Здравствуйте. Спектр чипа без применения внешнего ФНЧ плох. Проверено много различных ситуаций с применением анализатора спектра. Отснято пару сотен фотографий экрана. Приведу примеры с применением нескольких фотографий для получения общей информации.
1.На первых двух фотографиях спектр чипа синтезатора без нагруженного второго порта. При мощности в минус 4 и минус 1 dBm проблем нет. С увеличением мощности на выходе синтезатора получаем непонятно что. Я такого спектра никогда не видел. На первой фотографии приведен спектр в условно узком участке просмотра. На второй - в широком. Однозначно нужно грузить второй выход на согласованную нагрузку, если он не используется.
2. Если частота сигнала выше 2200 МГц, то мы получаем условно наиболее чистый сигнал. На частотах ниже 2200 МГц особых «палок» с мощностью, которая помешает измерениям, нет. Есть сигнал на частоте в два раза большей, нежели установленная, и в три раза большей. При этом уровень сигнала на утроенной частоте достаточно большой.
3. Если частота сигнала меньше, чем 2200 МГц, то мы получаем набор «палок» и выше и ниже по частоте. На более высоких частотах спектр аналогичен случаю, приведенному во втором пункте. А вот спектр на частотах ниже 2200 МГц зависит от значения установленной частоты. Чем выше частота, тем меньше палок. Я привожу на третьей фотографии спектр сигнала для установленной частоты в 1296 МГц. На четвёртой фотографии показан уровень сигнала на удвоенной частоте. На пятой – на утроенной частоте. На частотах ниже 1296 МГц присутствует один небольшой по мощности пик, которым при измерениях можно пренебречь. Я думаю, что в этом случае можно работать без ФНЧ.
4. На шестой и седьмой фотографиях приведен спектр сигнала для установленных частот в 144 МГц и 432 МГц. Видно, что уровень сигнала на частотах, выше установленной в N раз, практически равен уровню сигнала на основной частоте. По этой причине самые простые измерители КСВ без применения ФНЧ, однозначно подвирают в показаниях при наличии такого спектра, хотя и полностью обеспечивают корректную настройку аппаратуры, не задумываясь про отсутствие ФНЧ. Я был бы не против установить в ГСС систему ФНЧ с системой их переключения, но этот блок будет иметь приличные размеры и не каждый сможет этот ФНЧ изготовить, а главное – проверить его характеристики и правильно настроить. ГСС в том виде, который изготовлен, позволяет многим радиолюбителям настроить свою аппаратуру. При необходимости я смогу использовать внешний ФНЧ, который будет наворачиваться на N разъём. По этой причине и установлен именно разъём этого типа. Юрий.