Здравствуйте, коллеги. К нашей всеобщей радости в России громадными темпами начало расти движение активности на СВЧ диапазонах. Появление прекрасных компонентов позволяет условно просто делать СВЧ аппаратуру, производить измерения частоты и мощности при помощи различных самодельных приборов, но, тем не менее, вокруг этих малюсеньких плат частенько приходится плясать с бубном и шаманить.
Хочу начать новую тему по изготовлению простых, но достаточно эффективных приборов, для наладки аппаратуры. Прескалеры трогать не буду. Где - то есть тема по прескалерам. Начну со своего высокоомного пробника и 50 Омного измерителя мощности. Здесь есть фотографии.
Схема приведена на Рис1. Нужно сказать, что прибор на 100 мкА в пластмассовом корпусе не совсем удачен. У него сопротивление более 3 кОм, что несомненно хорошо, но и напряжение отклонения порядка 300 мВ. Это не есть хорошо. Прибор не требует питания и удобен в работе. На практике его не нужно заземлять - рука выполняет эту функцию великолепно. Тыкаешь в нужное место и настраиваешь каскады. Головки сменные. Высокоомная и 50-ти Омная. Есть переключатель, снижающий чувствительность по напряжению в 2 раза. Лучше сделать в 4 раза. На многих каскадах прибор зашкаливает. Прибор полностью годится для настройки платы умножителей на 5616 МГц. Можно оценить, что AG-604 усиливает сигнал в 10-13 dB.
Что могу добавить. Измеритель высокоомный лишь условно. Как ни крути, а для отклонения стрелки прибора приходится преодолевать силу возвратной пружины, а на это уходит энергия, которая забирается, естественно, из контура, к примеру. Вот такие пироги. Фильтр на резисторе в 3 кОма теоретически снижает чувствительность системы в два раза по напряжению, а по мощности в 4 раза. Лучше делать высокоомный вход. Чувствительность возрастает заметно. Для этого изготовлен на базе цифрвого милливольтметра отдельный высокоомный вольтметр, имеющий три предела измерений: 20 Вольт, 2 Вольта и 200 мВ. Он предназначен для детекторных головок и приборов на основе логарифмических детекторов. Он стоит 195 рублей и потребляет ток всего 0.9 мА. Фото выложу вечером.
Монтаж выполнен в объеме. Резисторы и конденсаторы типоразмера 0805.
Юрий. RZ4HD.