрошу. Я хоть в си разбираюсь на уровне атмеги/ардуины (и немного PIC), немножко бейсика (питон вообще не знаю, не понял его), но не программист и некоторые алгоритмы не знаю. Вытащите и пришлите мне кусок кода (можно в личку), где фиксируются пиковые значения этого показометра ? Никак не могу заставить работать пиковый детектор в другом своём "детище", пробовал несколько схем и всё не то.
de R3TJL Vlad 73 TU ..

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Вообще-то алгоритм пикового детектора реализуется на любой платформе программирования достаточно просто.

Создаете одну переменную, сравниваете ее значение с измеряемой величиной каждую итерацию цикла программы. Можно делать в момент опроса и обработки аналогового входа. Затем, если величина в данной переменой меньше измеренного значения, то пишете в эту переменную изменренное значение. Все, максимум записан. Далее два пути, либо сбрасываете пиковое значение внешним сигналом (вручную), либо каждую итерацию вычитаете какую-то минимальную величину из записанного значения, что бы индикатор пика медленно возвращался к нулю.

В кодах не приведу пример, так как для AVR пишу для себя на ненавистном всем BASCOM, а основное мое программированине на TIA-Portal и Step-7 для промышленных контроллеров сименс.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
сколько миливольт этот порог?
Понятия не имею. Скорее всего, 30 mV.
#define в C++ — это директива препроцессора, которая заменяет один идентификатор на другой набор символов (текстовая подстановка) до начала компиляции.
Попробуй увеличить в два раза. Это "число" не влияет на точность измерения.
Если верить комменту в скетче, это всего лишь порог переключения на "приём".
Где вместо "градусника" мощи отображается температура и статус вентилятора.
Своеобразный VOX. Терпеть не могу этот функционал, всегда какие-то проблемы да подбросит.

очень медленно убавляются полосочки нижней строки. будто конденсатор разряжается большой.
Скорее всего так оно и есть. В каждом канале измерения после первого операционника стоят конденсаторы 1 мкФ.
Хоть это и относительно небольшая ёмкость, но для высокоомного входа второго операционника будет достаточно.

Оффлайн R3TJL_Владислав

• Старожил
так как для AVR пишу для себя на ненавистном всем BASCOM
О, а можно на BASCOMе? Я его тоже немного знаю, и тоже проект на нем есть.
de R3TJL Vlad 73 TU ..

Оффлайн R3TJL_Владислав

• Старожил
Понятия не имею. Скорее всего, 30 mV.
ИМХО маловато, бывает что 100+ мВ прилетает. Хотя там потенциометры, делитель. Надо подбирать эту константу. Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать

И ещё. Кто знает структуру файла eeprom ? Что где и по каким адресам
de R3TJL Vlad 73 TU ..

Онлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Вытащите и пришлите мне кусок кода (можно в личку), где фиксируются пиковые значения этого показометра
Владислав, посмотрите здесь.
Там как раз несколько режимов измерения реализованы.
Я на базе этого показометра себе делал. Почти оригинал, только добавил переключение делителя для 430.

Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать

Вот за это я и не люблю пролетариатVOX. :)
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 10:49:20 от RC3UE »

Оффлайн R3TJL_Владислав

• Старожил
Создаете одну переменную, сравниваете ее значение с измеряемой величиной каждую итерацию цикла программы. Можно делать в момент опроса и обработки аналогового входа. Затем, если величина в данной переменой меньше измеренного значения, то пишете в эту переменную изменренное значение. Все, максимум записан.

Вот вроде примерно так и делал. А он или не фиксирует максимум (не "замирает") или фиксирует его в другом временном интервале - меньше (при ssb).

либо каждую итерацию вычитаете какую-то минимальную величину из записанного значения, что бы индикатор пика медленно возвращался к нулю.
Вот это интересно. Но не совсем понятно.
de R3TJL Vlad 73 TU ..

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
Вытащите и пришлите мне кусок кода (можно в личку), где фиксируются пиковые значения этого показометра
Владислав, посмотрите здесь.
Там как раз несколько режимов измерения реализованы.
Я на базе этого показометра себе делал. Почти оригинал, только добавил переключение делителя для 430.

Опять же на режиме низкой мощности это одно (может быть мало), а на "высоком" - прибор уже и не будет так реагировать

Вот за это я и не люблю пролетариатVOX. :)
да нада былоб туда завести тх он сигнал и все никаких гвоздей