Автор Тема: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)  (Прочитано 1534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« : 10 Апрель 2018, 10:22:28 »
Доброго времени суток всем.

Наткнулся тут на eBay на "залповый выброс" приборов Е7495А, которые зацепили глаз.  Порылся быстро в интернете, посмотрел что это такое и на каком этапе находятся хакерские "раскопки" этого железа - и рискнул забрать один из оставшихся приборов, которые убегали очень бодро при ценнике 150-250 долларов, в зависимости от степени потертости, наличия дефектов дисплея и выдранных резиновых кнопок на клавиатуре. ;) Как выяснилось позже, это не первый такой "выброс", и думаю, что не последний, так что может кому нибудь еще эта ветка покажется полезной. ;) По моим наблюдениям, часть таких вот "первичных" приборов потом снова возвращается на eBay - но уже почищенными, оттестированными и с подходящими китайскими сетевыми адаптерами - дороже раза в 2-3. Сейчас остались приборы у другого продавца, начинающиеся от 300 долларов.

Но для начала, хотелось бы услышать отзывы уже попробовавших этот прибор "в бою" владельцев, если таковые имеются.

Немного о железе, для тех, кому лень копать инет самостоятельно. ;) Портативное устройство выпуска начала 2000-х на базе линуксового компьютера на ARM с батарейным питанием (автономность с одной батареей около 1.5 часов, есть место под две батареи). Вес без батарей около 10 кило. Предназначалось в качестве "рабочей лошадки" для инженеров сотовых компаний, которые "в поле" обслуживали базовые станции сотовых сетей.

"На борту" - уже упоминавшийся комп с VGA дисплеем, управляющий всем "ансамблем", векторный анализатор спектра с диапазоном 10 МГц - 2.5 ГГц у прибора с буквой А и до 2.7 ГГц - у "B", сигнал-генератор с диапазоном 375 МГц - 2.5 (2.7) ГГц (он же, как понимаю, трекинг-генератор для измерений), функциональный генератор, который модулирует сигнал-генератор (увы, штатно только встроенными тестовыми сигналами для GSM/CDMA, ведутся раскопки как добавить хакерскими методами стандартные 1000 и 400 Гц ЧМ/АМ), мост (ответвитель ?) для измерения КСВ,  какое то железо для реализации функции TDR (рефлектометр для поиска расстояния до дефекта в кабеле), тестер цифровых линий связи E1/T1, GPS приемник для установки времени и калибровки встроенной опоры до 0.03 ppm (без GPS синхронизации - 1 ppm).

Все "железо" естественно не "топовое" по спецификациям, минимум достаточный для работы. О сигнал-генераторе народ говорит не очень хорошо - дескать зеркалка лезет сильно, потому как выходной сигнал получается переносом вверх сигнала функционального генератора. В спецификациях на прибор с "B" есть пометка, что анализатор спектра работоспособен от 500 кГц, но без гарантий точности - не знаю как у "А" - придет - попробую, если прибор будет живой. Судя по фото, у анализатора спектра есть режим "водопада", так что для поиска источников помехи может оказаться очень полезен этот прибор при питании от батарей.

Спецификации на прибор с буквой "B" с кучей фото - http://literature.cdn.keysight.com/litweb/pdf/5988-7186EN.pdf

Сервис мануал (не смотрел еще насколько детальный) и последняя версия прошивки есть, отложены в закрома.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 10:28:23 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #1 : 10 Апрель 2018, 11:51:26 »
Да, в списке железа забыл упомянуть порт для подключения внешней головки измерителя мощности. Но так как эти головки видимо попалили почти все, и стоят они (гарантированно рабочие) как чугунный мост, то видимо умолчание не слишком существенное. ;)

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2018, 18:02:39 »
Наконец то лежавший и ждавший оказии (с апреля!) прибор дождался счастливого момента, и финально сменил страну пребывания. ;) Почтой не хотелось рисковать, да и в копеечку бы пересылка обошлась, существенно подороже чем докупка доп. места багажа на Аэрофлотовском рейсе из JFK.

