Автор Тема: Прибор NanoVNA  (Прочитано 142479 раз)

Оффлайн khach

• Старожил
Re: Прибор NanoVNA
« Ответ #360 : 02 Февраль 2020, 17:21:05 »
Я могет чего то не догоняю, но очень хочу поглядеть как это выглядит?
Для SMA не нашел, а вот для N разьемов тут можно посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=N5mOzeJJkdw
Сама резистивная структура у нагрузки HP909A плоская, но контакт сбоку пружинящий со спрятанной внутри пружиной. Поскольку пружина электрически находится внутри контакта то ее витки не создают паразитной индуктивности. Я нечто подобное дела из тестовых пружинных игл типа как на рисунке. Использовал их в качестве донора и пружинки и трубочки позолоченной.

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2020, 17:24:17 от khach »
Александр

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #361 : 03 Февраль 2020, 09:18:52 »
Дык там в внутри ничего не паятся
Видно я не правильно написал , я предположил что внутри прибора по входу может стоять бракованное сопротивления SMD и сравнил его с калибровочной нагрузкой два по 100 ом но 50 ом у них не получается  или 49 или 51 !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

RW3XR

• Гость
« Ответ #362 : 03 Февраль 2020, 18:28:03 »
 Всем, здравствуйте.. Хочу поблагодарить Андрея UA3RAW за выложенную информацию по "допиливанию" прибора http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/pribor-nanovna/msg384125/#msg384125. Давно уже прикупил Нановну-Q, ещё в начале пути hi!. Опробованы были все подходящие прошивки вплоть до самых последних. Но прибор не особо радовал, особенно при расширении диапазона до 1500МГц, слишком шумно и мусорно на графиках.
Сейчас прошивка 0.4.4 -e679893. Подобрав нужные детали и разогрев паяльник, всё сделал по рекомендациям. Результат очень порадовал. На фото пару снимков "до того", и пару" после". Экранировку, естественно, восстановил.
 Разница очень заметна, безусловно!

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #363 : 03 Февраль 2020, 20:21:35 »
И сделал модификации на плате NanoVNA-H  rev.3.3 по образу и подобию rev.3.4.

а что это за версия платы rev.3.4 ?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #364 : 03 Февраль 2020, 22:41:52 »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #365 : 03 Февраль 2020, 22:56:12 »
а что это за версия платы rev.3.4 ?
Это версия переработанная, с целью снизить уровень шума выше 900 МГц.

понял, спасибо! а можно как то определить эту версию при заказе, что бы купить уже прибор с rev.3.4 ?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #366 : 03 Февраль 2020, 23:06:37 »
По входу лучше использовать отечественные АТТ например http://forum.vhfdx.ru/pokupka-i-prodazha-ukv-apparatury/s6-8-poglotitelnye-rezistory-do-18-ggc/30/

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #367 : 04 Февраль 2020, 00:32:47 »
Здравствуйте, уважаемые!
Наблюдая, за конструированием нагрузок в соседней теме,  особенно после того, как Александр RZ6DD выложил фото нагрузки с угловым разъемом, озаботила меня одна  мысль, и я её стал думать?  :) Озаботила вот почему. В основном, мы все привыкли к скалярным измерителям, где самое главное, это выдержать точность активного сопротивления калибровочной нагрузки в широком диапазоне частот, и этого достаточно, чтоб проводить измерения с достаточной точностью. Так как измеряются только амплитуды прямого и отраженного сигнала. В векторных же измерителях присутствует еще одна такая штука, как фаза.  И существуют такие понятия, как опорная плоскость калибровки и измерения. По ключевым словам "Основы векторного анализа цепей" можно найти в поисковике кучу документации, в том числе и на русском языке, если кому интересно. Так вот, когда я смотрю на нагрузку с угловым разъемом, у которой сопротивления припаяны в миллиметрах десяти от среза разъема, меня не покидает мысль, а правильно ли это в  случае с векторным анализатором? При калибровке прибора плоскость короткозамкнутой нагрузки будет в одном месте, а плоскость нагрузки 50 Ом  в другом месте. Мы пытаемся "вылизать" всё, что касается широкополосности и точности нагрузки, но все эти усилия могут напрасны, если будет ошибка в фазе. Я давно видел и читал на импортном форуме публикации Курта Поулсена (Kurt Poulsen /OZ7OU) по поводу калибровочных нагрузок. Очень занятный материал. Он там расписывает задержки калибровочных адаптеров, переходников. Приводит примеры   калибровочных установок для разных типов адаптеров в NanoVNA-Saver. Это как раз то, о чем упомянул khach в соседней теме.
Вот ссылки на эти документы. Правда они на английском языке.  http://www.hamcom.dk/DIV/Male%20and%20female%20calibration%20NanoVNA-H.pdf
   http://hamcom.dk/VNWA/How%20to%20measure%20on%20SOL%20calibration%20kits_REV1.pdf
Так вот, в одной из тем  Курт написал, как можно проверить правильность калибровки.  Надо подключить к CH0 отрезок, сантиметров 25, хорошего полужесткого кабеля с малыми потерями и посмотреть на диаграмму Смита в полосе 50кГц - 900МГц. При правильной калибровке вы должны увидеть спираль, которая не выходит за границы окружности диаграммы Смита. 
Я естественно, тут же подключил кусок RG142 и, о ужас! Спираль вверху вылезла за границу окружности диаграммы.  Несколько раз перекалибровал, не помогло.
Была там еще одна фраза, на которую я сначала не обратил внимания. Курт писал, что в NanoVNA вводится при калибровке  какая-то компенсация величиной 50fF. Он предположил, что это связано с типом адаптеров, идущих в комплекте с прибором. (Думаю, это какая-то программная компенсация.)  А я калибровал свой NanoVNA комплектом нагрузок от T100, которые мне казались "более правильными". Я действительно где-то читал, что SHORT должна быть выполнена именно так как в T100. И вот, после того как я перекалибровал прибор с "родными" нагрузками, всё стало на свои места. Просто поразительно, как  влияют, казалось бы, едва уловимые мелочи. Прибор их фиксирует. Думаю, это всё говорит только в пользу прибора. Несмотря на скептицизм некоторых товарищей, любителей порассуждать "о вкусе устриц".  ;D  Еще  попробовал подключать таким же образом кусок кабеля из комплекта. Но так как у него затухание больше, то он совсем чуть-чуть вылез за окружность диаграммы.
Александр RZ6DD, будет очень интересно посмотреть, каков результат при калибровке с вашей нагрузкой?   
На первых двух картинках RG142 и "родной" кабель при калибровке комплектом Т100.
Обратите внимание, Return loss больше нуля! ;)
Следующие две, при калибровке  родным комплектом.
Прошу прощения, понимаю, что читать такой опус не легко, и у кого-то он вызовет раздражение, но еще тяжелее его писать. А поделиться этими мыслями хотелось.
   beer
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2020, 00:47:51 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #368 : 04 Февраль 2020, 08:34:25 »
интересно посмотреть, каков результат при калибровке с вашей нагрузкой?

