Автор Тема: Преобразователь измерителя мощности М3-56.  (Прочитано 17795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Здравствуйте, коллеги. Несколько лет брал для измерений на прокат прибор М3-56. Частотный диапазон до 18 ГГц при мощности в 20 Ватт. Два года обхаживал забрать его после списания. В конечном итоге достался только преобразователь с полным комплектом переходов на волноводы. Сам прибор видимо сдали. Грубо говоря, появился довольно неплохой эквивалент на 10 ГГц с мощностью вполне достаточной для этого диапазона. Но хотелось бы запустить преобразователь, что бы измерять мощность. 20 Вт на 10ГГц – это неплохо для домашних условий. На крутые импортные приборы мой кошелёк не тянет. Подскажите что делать. Может у кого схема есть хотя бы преобразователя. Сам прибор один к одному ну уж точно повторять не стоит. Вдруг у кого сам прибор есть, а преобразователь горелый. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Репутация: +63/-7
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #1 : 29 Апрель 2009, 22:21:43 »
Вот саму головку а блок Я2М-66 у меня в другом формате сюда нельзя выложить

Оффлайн RW3BP

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 910
  • Репутация: +432/-18
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #2 : 29 Апрель 2009, 23:12:18 »
Отличный прибор. Давно им пользуюсь. Преобразователь довольно нежный и перегрузок не терпит. В свое время подпалил, когда настраивал ЛБВ на 6см диапазон. Было там около 35Вт. Входное сопротивление на постоянном токе уехало с 50 на 70 Ом. Я еще долго им пользовался, но калиброваться приходилось с поправкой.
Измерительный блок думаю есть шанс найти. Если сгорает преобразователь, то найти замену почти невозможно. А ремонт или замена преобразователя на новый стоит немыслимых денег.
73! Сергей

RK3AOR

  • Гость
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #3 : 30 Апрель 2009, 00:44:33 »
Эти блоки (Я2М-66) достаточно часто продают с рук, цена 0,5-2 тысячи рублей. Имхо, при таких ценах повторить его даже на современной базе будет дороже, проще купить. Полное описание у меня есть, могу даже саму книжку (ТО) выслать, их вроде несколько у меня было. Головок тоже несколько, а измерительный блок один. Проще переключать преобразователи в зависимости от нужного уровня мощности. Если делать самому, то я пошёл бы по пути использования термопарного усилителя от AD, есть у них очень симпатичный с выбором характеристики в зависмости от типа термопары, далее ПВ2(5). И схему калибровки на постоянном токе предусмотреть.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #4 : 30 Апрель 2009, 06:30:37 »
Здравствуйте, коллеги. Спасибо за информацию. Проверю сопротивление нагрузки постоянному току, а то может и радоваться рано. В своё время пытался разобраться с измерителем (преобразователем) что-то типа М5-78. У него в конечном итоге    был обрыв по входу. Скорее всего сгоревший. Да, прибор М3-56 очень сложно сделан, хотя измеряет и милливатты и кажется микроватты, так что о смене головок мне говорить не приходится.  Там ещё и калибратор мощности стоит на 800 мВт. Как бы эталон генерируемой мощности. Есть ещё один вопрос. Там внутри от нагрева входной мощностью видимо изменяет линейно своё сопротивление какой-нибудь терморезистор. Его можно вычислить по ножкам я думаю. Снять карту сопротивлений без входной мощности, а затем дать мощность постоянным током под 10 Ватт и посмотреть что изменится. Вычислить выход этого терморезистора и потом просто сделать аналоговый блок индикации, который можно оттарировать на 144МГц и 432 МГц легко, а там и на более высоких частотах должно всё работать. Или всё не так просто? Прибор нужен не для особо точных измерений, естественно. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

RK3AOR

  • Гость
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #5 : 30 Апрель 2009, 10:05:39 »
56 головка измеряет от 10 мвт до 20 ватт. Есть ещё 54 голова, она до ватта от 30 мвт. И 51 голова, она до 10 мвт от 1 мквт. Кстати, 51 очень чувствиетльна к статике и прочему, часто дохнет просто от касания пальцами, прозванивать её тоже надо с осторожностью, кстати она по входу и не звонится, с "закрытым" входом по постоянке. Все они термоэлектрические, то есть дают милливольты. Термопара там платиновой серии, то есть термоэдс мала относительно. У 56 головы калибровка осуществляется постоянным током, путём подачи напряжения прямо на СВЧ вход. У других по кабелю питания. Блок Я2М-66 сделан как классический термопарный усилитель, на входе стоит МДМ усилитель на редкой сборке К101КТ1, потом уже обычная схема индикации. Выбор пределов распайкой входного кабеля на головке.
Да, те преобразователи М5-78 (от серии генераторов Г4-78-Г4-83) часто продают по 1000-1500 руб, так что зщаменить не особо большая проблема, он будет работать и с Я2М-66 как ватттметр до 10 мвт. Я сам, несмотря на наличие таких головок и Я2М-66 предпочитаю пользоваться старым добрым М3-28. Он гораздо более стоек к перегрузкам и легко чинится заменой термистора. М3-5... это для точный измерений, когда уже всё известно по уровням мощности или большая частота. Часто бывает что схема уходит в возбуд... и голове тут-же смерть настаёт :( ...
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 10:10:03 от RK3AOR »

