Здравствовать всем!
Представляю свой отчет.
После того как изменил в регистре преселектор на 4/5 при опоре 10 МГц проблемы с захватом фапч исчезли полностью. Тщательно гонял с анализатором спектра- все хорошо. Почему при 8/9 проблема, почему при опоре 27МГц и частоте сравнения 3600кГц не было проблем вопрос остается открытым.
Двигаемся дальше, проблемы нет и ладно.
По схеме, у меня с 5 вольтами питания микроконтроллера, с делителями для подключения ADF.
Плата генератора своя, давней разработки. Фильтр в ФАПЧ по даташиту, проводник этой цепи выполнен перемычкой, это не нарушает целостности земляного полигона под чипом, способствует минимуму наводок.
Фото платы и генератора в сборе.
Спектр, как и должен при прямоугольной форме и диф выходе, имеет относительно неплохо подавленные четные гармоники и совсем плохо подавленные нечетные.
Можно видеть что вторая имеет подавление от 15 дб и лучше, а 3-я может составлять и -4 дб от основной.
На фото представлены без фильтрации два спектра, для 433 МГц и для 1250.
Так же представлены спектры при подключении фильтров, на 433 МГц- заводской на дискретных элементах, фильтра с полосой до 1500 МГц- самодельные, один на керамике, второй на дискретных элементах ( подавление лучше).
Во всех случаях после фильтрации гармоники имею уровень который не скажется на измерениях ( уровень минимум на 30 дб ниже полезного сигнала)
Могу сказать, что первым этапом удовлетворен. Параметры устраивают, управление удобное.
Займусь нижним диапазоном, плата для этого уже установлена и видна на фото генератора в правом верхнем углу.
Форум откидывает полное название картинок, напишу где и что по спектру:
5-е фото - гармоники от 433 МГц
6-е то же самое, но с фильтром
7-е 1250 без фильтра
8-е то же с самодельным фильтром на дискретах
9-е то же с самодельным фильтром на заводском керамическом
10 и 11 самодельные фильтра