Андрей, делая нагрузки, я калибровку прибора по вложенной нагрузке не менял, соответственно все предыдущие графики были относительно стартовой калибровки.
Как я понял вопрос - сделал вновь калибровку (со сбросом) на самодельной нагрузке с угловым наконечником. В приложении - только скрин при подключенной нагрузке ( шкала SWR - 0,2 на 1 деление).
Второе - подключил кусок кабеля RG-223 около 30 см с открытым внешним концом. Результат на скрине 2, все в пределах внешнего кольца диаграммы SMITH.
73-Александр.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2020, 08:45:42 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #369 : 04 Февраль 2020, 08:37:24 »

понял, спасибо! а можно как то определить эту версию при заказе, что бы купить уже прибор с rev.3.4 ?

Их продают здесь.
Еще, там же продают версию с экраном 4 дюйма. Но у нее пока проблемы с прошивкой. По мере того, как народ ими начинает пользоваться, вылезают разные баги,  которые потихоньку устраняются.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #370 : 04 Февраль 2020, 08:42:51 »
Как я понял вопрос - сделал вновь калибровку (со сбросом) на самодельной нагрузке с угловым наконечником.
Да, Александр, именно так. Чтобы не испортить текущую калибровку, сохраните новую в другой ячейке памяти. Просто интересно, повлияет ли? Может мои опасения напрасны?  :-\
А ваша картинка красивая!
:)
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #371 : 04 Февраль 2020, 09:12:56 »
Вышла новая прошивка 0.1.1 для NanoVNA-F
Добавили  TDR и учли многие пожелания пользователей.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #372 : 04 Февраль 2020, 10:25:53 »
Чувствую, что достану я скоро всех своей писаниной.  :-[
Так вот, опять провел  эксперимент, правда несколько утрированно. Но тем более ясны последствия.
Провел калибровку следующим образом. OPEN и SHORT сделал как обычно, а при калибровке LOAD  нагрузку накрутил через переходник папа+мама. Получилось смещение нагрузки относительно  подключения  непосредственно к разъему, на 27 мм.
Потом подключил кабель непосредственно к разъему прибора. На положение спирали внутри круга диаграммы Смита это никак не повлияло. Она так и осталась внутри. Только совсем чуть-чуть изменилось значение импеданса на крайней частоте 900 МГц. Думаю, что изменились все значения импеданса на спирали, и чем выше частота, тем больше.  Но эти изменения совсем маленькие, и думаю, в нашем случае не критичные. Тем более, что смещение положения нагрузки у меня гораздо больше, чем у той, которую сделал Александр RZ6DD из углового разъема. Так что не всё так плохо!  :P
На первом скриншоте кабель при нормальной калибровке. На втором при калибровке с смещенной нагрузкой.
P.S.
Вообще, хотелось бы услышать оппонентов, имеющих опыт профессиональной работы в этой области. :)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2020, 10:36:57 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
« Ответ #373 : 04 Февраль 2020, 11:52:42 »
непосредственно к разъему, на 27 мм.
Андрей, а если "сместить на длину комплектного кабеля", можешь картину приложить?
спасибо
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #374 : 04 Февраль 2020, 17:56:34 »
Андрей, а если "сместить на длину комплектного кабеля", можешь картину приложить?
спасибо
Анатолий, конечно можно.  :)
73!
Андрей, UA3RAW.