Автор Тема: Помогите с Р2-47  (Прочитано 7328 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Помогите с Р2-47
« : 19 Апрель 2008, 22:19:37 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги по хобби. Пару дней назад приобрёл прибор Р2-47. К сожалению, всего два голых блока. ЗИПа нет, кабелей нет, документации нет. С кабелями разобрался, точнее изготовил самостоятельно, благо хорошие люди выложили в интернете кое-что из описания, частично со схемами индикаторного блока. Всё как бы живое, есть развёртка, есть сигналы ВЧ, измеряется частота. Приобрёл прибор исключительно для измерения КСВ. Сможет ли кто помочь с приобретением направленного ответвителя. Понятно, что его можно сделать самому. Просто боюсь, что при этом панорама будет не измерительным прибором, а как бы индикатором. Давно использую самодельный панорамный индикатор КСВ для 432 МГц и 144 МГц.  Но смотрю только кривую и характерные частоты. Измерений конкретного значения КСВ самодельной панорамой панорамой не делаю. Значение КСВ измеряю КСВ метром SYNCRON. Хотелось бы, чтобы Р2-47 запустить не просто индикатором, хотя и это  тоже будет неплохо, а полноценным измерительным прибором. И ещё вопрос. Интернетовское описание представляет собой описание блока Я2Р-67. Я понял, что это унифицированный блок к различным приборам. В описании нет правил работы, просто там ссылаются на техописание конкретного прибора Р2-47. Но я понял, что измерение КСВ можно производить двумя способами: при помощи направленного ответвителя и при помощи моста. Действительно ли это так? Мост изготовить проще, нежели направленный ответвитель. И ещё один вопрос. С выхода направленного ответвителя  на индикаторный блок выходит СВЧ сигнал падающей и отражённой волны, или уже детектированный постоянный уровень? И последнее. Как запустить прибор в качестве характериографа? Нутром чувствую, что просто. Оказалось, что в этом приборе сигнал падающей и отражённой волн ключуется и потом усиливается на частоте 100  кГц. Это стандартный принцип усиления слабых сигналов. По логике от блока КСВ метра при такой частоте ключевания поступает уже продетектированный сигнал. Просто в направленном ответвителе  получаются очень малые амплитуды сигналов и не представляю, как они детектируются. Но прибор разработан не дураками и выпускается серийно. И есть ещё одно условие. Амплитуда сигнала обратной волны должна быть не менее 1 мкВ. Может быть просто при использовании Р2-47 в качестве анализатора АЧХ  выход детекторной головки характериграфа подать на вход для прямой волны и смотреть АЧХ?
Подскажите, пожалуйста, кто работал с этим прибором, как мне решить поставленную проблему по измерению КСВ с этим комплектом. Заранее благодарен. Юрий. RZ4HD. Ответ можно отправить на личный адрес rz4hd@mail.ru, хотя некоторых радиолюбителей может заинтересовать и на форуме  информация по использованию КСВ панорамы Р2-47 в качестве прибора по исследования АЧХ.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Re: Помогите с Р2-47
« Ответ #1 : 19 Апрель 2008, 23:01:45 »
Юрий, пять лет назад работал с таким прибором. Основные моменты помню.
Направленного ответвителя в комплекте небыло. Только мост. Нагрузка 50 Ом с детектором внутри и мост с детектором внутри. Сигнал с них по кабелю подавался на блок индикации (ножевой разъемчик на 4 или 6 ножек).
Для проверки/калибровки были три активные нагрузки в комплектке, 50 Ом , КСВ=1,5 и КСВ=2,0.
АЧХ снималась элементарно, сигнал снимался с генератора а подавался на нагрузку с детектором. Схема детектора достаточно большая, видимо с усилителем по 100 кГц. Вроде в нем еще балансировка или усиление подстраивалось.

73! Эдуард.

RK3AOR

• Гость
« Ответ #2 : 20 Апрель 2008, 00:41:31 »
Сигнал с моста (100 кГц) идёт по коаксиальным BNC кабелям. Никаких там 4-6 контактных разъёмов нет. Как и нет усилителя в детекторе, детектор тот же, что в Х1-42-49 (диод КА201 плюс емкость и резистор).

