Автор Тема: Правильный УКВ мост и правильная методика измерения КСВ  (Прочитано 50855 раз)

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
Юра, ты кстати в первом сообщении грозился таблицу эффективности СВЧ диодов как детекторов выложить. Есть такая?

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
В связи споявлением в кулацком хозяйстве анализатора спектра DSO815-TG (с трекинг генератором) в полный рост встал вопрос насчет моста.

Есть возможность забрать празднолежащий 50-омный мост от Р4-11 с нагрузкой, но без прочих причандалов, типа эталонов КСВ.

Возникла идея заменить все разъемы на N-тип.. Порылся у себя, и обнаружил, что реально качественных разъемов можно спереть только с давно и бестолку валяющегося двойного изолятора Sinclair на 800 МГц от сотовогo комбайнера. А их (разъемов) на изоляторе всего 4 штуки, на мосте 5.

Если я правильно понимаю, из пяти разъемов на этом мосте мне нужны по сути четыре - Zo, Zx, вход генератора и выход ИН. Выход ОН придется терминировать навсегда 50 омами (или в нем будет высший смысл?). Можно было бы на ОН оставить советский метрический разъем, и штатную нагрузку перевесить туда, а на Zo повесить на N тип одноваттный терминатор от телевейвовской приемно-распределительной панели.

Или может быть в природе существуют достаточно качественные переходники с советского метрического подобия N-типа на нормальные N?

Может кто нибудь подскажет что то умное, прежде чем я начну что то курочить? ;)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Или может быть в природе существуют достаточно качественные переходники с советского метрического подобия N-типа на нормальные N?

:D , это не метрическое подобие, а качественные СВЧ разъемы с метрической резьбой. Как правило , показывающие намного лучшие
результаты, чем те разъемы с изоляторов, джамперов и GSM причендалов , которые до 2000 МГц тянут с КСВ 1,1 а выше уже хуже.
На прошлой неделе получил  N мамы разъемы от Rosenberger 53K407-108N5 и 53K407-106N5 - цены не радиолюбительские, мягко сказать.
Но до 18 ГГц, работают без обмана.

Если я правильно понимаю, из пяти разъемов на этом мосте мне нужны по сути четыре - Zo, Zx, вход генератора и выход ИН. Выход ОН придется терминировать навсегда 50 омами (или в нем будет высший смысл?). Можно было бы на ОН оставить советский метрический разъем, и штатную нагрузку перевесить туда, а на Zo повесить на N тип одноваттный терминатор от телевейвовской приемно-распределительной панели.

Для моста нужно 2 качественных разъема , Zo Zx .  Остальные могут быть SMA или BNC ( если мост до 2,5 ГГц) . Эталонные нагрузки нужны,
но это не проблема - на ebay продают время от времени ( до 5 ГГц от 50 $ ) ,  до 18 ГГц SMA  от 20$ .
А уже до 40 ГГц очень дорого и редко можно купить через аукционы.

Проще приобрести (тяжело , но можно) , изготовить переходники с наших пап N-типа на SMA мамы .  Что то типа такого я делал , до 2500 МГц работает с КСВ менее 1,1 http://ra3wdk.qrz.ru/N_SMA1.jpg

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
  • QRA: KO99VF
UA3ATQ  Мост от Р4-11 работает от НЧ до 600 МГц, так что там можно и bnc разъемы применить. Самые качественные из доступных - старые советские СР-50, совместимые с  bnc или N-типом. По крайней мере лучше любой китайской лабуды. Существуют серьезные, к примеру "Andrew", но там цены...

Этот мост подробно разбирался вот здесь (ссылка), там есть фото и схемы. У вас насколько понимаю, с разъемами габарита 7/8? Как вариант для них можно поискать переходники, они существуют.

Образцовую нагрузку до 600 МГц тоже можно изготовить самостоятельно - на основе безиндукционного резистора, или угольных ВЧ резисторов от старых отечественных приборов. Выход "ОН" прямой волны, он необходим для использования моста совместно с векторным анализатором, а для обычных измерений АЧХ не нужен, можно заглушить.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2013, 20:27:29 от ru1qom Алексей »

