ЗДР! Немного об этом делителе (ссылка в сообщении №2 на соседнюю ветку). На всякий случай дублирую схему. При работе с прескалером особо не обращал на это внимание, но потом решил все-же более детально разобраться. Из микросхемы используется вспомогательный узел MUX (в стандартном режиме обычно на него программно выводят индикацию захвата ФАПЧ). В этом случае (/1000) я вывожу сигнал RFin/N. Когда я просто контролировал работу прескалера диодным пробником по принципу работает/не работает - обратил внимание, что вроде как бы немного маловато уровня (по пробнику). Обычно при 3,3В питания подобные м/сх гарантированно обеспечивают размах 0,1...0,9 от +Пит. Решил все же как - то посмотреть выход м/сх. Стало все понятно. Действительно - размах обеспечивается! На скрине из-за сжатия может быть не видно, цифры там такие: размах 2,45В, Vrms - 376mV. Диодный пробник конечно же мне показывает величину Vrms.
Как видно из этих осциллограмм, выходные импульсы с довольно большой скважностью (порядка 10). Это накладывает определенные требования к параметрам основного частотомера. Например, если подать на вход делителя частоту 5 ГГц, на выходе получим 5 МГц, но учитывая форму сигнала, вряд ли можно будет измерить его частотомером с граничной частотой , к примеру 10 МГц. Я измеряю китайским частотомером с входным параметром 0…50 МГц. Частотомер измеряет даже 50 Гц (индикатор при отсутствии сигнала показывает как фоновую частоту). Некоторые пользователи применяют самодельный частотомер на PIC-контроллере. Несмотря на то, что его максимальная частота около 35 МГц, такой частотомер даже более устойчиво производит измерения. Это связано с тем, что широкополосные частотомеры для возможности измерения низких частот имеют довольно инерционные входные цепи, в отличие от самодельных, которые как правило изначально "заточены" под более высокие частоты.
На первой картинке - "фоновый" сигнал от хаотичного переключения триггеров ячеек СВЧ делителя. При подаче устойчивого уровня входной частоты показания основного частотомера сразу стабилизируются. Это "болезнь" большинства подобных делителей частоты + их чувствительность - по паспорту -10дБм, фактически в 30...50 раз больше (до -25...-27дБм). 73!