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #3 : 20 Апрель 2008, 08:05:51 »
Возможно пользовался другим Панорамным измерителем КСВН, а может перепутал.
Вот темы по Р2-47:
http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/variant-resheniya-problemy-s-sosedskimi-polskimi-antennami/?prev_next=next
http://forum.vhfdx.ru/kabeli-razemy-rele/izmereniya-ksv-pri-pomoshchi-r2-47/?wap2
Рисунки нашел в форуме про Х1-50 http://pro-radio.ru/measure/1767-3/ , соответствуют ли они Р2-47 не уверен. У меня мост и нагрузка были с N-разъемами.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 08:13:01 от UA4NX »
73! Эдуард.

Оффлайн vaseeb

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 20 Апрель 2008, 10:21:40 »
Здесь схема измерительного моста есть. http://www.pro-radio.ru/measure/134-68/ В комплекте иx три на разные тракты 7/3, 16/6.9 и 16/4.6.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 22:34:46 от vaseeb »

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #5 : 21 Апрель 2008, 20:08:35 »
Да, действительно, получилось как в том анекдоте ..... не в карты, а в домино и не выиграл, а проиграл. Вместо Р2-47 оказался Р2-102  :(  Так что извиняюсь  :-X
73! Эдуард.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Апрель 2008, 20:48:26 »
Доброго времени суток, коллеги. Большое спасибо всем тем, кто откликнулся на мои вопросы и информационно помог разобраться с прибором РК2-47. Теперь понятно, что к чему, есть схема моста и понятно что надо делать. Если кто знает ссылку на техописание (инструкцию по эксплуатации) или у кого она есть в электронном виде, то сообщите на личный адрес  rz4hd@mail.ru   Всем успехов в конструировании и интересных связей. С Вашего позволения, наверное, данный форум можно закрыть. 73! Юрий. RZ4HD.,

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Апрель 2008, 18:27:38 »
Юрий , диоды 201 и 3A112 я нашел , вышлю .
Может найду готовый мост ,  на нем должно быть 5 разъемов : вход СВЧ , Rx , Rэтал , Uпрям
Uобрат.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Апрель 2008, 11:21:27 »
Привет, Иван. Спасибо за помощь. Буду ждать мост, если повезёт. Если не будет моста, то буду изготавливать самостоятельно. При этом уберу внешнюю нагрузку как бы с КСВ 1.0 , которая всегда должна быть накручена. Не пойму, зачем не поставили сразу на заводе. Может думали прибор использовать для других импедансов. Вместо неё поставлю два по 100 Ом SMD и корректирующий конструкционный конденсаторчик-флажок. И конструктив проще и одним разъёмом меньше. Юра.

RK3AOR

• Гость
« Ответ #9 : 23 Апрель 2008, 19:24:50 »
Юрий , диоды 201 и 3A112 я нашел , вышлю .
Может найду готовый мост ,  на нем должно быть 5 разъемов : вход СВЧ , Rx , Rэтал , Uпрям
Uобрат.
А АА112 зачем? Для дециметрового диапазона они слишком чувствительны по статике и перегрузкам и имеют низкий коэффициент преобразования. Всё же их предназначение это три сантиметра. КА201, КА105 кажется и КА120 специально для дециметров делались.

Оффлайн Alexxx_

• Постоялец
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2008, 14:35:10 »
Может быть просто при использовании Р2-47 в качестве анализатора АЧХ  выход детекторной головки характериграфа подать на вход для прямой волны и смотреть АЧХ?- Это верная идея, обратные потери и будут ослаблением ( с точн. до знака).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2008, 17:52:16 »
А панорама РК-2-47  и так является панорамным индикатором КСВН и ослабления .
Просто для измерения этих характеристик приходится перекалибровывать и переключать кабели . А на Р2-83 даже на одном экране можно вывести характеристику КСВН и АЧХ , что удобно при настройке фильтров и МШУ (жаль что Р2-83 не очень живучая панорама)