Скажите, им можно антенны 2м и 70см анализировать?
Привет! Есть приборы, показывающие параметры, которые вас интересуют, называются "Анализатор антенн". Я пользуюсь лет 10 фирмы RigRxpert, а есть приборы, которые предназначены для других целей, например "АЧХометры"-это Х1-42, 30, 48, 50 и т.д., но можно кое-что измерять ими., что я и делал в период до этих 10и лет.
Понимаете, можно образно говоря, почесать левое ухо правой ногой, но лучше не надо. Конкретно, с простым тройником можно увидеть антенну Яги 144, 432, что она не в обрыве, а минимум КСВ находится в полосе такой-то (точность около 1МГц). Можно отмерять 1\4 и 1\2 отрезки. Я было загорелся этим прибором, но пришел к выводу, что простой АЧХометр удобней и менее вероятность неоднозначного толкования результатов измерения. Вообще, есть всеобщий закон Природы-отдельно холодильник, трансивер и стиральная машина всегда лучше "комбайна". Может и консерватор.
Итого, купите анализатор, если хотите осмысленно заниматься постройкой и настройкой антенн. Дорого. Но это другая песня.Можно найти Б.У. ничуть не хуже нового, там нет пересыхающих электролитов.