Пришел прибор в очень чумазом виде, с крайне непрезентабельными надписями маркером со всех сторон (этому Tony P, кто с этим прибором раньше работал и оставил свои граффити, наверное вчера икалось сильно). ;) С дисплеем были проблемы, которые, впрочем, устранились передергиванием шлейфа.  Осталось еще разобрать "морду" полностью и разобраться со съехавшей на видимую часть дисплея герметизирующей резинкой. Сломана защелка дверки, закрывающей PCMCIA слот и разъемы Ethernet и USB. Остальное видимо в порядке (насколько успел за пару часов протестировать).

Были воткнуты две напрочь дохлых батареи, одну из которых вскрыл и пытаюсь "раскачать" анализатором батарей, чтобы хоть как то начала заряжаться. Если окажется что совсем умерли литий-ионные банки от переразряда, перенабью ее новыми.

Проверил поверхностно сигнал-генератор и анализатор спектра. По амплитуде на 700 мегагерц разбежка с моим Риголом в районе 0.3 дБ у анализатора. Генератор тоже по амплитуде более-менее похоже дает (0.4 дБ получилась погрешность прикидочно). По частоте - беда, внутренняя опора уползла неслабо, а GPS опорник встроенный уже не лочится, в прошивке был косяк, из за которого после очередного Week Rollover перестала вообще эта подсистема работать. К счастью умные люди уже нашли где подправить несколько байтиков. ;)

Сейчас немножко напряжно со временем, поэтому подробное тестирование придется оставить на след. неделю. Но вообще уже и то что вижу вполне достойно за затраченные на железку деньги. ;)

Оффлайн RN3DKQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Репутация: +66/-6
  • Иван, KO85WS
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2018, 20:44:54 »
Поздравлю с приобретением!

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2018, 04:03:57 »
Поздравлю с приобретением!

Спасибо на добром слове.

В общем с батареями халявы не вышло.

В одной батарее из 9 штук банок (3 сборки по 3 в параллель, совдиненные последовательно) емкость сохранила только одна тройка (паспортное у Moli ICR-18650G было 2000 мач на банку, одна сборка из трех меряется как 5750 мач). Две другие сборки после глубокой посадки емкость имеют мизерную типа 1.2 амперчаса на троих и высокое внутреннее сопротивление. Емкость то может там и поболее, но очень сильная просадка, анализатор срубается на фиксированном напряжении и успевает "надоить" только на 1,2 ач. Короче - в таз или в маломощные фонарики, если окажется еще приемлемо и не будет сильного саморазряда.

При вскрытии второй батареи пластик начал просто крошиться в некоторых местах под ножом. Разобрать получилось, но похоже пережженный полистирол, очень хрупкое все. Банки глубоко усажены все, две группы в ноль, одна около вольта. Еще не пробовал, но боюсь тут все в таз.

Да, и разные аппаратные ревизии контроллера еще, надо будет отфотографировать оба варианта на память. Под каждую плату надо по своему варить сборку батарей.

Еще на недавней распродаже купил на Али в магазине Liitokala десяток недорогих банок на 2.6 амперчаса, как раз с мыслью про перенабивку батареи для этого аджилента. Пару дней назад пришли, начал кондиционировать при помощи их же анализатора (Liitokala LII-500 Engineer) и сразу обнаружил одну бракованную банку из десятка. Надо будет ругаться.

Перешить прошивку не получается пока, в моем кулхозе (кулацком хозяйстве ;) ) не нашлось карты CompactFlash меньше 2 гиг, все раздарил с тонкими клиентами на загрузку, а тут отказался прибор работать с карточкой, говорит слишком большая для FAT16, не буду форматировать. Завтра побираться по соседям пойду, у кого фотоаппараты с CF. ;)

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2018, 16:57:45 »
"Водопад" все же есть... ;)


Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2018, 07:15:51 »
Выдалось пара часов времени. Используя одолженную гигабайтную CF карту смог обновить прошивку до последней существующей в природе (и видимо последней заводской в истории этого семейства) и пропатчить необходимые файлы для "ремонта" GPS опоры.

Подключил выложенную на подоконник (с северной стороны, увы) GPS антенну и начал ждать, пока залочится GPS. Ждать пришлось долго, GPS приемник в приборе куда тупее любого из современных. Но в общем все равно надо было прогреть прибор основательно перед калибровкой опоры...

