Всем спасибо!
К сожалению, если меньше 0,4 Мб качество никакое.
Основная проблема была - подача гетеродина на 2-й затвор. Не хотелось применять кабельные вставки и поскольку в тр-ре раздельные смесители для Пр/Пер пришлось добавлять Л/4 отрезок. Поскольку точный расчет представляет сложности (с одной стороны - подключение к гетеродину, присутствует как электрическое удлинение за счет индуктивности выводов конд-ра, так и укорочение самой емкостью. С другой стороны - также укорочение емкостью затвора). Поэтому длина линии была выбрана несколько короче, чем Л/4 для возможности дополнительной коррекции емкостью, что в принципе удалось. Для SPANFI можно обойтись, т.к. возможен вариант конструктива с непосредственным расположением тр-ра вблизи выходной резонансной МПЛ линии гетеродина. На фото видно - на конце линии констр. емкость из ФР-4, далее обычная 1,5 пФ. У меня не было номиналов меньше. Вполне возможно, что можно обойтись одним конденсатором меньше 1пФ.
На схеме смесителя (предыдущий пост) емкость Сток-Земля 33пФ. Я точно не уверен, скорее всего там 15-20 пФ. К сожалению сейчас не замерю (СМД). В принципе, можно такой и устанавливать, если нужно - добавляются параллельно или скорректировать индуктивностью. Поскольку основное назначение этой емкости - обеспечить блокировку сигнала гетеродина, достаточно где-то от 5...10 пФ.
От гетеродина происходит обратное управление: в исходном сост тр-р смесителя открыт напряжениями на З1 - от истока тр-ра и на З2 - от делителя (напр С-И ок 8,5В)
При включении гетеродина тр-р прикрывается отрицательными полуволнами гетеродинного напряжения на З2. Реакция смесителя на гетеродин - весьма ощутимая - до 0,5-0,6 В прибавки пост. напр на стоке.
Делитель по 2 Затв тоже настраивается!!! (По макс. шумов преобразования). Первоначально делитель был установлен на рекомендуемый производителем режим для работы в режиме усиления (ок. 4В). Затем параллельно нижнему резистору был добавлен малогабаритный переменный. Изменением номинала было очень заметно увеличение Кпр (по маячку и по шумам преобразования). Затем измерил и установил ближайший номинал. Думаю, можно этого уже не делать, т.к. эта рабочая точка можно сказать слабо зависит от самой величины напряжения гетеродина (пробовал изменять). Верхний резистор - это 2 параллельных по 68к, нижний-2к.(Можно другие, главное - выдержать соотношение).
Несколько нестандартное питание З1 (от истокового резистора), но здесь могу сказать, что это схема не моя, она была в "Радио" где-то конец 70-х - начало 80-х в рубрике "За рубежом" в схеме какого-то конвертера (постараюсь найти). Я ее неоднократно использовал в трансвертерах С.Г.Жутяева на КП350А. Поскольку 998-е тоже с "правой" характеристикой, то такое питание затворов вполне корректно. Очевидно авторы схемы - оригинала исходили просто из монтажных соображений на ВЧ-СВЧ (лучше одним резистором, чем делителем из 2-х).
В дополнение к смесителям на двухзатворных полевых тр-рах:
Я упоминал, что применял смесители на КП350 на 144 МГц. Эти транзисторы работают и на 432 МГц (в смесителе).
Один нюанс с технической реализацией.
Если в КВ диапазонах делители напряжения для питания затворов представляют собой сотни килоом, то на частотах, близких к граничным необходимо избегать таких номиналов. Эти резисторы должны быть единицы - десятки килоом. Теоретического обоснования не знаю (т.к. и не искал), но это факт. (Влияет на Кпр).