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
Из советской базы переходы с тракта 7/3 (метрического) на  тракт N-type были штатно только в комплектах ЗИПов немецких селективных вольтметров типа SMV разных типов. Поскольку немцы использовали дюймовый вариант а наши метрический. Делают их и сейчас и продаёт фирма "Спецкабель" но вот цены не обрадуют :( ... http://www.spcable.ru/catalog/connector/adapter1.htm . При использовании моста с трактом 16/6 с Р4-11 (хотя лучше взять всё же с трактом 7/3 оттуда же) можно использовать и штатные нагрузки и калибровочные меры а для измерений поставить переход 16/6 на 7/3, это штука массовая и доступная. Ну а с 7/3 можно уже легко перейти на любой другой тип. Но, как уже писали тут мосты были до 610 МГц, выше прибор использовал направленные ответвители, поэтому с мостом весь диапазон трекинга использовать не удастся. Для таких трекингов хорошо идут мосты от прибора Р2-78 (1-5 Ггц) он и снизу берёт хорошо частоту.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  , это не метрическое подобие, а качественные СВЧ разъемы с метрической резьбой. Как правило , показывающие намного лучшие
результаты, чем те разъемы с изоляторов, джамперов и GSM причендалов , которые до 2000 МГц тянут с КСВ 1,1 а выше уже хуже.

Да я и не спорю. 8-) Но работать то приходится в основном с N типом сейчас.

А разницу между тусклым серебром старого Amphenol или Suhner и сиянием китайского gold flash я на собственной шкуре изучил. ;)

Для моста нужно 2 качественных разъема , Zo Zx .  Остальные могут быть SMA или BNC ( если мост до 2,5 ГГц) .

Мост до 600 МГц, так что все немного проще. Думаю что разъемы от 800-МГц изоляторв AMPS комбайнеров конца 80-х годов окажутся вполне адекватны задаче. Если пройдут по посадке.

Но мне кажется резко неправильным менять только Zx и оставлять Zo советским с штатной 50-омной нагрузкой. Даже у моста до 600 МГц...

Переходник на SMA конечно сделать можно, но громоздить два перехода (РК-SMA, SMA-N) в измеряемой цепи как то не хочется...

У вас насколько понимаю, с разъемами габарита 7/8?

Нет. Там как раз сразу стоят эти советские метрические, похожие в остальном на N тип.

Есть еще 50-омный тройник - там 2 штуки здоровых и один такой N-like...

Образцовую нагрузку до 600 МГц тоже можно изготовить самостоятельно - на основе безиндукционного резистора, или угольных ВЧ резисторов от старых отечественных приборов.

Ну не думаю что я на колене сделаю нечто сильно лучшее чем сделал Telewave...

http://www.telewave.com/pdf/TWDS-3004.pdf

Я выше ошибся - TWL-01 до 250 мВт, не до ватта.

А если припрет - есть в кулацком хозяйстве и прецизионная нагрузка из калибровочного комплекта от Anritsu SiteMaster (досталась в одном из лотов RF барахла на ebay). Но она то как раз отложена в безопасное место для особых случаев. ;) Как раз с ней и проверю этот телевейвовский терминатор - если не увижу проблем то он и "пропишется" на мост.

Из советской базы переходы с тракта 7/3 (метрического) на  тракт N-type были штатно только в комплектах ЗИПов немецких селективных вольтметров типа SMV разных типов. Поскольку немцы использовали дюймовый вариант а наши метрический. Делают их и сейчас и продаёт фирма "Спецкабель" но вот цены не обрадуют :( ... http://www.spcable.ru/catalog/connector/adapter1.htm .

А хотя бы порядок цены известен?

Для таких трекингов хорошо идут мосты от прибора Р2-78 (1-5 Ггц) он и снизу берёт хорошо частоту.

Чего нема, того нема. ;)

PS (to RK3AOR): Я тут периодически натыкаюсь на SMT фильтра на 2 с чем то гига, которые вроде в конвертер для Х5-29 предназначались. ;) Они еще нужны?

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
Там как раз сразу стоят эти советские метрические, похожие в остальном на N тип.

Тогда вообще не понимаю, зачем сыр-бор с заменами?  Разъемы практически идентичны, по крайней мере на этих частотах разница уж точно неощутима. Сам использую только советские "папы" N-типа на кабелях, а гнезда у импортных приборов импортные, у советских - советские, и всё отлично совмещается. Единственная проблема которую однажды встречал, китайский переходник не накручивался до конца на отечественное гнездо N-типа, оставалась болтанка. Но это единичный случай, да и к тому же голимый китай, все равно выбросили. А правильный переходник накрутился нормально.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Тогда вообще не понимаю, зачем сыр-бор с заменами?

