Автор Тема: Полезный ЗИП от У3-29 для занимающихся УКВ и СВЧ измерениями.  (Прочитано 6158 раз)

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
На днях покупал в Митино для нашего коллеги RZ4HD детекторные секции. Они лежали около года у продавца и никто не брал, в итоге отдали за 250 руб\шт. Такой прибор часто продают с рук за небольшие деньги ( я видел 1-2 тыс рублей), причём ценен он в основном именно ЗИПом. Сам У3-29 это лабораторный усилитель до 20 (или 50, не помню) Мгц, а вот ЗИП имеет набор детекторных секций от 50 Мгц до 17 Ггц на все тракты и переходов на разные волноводные сечения, кроме SMA (наш 72... разъём). Вот как он выглядит

Вот коаксиальные секции с трактом 7/3

Так что если увидите на барахолках советую брать, даже с ебея детекторы дороже обходятся при неизвестном качестве...

ЗЫ. Это фото не из Юриного зипа (Юра, твои головки  чуть затёрты грязными руками, такой был :) ), а  моего, я в своё время парочкой разжился.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2010, 20:37:09 от RK3AOR »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте, коллеги. Дмитрий. Спасибо за хлопоты. Понимаю как тебе микросхемы с почтой надоели и получения переводов на почте, когда нет денег. Сам с этим всем хорошо знаком. Однако, громадное спасибо. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
Да ладно, для тебя и WDK я могу и на почту сходить :) . Кстати, осталась невыкупленная четвёртая детекторная секция 10-17 Ггц (RZ4HD не нужна), сечение волновода следующее за 23Х10. Я всё равно буду в субботу на рынке, если кому-то надо могу забрать. Цены указаны выше.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Всем добрый день!

Сегодня побывал на предприятии, занимающейся утилизацией б.у. электроники и "спас" от утилизации вот такой простой измеритель полных сопротивлений Р3-35 и с ним еще и стандарт частоты (покажу позже).

Попутно увидел в еще неразобранной аппаратуре что из себя представляют амплитроны (магнетроны усилительные или платинотроны) МУ-4 и МУ-5.  Интереснейшая, надо сказать, штука..., но это уже  совсем другая тема.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2010, 14:48:52 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 А это как раз тот рубидиевый стандарт частоты Ч1-50, тоже "спасенный" от утилизации и его внутренняя начинка.

В центре второго снимка - рубидиевый дискриминатор - основа стандарта.
 Внизу слева - кварцевый генератор, ведущийся от ФАПЧ с рубидиевым дискриминатором.

Заявленная точность воспроизводимых частот на выходах фантастическая: плюс-минус 1 х 10 в минус десятой степени, т.е. на 10 ГГц это плюс-минус 1 Гц.

Посмотрим, посмотрим...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 18:52:15 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
Р3-34 и Р3-35 требуют калиброванных отрезков линий и всякой мелочи для работы, которые лежат в ЗИПе. Без ЗИПа они в общем-то бесполезны, да и тракт у них специфический, крупный. Какой смысл в их спасении? У меня валялся чемодан с ЗИПом к ним на работе, просто выкинул... А потом откуда-то отдали такой на 50 ом (наверно 35), отдал радиолюбителю, вроде он так и не смог его запустить без обвязки, а может мозгов :) ...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Р3-34 и Р3-35 требуют калиброванных отрезков линий и всякой мелочи для работы, которые лежат в ЗИПе. Без ЗИПа они в общем-то бесполезны, да и тракт у них специфический, крупный. Какой смысл в их спасении? У меня валялся чемодан с ЗИПом к ним на работе, просто выкинул... А потом откуда-то отдали такой на 50 ом (наверно 35), отдал радиолюбителю, вроде он так и не смог его запустить без обвязки, а может мозгов :) ...

Есть и полный ЗИП и в нем калиброванные отрезки линий.
Более того, мне показалось, что этим прибором вообще никто никогда не пользовался.
 А смысл спасения заключается в том, чтобы на конкретном примере показать студентам один из самых простых методов измерения полных сопротивлений.
73! Николай US7VA

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте, коллеги. А волномер  Ч2-9  или  подобного типа спасти не удалось? Может коаксиально-волноводные переходы есть? Или волноводные направленные ответвители для наших диапазонов? Юрий.RZ4HD
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
А смысл спасения заключается в том, чтобы на конкретном примере показать студентам один из самых простых методов измерения полных сопротивлений.

Это да, человек который освоит измерение фазы и КСВ на Р3-ХХ.. точно поймёт смысл этих параметров! Там это очень муторный процесс, требующий глубокого понимания. Один пересчёт угла поворота петель зондирующих в фазу чего стоит...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *

Это да, человек который освоит измерение фазы и КСВ на Р3-ХХ.. точно поймёт смысл этих параметров! Там это очень муторный процесс, требующий глубокого понимания. Один пересчёт угла поворота петель зондирующих в фазу чего стоит...
Вот-вот! Совершенно правильно понято!
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Полезный ЗИП от У3-29 для занимающихся УКВ и С&
« Ответ #10 : 08 Декабря 2010, 19:12:51 »
 Всем добрый день!

Вот очередные мелочи, "спасенные" от утилизации: термисторные преобразователи М5-41 и М5-78 к измерителю мощности.

Теперь у меня закрыты все "белые пятна" по измерению мощности в диапазоне частот до 40 ГГц.

Но самое интересное понял, прочитав паспорт: под пластмассовой крышкой, оказывается, находится второй (запасной) комплект термисторных вставок - и  рабочей и термокомпенсирующей.
 Проверил - действительно так.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010, 17:03:00 от UX7V »
73! Николай US7VA