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #6 : 30 Апрель 2009, 18:08:07 »
          Здравствуйте, коллеги. Спасибо за информационную поддержку. Теперь понял почему преобразователь М5-78 не имел входное сопротивление постоянному току и видимо я зря его разбирал и смотрел. Делал, правда, всё аккуратно. Будет ли он работать после разборки? У этого преобразователя разъём имеет всего 4 вывода и два из них – общие. А вот другой вывод имеет сопротивление в 215 Ом относительно общих выводов, а третий – в 15 Ом. Здесь проще всего разобраться. Какой из них вывод термопары и зачем ещё что-то внутри? Или термопара с тремя выводами? Теперь понял и что такое генератор в 800 мВт. При калибровке преобразователь подключается к разъёмы 800 мВт прибора. Я еще думал как же это всё делается и на какой частоте. Оказывается калибруется постоянным током. Какое напряжение приблизительно выдаёт термопара? Есть приборы в 3.5 знака на 200 мВ. Можно купить, сделать усилитель и подключить к прибору, ну а дальше калибровать. Что такое МДМ усилитель? Что из себя представляет техописание? Есть ли схемы? Просьба к RK3AOR. Извините, не знаю Вашего имени. Давайте спишемся по электронной почте, если не сложно. Мой адрес rz4hd@mail.ru
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Здравствуйте, коллеги. Обращаюсь к тем, кто имел дело с измерителем М3-56. Прошу информационно помочь по поводу измерителя Я2М-66 измерительного комплекса М3-56. При проверке во время покупки выяснилось, что нулевая мощность устанавливается корректно, а вот показания мощности во время изерения прыгают, причём иногда даже предел измерения в автоматическом режиме перескакивает с Ватт на милливатты. Проверял от портативки. Но схемы к прибору прилагались, а  на задней стенке нашёл разъём аналогового выхода. Решил рискнуть и купить. Уж очень интересный прибор. Если некорректно работает АЦП, то смогу использовать аналоговый выход. Дома всё подтвердилось. Проверял от стационарного трансивера при питании от сети на частоте  1296 МГц. Здесь мощность стабильна и грешить теперь можно было только на прибор. Показания скачут, а вот напряжение на аналоговом выходе плавно возрастает в течении нескольких секунд и остаётся постоянным. Не скачет. Напрашивается вывод о некорректной работе АЦП прибора. Может электролитические конденсаторы высохли, хотя прибор 1990 года выпуска и на вид некорябанный. Под пломбами. Теперь вопросы. Не сталкивался ли кто с таким дефектом и как его устранить. Вопрос второй. Может проще не ломать голову и не терять время, а за вечер сделать к аналоговому выходу масштабирующий усилитель на операционных усилителях и китайский мультиметр  с пределом в 2 Вольта превратить в шкалу до 20 Ватт. Очень удобно. Я этим прибором ни каждый день пользоваться буду. Для меня это не проблема. А прибор можно отградуировать постоянным напряжением на входе. Имеющийся 20 Ваттный преобразователь это сделать позволяет. Подать на вход постоянное напряжение, соответствующее уровням в 1,2,5,10,15 и 20 Ватт и посмотреть, что покажет после масштабирующего усилителя китайский тестер, а то и простая головка. Откалиброваться можно будет. Прав ли я? А может и вовсе уйти от Я2М-66? Ведь с нагрузки поступает какой-то сигнал, пропорциональный её температуре. Я2М-66 всё пересчитывает. Заменить прибор также масштабирующим усилителем. От изменения температуры картина будет изменяться, но и в масштабирующем усилителе можно ввести установку нуля и регулировку усиления. При нулевой мощности установить стрелку на ноль, а потом подать постоянное напряжение  и откалиброваться. На первый взгляд всё просто. Подскажите, кто знает, что за сигналы поступают на вход Я2М-66  именно с 20 Ваттной нагрузки. Где мне взять сигнал для масштабирующего усилителя? У меня она без вентилятора. Кусок схемы прилагаю. Сама нагрузка была приобретена в другом месте и я сам лично её использовал пару лет назад. Она рабочая. Как к Я2М-66 подключить М5-78? У него 4 выходных контакта. Заранее спасибо за помощь. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

