Автор Тема: Преобразователь измерителя мощности М3-56.  (Прочитано 35650 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Преобразователь измерителя мощности М3-56.
« Ответ #105 : 15 Январь 2022, 12:34:22 »
      Добрый день. Закончил изготовление и тестирование прибора для работы с сенсорами М3-51 и М3-56. Подобрал делитель для стыковки 75 милливольтного выхода преобразователя от М3-56 с 20 мВ входом индикаторного прибора. Теоретические расчёты не сработали. Начинка преобразователя влияет на делитель и я всё подбирал исходя из реальных измерений. Провёл калибровку. Для этого процесса применил блок питания совместно с DC-DC преобразователем. Ранее для калибровки использовал цифровые вольтметр и амперметр. Сейчас я протестировал DC конвертер и понял, что он очень точно показывает потребляемый нагрузкой ток и мощность. По этому я смотрел на цифровой шкале DC-DC конвертера потребляемую преобразователем мощность и сравнивал с мощностью, которую показывал мой прибор. Меня всё устроило.
     Я применил очень удачный экземпляр преобразователя от М3-51. У него мощности в 1 мВт соответствует выходное напряжение в 1 мВ. Не думаю, что  можно легко приобрести такие экземпляры. Скорее всего будет куплен экземпляр с коэффициентом преобразования 0.8-1.2 мВ/мВт. Это не проблема для моего прибора. У него есть многооборотный потенциометр для коррекции. Можно будет подать мощность в 6 мВт от точного ГСС и накрутить потенциометр, чтобы прибор показывал 6 мВ ( 6 мВт) А позже под уже скорректированный милливольтметр подобрать резистор делителя для М3-56. Это касается и сенсора М5-78. Юрий.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #106 : 25 Август 2022, 21:04:41 »
Здравствуйте. Представляю финишную схему электроники для преобразователя от М3-56. В качестве цифрового индикатора был выбран вольтметр на 2 Вольта. Лучше бы использовать прибор на 200 мВ, но я его отложил для других экспериментов. Хотелось запитать прибор от одной батарейки, но, к сожалению, вольтметр требует гальванической развязки его питания от измеряемого напряжения. Был изготовлен прибор со стрелочным прибором, но не всё было просто… Схемотехника не работала. Даже при использовании операционных усилителей «rail to rail», в том числе и инструментальных. Кому интересно, что происходило, почитайте прикреплённые файлы. Сразу скажу, что я пока отказался от искусственной земли, хотя это и интересная реализация. Пока остановился на двух полярном питании чипа КР140УД8. Здесь всё сделано по учебнику и всё работает. Принципиальную схему привожу. Фотографии прибора приведены в посте № 60. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #107 : 15 Октябрь 2023, 20:24:23 »
У М5-78 какое сопротивление со стороны выхода должно быть? Я так понимаю это выводы 1 и 2 в разъеме ( если не прав, поправьте)?
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн vladart9956

• Старожил
« Ответ #108 : 15 Октябрь 2023, 22:34:44 »
205ом +/-  10%

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #109 : 16 Октябрь 2023, 13:17:06 »
205ом +/-  10%

Спасибо. Я так понимаю это сопротивление двух 100Ом  термопар последовательно.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)