Автор Тема: NWT 500 - Определитель места дефекта коаксиального кабеля.  (Прочитано 4002 раз)

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO43FD
Вот и мне прислали кабель с завода РК 50-7-11  60 метров.
Нагрузил его на сопротивление 50 ом и прогнал прибором NWT-500 в режиме КСВ. И разочаровался .новый кабель и с дефектом .На частоте 152.800МГц ксв -2.8 .
Чего только не пробовал ничего не помогало. Несколько раз прощупал весь кабель. целостность идеальная.
Решил найти место математическим методом. Выставил диапазон прибора 500МГц. диапазон ГКЧ 500 МГц. режим работы КСВ .
Теперь составляем отношение: 500/152.8 =60/х
 Х= 152.8 х60/500 =18.336 метров

Отмеряю 18 метров и тщательным образом осматриваю кабель.
 и нахожу рваный порез длиной 5 мм. видно зацепили типа гвоздя. Порваны 4 пряди да и оплетка уже посерела. По идеи (для чистоты эксперимента) нужно было  перевернуть кабель. тогда бы порез переместился на частоту 347.2 МГц но уже поздно .кусок вырезан . Это был эксперимент .не доведенный до конца. Такого кабеля у меня больше нет . не подтвердить не опровергнуть не могу.                               
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕОМЕТРИИ А КОНЧАЕТСЯ ФИЗИКОЙ .

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
Здравствуйте. Обращаюсь к Радиолюбителям и экспериментаторам. Если кто собирается от большого куска кабеля отрезать куски поменьше то прежде чем резать намеренно на выверенном расстоянии сделайте надрез по оплетке кабеля и повторите мой эксперимент. Если подтвердится и если это было не стечение обстоятельств то наверное можно внести коррективы в программу NWT для обнаружения места дефекта в метрах . Что намного облегчит жизнь радиолюбителям и не только им .

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Хм... Если кабель хороший, то какая разница, где его резать?
А если дерьмо, то и резать его бессмысленно.

Не проще ли такой алгоритм: отрезаем необходимой длины, оконцовываем, вешаем эквивалент, проверяем на необходимом диапазоне...
Если все ОК!, то пользуем долго и счастливо, если нет, то в костер...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
NWT 500 - Определитель места дефекта коаксиального кабеля.
Дорогой Виталий .Вы наверное не внимательно прочитали тему .Я просил повторить эксперимент чтобы подтвердить или опровергнуть этот способ. Неужели нельзя немного поработать на общество. Ведь кабель все равно будете отрезать. Сегодня Вы на лихом коне а завтра впарят Вам отличный кабель с дефектом( по вине завода или фирмы или транспортной компании) за который выложили хорошие бабки и никто не признается. будете год ходить по судам . А кабель нужен сейчас . А еще хуже (мне повезло видимый дефект) скрытый дефект. И когда кабель будет у Вас дома то претензии ни кому не  предъявиш. А ВЫ его в костер.

Оффлайн RN4HD

• Старожил
  • Александр
адрес этой страницы -- http://ra6foo.qrz.ru/attenuation.html -- версия 30 04 2015 (вторая)
RA6FOO.