Моста самого у меня сейчас нет и попробовать не могу, но по воспоминаниям амфеноловские разъемы вставляться то вставлялись, но накручивались на 1.5-2 оборота максимум. И болтались потом. Померять что то было можно, но если не дергать за кабель.

В общем в любом случае попробую, как попадет в руки этот мост.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Моста самого у меня сейчас нет и попробовать не могу, но по воспоминаниям амфеноловские разъемы вставляться то вставлялись, но накручивались на 1.5-2 оборота максимум. И болтались потом. Померять что то было можно, но если не дергать за кабель.

Чтоб в дальнейшем не было путаницы - легко запомнить такое правило :
1 "Русский N-типа (метрич) папа накручивается на импортную маму N-типа"
2 "Импортный SMA-папа накручивается на русскую маму (метрич. 6 мм)"

Если разговор о частоте до 600 МГц, то проще сделать мост свой , со своими разъемами. Делал такие неоднократно до 1300 МГц, работали
не хуже заводских. Недавно сделал НО до 2,5 ГГц , работает похуже чем R&S , но достаточно для радиолюбительских измерений.

Но мне кажется резко неправильным менять только Zx и оставлять Zo советским с штатной 50-омной нагрузкой. Даже у моста до 600 МГц...

Я и говорил о замене Zx и Zo разъемов - эти разъемы должны быть идентичными. Проверку проводят двумя нагрузками - меняя их местами.

Оффлайн ru1qom Алексей

• Старожил
Сейчас специально погонял этот мост на "двойке" и на "семидесятке". Заглушка на выходе "ОН" ни на что не влияет, т.к. внутри уже развязано аттенюатором. Пробовал нагрузки с разными разъемами через переходники - то же самое, обратные потери более 30 дБ как были так и остались. В целом могу сделать вывод, что заморачиваться с идентичностью разъемов на этих частотах никакого смысла нет.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Чтоб в дальнейшем не было путаницы - легко запомнить такое правило :
1 "Русский N-типа (метрич) папа накручивается на импортную маму N-типа"
2 "Импортный SMA-папа накручивается на русскую маму (метрич. 6 мм)"

Иван - такой вопрос: как влияет такое скручивание на КСВ перехода по сравнению с родными разьемами? Может проводились такие исследования? могу предположить, что размеры контактных поверхностей в дюймовом и метрическом стандартах не совпадают.
Victor Виктор

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Иван - такой вопрос: как влияет такое скручивание на КСВ перехода по сравнению с родными разьемами? Может проводились такие исследования? могу предположить, что размеры контактных поверхностей в дюймовом и метрическом стандартах не совпадают.

Виктор, все довольно индивидуально для каждого типа разъема.
Если используется разъем СР-50-430/447/424  и подобные - то контакт очень хороший , если инструментальные (от отечественных панорам) с неразрезной цилиндрической частью в контекте разъема, то могут быть всплески КСВ.
А что касается SMА и наших метрических - тут все хорошо до 12-18 ГГц в зависимости от экземпляра. Наши посеребреные мамы ведут себя очень хорошо до 18 ГГц. А "бочки" с метрической резьбой 6 мм вполне заменяют более дорогие позолоченные "бочки" SMA до 12 ГГц.
Другое дело - наши разъемы все труднее достать , но пока удается приобрести  :)

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
Еще одна реализация бриджа, думаю оснастить таким недавно приобретенный у китайцев NWT-500
http://lea.hamradio.si/~s55wt/SWR%20mosticek%20V2.html

73! Евгений  team RT9M

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Кстати, насчет калибровочных стандартов КСВ. А никто не пробовал калиброваться по фирменным 50-омным аттенюаторам? Как я себе представляю, они должны быть симметричны (разве только по мощности резисторы внутри к помеченному как "вход" помощнее должны быть). Т.е. "идеальный" 10-дб аттенюатор с разомкнутым выходным разъемом должен нам дать 20 дБ return loss (10 "туда" и 10 "обратно" после отражения) или КСВ 1.22(2)... 3 дБ аттенюатор соответственно 6 дБ return loss и КСВ = 3.0095...

Я ничего тут не напутал?

alexis

• Гость
и КСВ = 3.0095...
Иногда складывается ощущение, что все мы помешаны на цифрах. :(
Каким образом зафиксировать это значение и чтобы оно было повторяемым, сдаётся мне что нестабильный поверхностный контакт даст на порядок а то и на два большее значение...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 05:48:05 от Алексей exRV9CAG »