В конце концов свершилось, красный крестик в правом нижнем углу экрана сменился на зеленый кружок, и я смог зайти в сервисном меню в подстройку встроенной опоры и запустить процесс. Предыдущая калибровка встроенной опоры судя по всему была заводской еще, ...надцать лет назад. Подкрутило почти на сотню единиц ЦАП автоматом. Позже понажимал еще - новые замеры были близко, но не так, чтобы в одно значение, до 5 единиц "бегали". Выбрал нечто среднее по значению в этом разбросе и нажал сохранить. Захватился он всего за 3 спутника, видимо не шибко хорошее было решение у него.

Доступной для пользователя коррекции опоры кроме как самокоррекция по гпс нет. Но хоть так...

Осталось поправить внутренню резинку которая "наехала" на дисплей и прогнать все возможные тесты (но это не сейчас уже). В остальном - вроде бы все что сделать можно было "малой кровью" - сделано, на прибор после чистки хоть без слез взглянуть можно стало. ;) 

Если у уважаемой публики будут вопросы - готов помучать железку с целью поиска ответов на них. 8-)

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 07:18:29 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2018, 08:56:53 »
Доступной для пользователя коррекции опоры кроме как самокоррекция по гпс нет.

После чтения сервис мануала я усомнился в своем процитированном утверждении. Упоминается там только вариант калибровки опоры, требующий подачи сигнала с сигнал-генератора с частотой 1961 МГц (в 100 раз выше частоты TCXO опоры + 1 МГц). Но вот на реальном приборе я в меню нашел только подводку по GPS, про которую в сервис мануале ни слова.

Не знаю пока что думать...

Состоялось первое "полезное использование" прибора. Малость подбешивает конструктив с разъемами, расположенными на верхней крышке. Умом понимаю, что делалось для работы со стойками и для этого так реально удобнее, но хочется постоянно разработчикам пожелать чего нибудь нетрадиционного. ;)

PS: Liitokala official shop на Али согласился вернуть деньги за дефектную литий-ионную банку, которая пришла в заказе из 2 лотов по 5. Так что осталось "правильных" как раз на одну перенабивку батареи под аджилент - 9 штук. ;) А со второй батареей из пришедших с прибором оказалась та же история, что с первой - одна тройка емкость сохранила более-менее (5.4 Ач, поменьше чем 5.75 Ач в первой), вторая тройка оттестировалась как 2 ач на троих с повышенным внутренним сопротивлением, третья в процессе но те же результаты ожидаются.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2018, 09:44:46 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2018, 08:20:07 »
Поигрался с прибором, как выдалась минутка. Режим TDR оказался удивительно приятным, на мой умеренно искушенный взгляд. ;)

На скриншоте - результат "просвистывания" ;) конструкции из 120-дюймового "фирменного" тестового кабеля из RG-142 (3.06м по замеру прибора), потом китайский тройник N-типа (призванный изображать некачественный разъем), еще тестовый кабель самодельный из  RG142 чуть более метра длиной, и нагрузка.


Оффлайн EX_UA1ZCG ANATOLY

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +2/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO59CU
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #9 : 22 Январь 2019, 19:37:25 »
https://www.go-dove.com/en/auction/view?id=13509364
Всего  $200. но не рабочий.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
  • Репутация: +129/-15
  • QRA: KO85QV
Re: Прибор Agilent E7495A/B (Base Station Test Set)
« Ответ #10 : 07 Февраль 2019, 17:11:34 »
Всего  $200. но не рабочий.

Была 200 начальная, ушел он за 1595. Но во первых, это совсем не тот прибор, о котором ветка, а во вторых Dove это не то место, где можно спокойно купить из за океана. Это только для местных по сути, либо для богатых и способных не поморщившись нанять одну из дорогущих экспедиторских контор из списка "допущенных" у Dove, чтобы они забрали, упаковали, и отправили.

Подавляющее большинство (по крайней мере по сотовой измериловке) купленного на Dove потом вылезает на eBay. Местные там перекупают, забирают своими людьми и транспортом, приводят в товарный вид, и выставляют.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 17:14:15 от UA3ATQ »