us2iep

  • Гость
  Доброго здоровья Всем!
Юрий, у меня был один М5-78, выкушенный с генератора вместе с разъёмом и кусочком кабеля. Два повода запаяны на 1-ю и 4-ю, экран не подпаян, очевидно заземлялся с одного конца в генераторе. Вторая и третья нога совсем не паянные, т.е. в генераторе они не использовались.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
Здравствуйте, коллеги. Спасибо за информационную поддержку. Прибор неожиданно и к радости для меня заработал. По совету Дмитрия RK3AOR разобрал разъём преоразовательной головки. У Дмитрия был дефект, заключающийся в отрыве проводка массы, кажется. У меня ничего оторвано не было, но после разборки и сборки разъёма всё заработало. Прибор калибруется и измеряет без проблем. Действительно, радиотехника - наука о контактах. Но вопрос о применении различных маломощных головок типа М5-78 и им подобных с самодельным измерительным прибором остаётся открытым. Многие бы захотели иметь такой прибор дома. Как сделать измерительную систему на операционниках для таких преобразователей? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
          Здравствуйте, коллеги. Добавлю ещё немного информации. На аналоговом выходе измерительного прибора величина выходного напряжение соответствует пропорции 1 Вольт – это 1 Ватт мощности. Мощность в 857 мВт развивает напряжение в 850 милливольт, мощность в 2.89 Вт развивает напряжение в 2.79 Вольта по китайскому мультиметру. Очень удобно. И по напряжению с выхода преобразователя. При комнатной температуре (23 градуса) при нулевой входной мощности напряжение на выходе термопары равно 0 Вольт. При мощности на входе в 2.8 Ватта напряжение на выходе термопары равно 11 мВ. При входной мощности в 0.86 Ватта напряжение на выходе термопары равно 3.3 мВ. Изменение мощности в 3.29 раза вызывает изменение выходного напряжения термопары в 3.33 раза. Это отличная точность для радиолюбительских измерений. Мощность в 20 Ватт должна дать напряжение в 65-75 мВ. Для шкалы в 200 мВольт (за 200 рублей покупается на Митинском рынке отдельный милливольтметр) напряжение надо увеличить всего в три раза. Так, что здесь сработает всего один корпус микросхемы LM-358. Плюс калибровку надо организовать.
          Эх, кто бы замерил выходное напряжение у маломощных датчиков. Я бы за викэнд прибор бы сделал и опубликовал. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
То : US2IEP. Привет, Иван. Здравствуйте все. Подскажи где 1 и 4 ноги на этом разъёме у измерителя мощности. Пересмотрел несколько разных пап и мам этого типа разъёма  и нигде не нашёл маркировки номеров контактов. Опиши, если помнишь, их расположение со стороны распайки, или посмотри, олово то от пайки сохранилось, а два других контакта, как ты говорил, были не распаяны. Попробую сегодня поковыряться и с твоим М5-78. Вдруг что и выгорит. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

us2iep

  • Гость
Привет Юрий!
Там в папе, на внутренней поверхности есть "ключик", выступ такой, чтоб по другому разъём не вставить. Так эти проводочки были подпаяны по обе стороны этого ключика, но какая из них первая, какая четвёртая сказать сложно ;D Другие два вывода, внутри датчика закорочены,диодов там нет, т.е. не соответствует схеме, ну и они не были подпаяны на маме. Я когда усилитель на 1296 настраивал, подключал такую головку к ответвителю, измерял мощность в попугаях ;D, пока не спалил, видать много с ответвителя получалось.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3861
  • Репутация: +421/-142
  • Дружу с паяльником 52 года
То : US2IEP. Привет, Иван. Здравствуйте все. Спасибо за информацию. Это то, что мне надо. А выводы, которые ты сказал, скорее всего 1 и 2. но бог с ними. Всё понятно и так. Подам завтра милливатт 5 и посмотрю. А попугаи у тебя, видимо, большие были на ответвителе.  Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +111/-27
 Несколько иная ситуация.
По ходу на работу, на радиорынке, приобрел прибор показывающий М3-21а из комплекта ваттметра поглощаемой мощности, но без термоэлектрических преобразователей. В то же время досталась  комплектность прибора П3-9 в части входных преобразователей.
 Изучил оба прибора и понял, что с термопреобразователями от П3-9 и т.д. прибор показывающий от М3-21а работает вполне корректно , но только для мощностей не более 3 вт . Вывод - имею прибор, позволяющий измерить  мощность на части (отводе) нагрузки  -   эквивалента Э9-2  или другом с известным затуханием, что позволяет сделать вполне корректными измерения большей мощности. Вот такая история...
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2009, 08:34:49 от UX7V »
73! Николай US7VA